Кижские шхеры разрезают берег Заонежского полуострова, окруженного ожерельем из бесчисленных островов. А посреди Онеги словно над землей парит деревянный храм Преображения Господня, венчающий остров Кижи.
В 14 веке на этих островах расселились новгородцы, расчистили их от камней, распахали плодородную землю. Здесь, в Карелии, русские мастера умели плести кружево с помощью простого топора, и творили без планов и чертежей шедевры деревянного зодчества.
Никто не знает, кто они, мастера, которые 300 лет назад смогли без единого гвоздя возвести церковь Преображения Господня. Люди отказывались верить, что создать подобный храм было под силу простым деревенским плотникам. И появилась легенда о том, что строил Преображенскую церковь один-единственный человек, мастер Нестор.
Завершив строительство, он бросил свой топор в Онежское озеро со словами: «Не было, нет, и не будет другой такой церкви». И действительно, больше нигде на планете нет такого большого и сложного деревянного храма.
Церковь Преображения венчают 22 главки, а если к ним прибавить еще 10 главок на соседней Покровской церкви, и крест на колокольне, то получится символическое число 33 — по числу лет земной жизни Спасителя.
«У этих построек проектов не было. Сохранилась лишь архивная запись о том, что строить церковь о 20 стенах, столько-то аршинов в ширину, столько-то в длину, а далее — «как мера и красота скажут»
Люди были настолько талантливы, что они смогли построить такое выдающееся сооружение. Когда человек впервые видит эту церковь, он даже не понимает, как она устроена. Мы видим сооружение очень гармоничное, очень красивое и очень сложное.
Как она устроена мало кто понимает. Брёвна несут верхнюю часть церкви, которая весит приблизительно 200 тонн.
Не забудьте подписаться на канал, если вам понравилось! А если очень понравилось, то поставьте 👍, так я пойму, что не зря стараюсь)) Спасибо вам 💖💖💖))
Оставайтесь с нами, будет интересно!
По современным расчетам, эта конструкция должна была бы разрушиться, но наши прадедушки, которые строили этот храм, они интуитивно понимали работу деревянных конструкций не хуже, а может даже где-то и лучше современных инженеров.
Поистине, это гениальное сооружение.