Этот рецепт удобен тем, что приготовив эту капусту и поставив в холодильник, вы несколько дней не будете задумываться о том, какой салат приготовить к обеду или ужину. Изменяя добавки у вас каждый раз на столе будет новое блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста - крепкий кочан около 1 кг
- Вода - 1,5 стакана
- Соль - 0,5 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Черный перец горошком - 7-8 шт.
- Душистый перец - 2 шт.
- Гвоздика (по желанию) - 1 шт.
- Уксус 9% или лимонный сок - 1 ст. л.
Капусту тонко нашинковать.
Сложить в дуршлаг.
Обдать один раз кипятком, а потом холодной водой. Отжать.
Приготовить маринад.
Полтора стакана воды вскипятить с 0,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
Добавить черный перец горошком и душистый перец и по желанию 1 гвоздику.
Маринад снять с огня и выжать туда половину лимон или добавить 1 ст. л. уксуса.
Попробуйте, может быть на ваш вкус нужно добавить еще соли и сахара.
Капусту сложить в банку.
Залить горячим маринадом, умять ложкой, чтобы вся капуста ушла в маринад.
Оставьте до полного остывания.
Капуста уже готова к употреблению.
Если вы будете подавать на стол сразу, то подавайте прямо в маринаде, если простояла уже 2-3 дня в холодильнике, слегка отожмите ложкой.
Вариантов подачи этого салата множество.
Можно заправить подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.
Добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей.
Можно добавить горсточку клюкву или брусники, или мелко нашинкованное, очищенное от кожуры яблоко.
Болгарский перец или натертую морковь.
Кусочки мяса или колбасы, фасоль, зеленый горошек, кукурузу, даже очищенные дольки апельсина.
Фантазируйте с добавками, придумывайте заправки.
И пусть только кто-нибудь попробует сказать, что вы не знаете больше 10 рецептов салатов из капусты)
Приятного аппетита!