Найти в Дзене
Йошкин Дом

Путешествие в Сторожевое накануне Дня Победы.

Памятник на Сторожевой поляне
Памятник на Сторожевой поляне

Восьмое мая в этом году выдалось холодным, ветреным и неласковым. Поэтому мои друзья решили забрать меня с дачи, куда я была вынуждена ехать из-за общего ежегодного собрания, на машине.

Выехав за пределы СНТ мы задумались: домой ехать не хотелось, а оставаться на даче в неотапливаемом домике было ещё холодно. Вспомнили, что в этом направлении есть у нас красивое место - село Сторожевое.

Историческая справка: в 1647 году на Белгородской черте возник город Коротояк. Для защиты и наблюдения за татарскими лазутчиками в 1648 году коротоякцы установили сторожевой пост на поляне правого высокого берега Дона к северу от города, которое впоследствии получило название — Сторожевая поляна. В 1653 году здесь поселились служившие люди, основав село Сторожевое, одно из древнейших сёл губернии.

Сейчас Сторожевое - одно из самых красивых мест Воронежской области. Дон протекает вдоль мелового скалистого берега, с которого открывается замечательный вид. Это любимое место у многих туристов.

Вид на Дон с высокого берега
Вид на Дон с высокого берега

К сожалению мы попали туда не в самую хорошую погоду. Ветер просто сбивал с ног, дождь срывался с мелкого на ливневый, не давая выбрать точку для съёмки, коих там великое множество.

Любимое место туристов
Любимое место туристов

Решив, что мы непременно вернёмся сюда в хорошую погоду и с нормальной фототехникой, мы двинулись в обратную сторону. Но наше внимание привлекла дорога, ведущая в противоположную сторону от трассы. Грунтовка, но явно наезженная. Решили посмотреть, куда она ведёт.

Проехали совсем немного и упёрлись в небольшой мемориальный комплекс, сделанный, как видно, совсем недавно.

Мемориальный комплекс в Сторожевом
Мемориальный комплекс в Сторожевом

И хотя дождь совсем разошёлся, всё же пошли посмотреть ближе.

Бои за Сторожевской плацдарм – это отдельная героическая страница в истории Великой Отечественной войны. Начиная с 5 июля 1942 года, излучина Дона в районе сел Урыв, Селявное и Сторожевое стала местом жестоких и кровопролитных боев.

Утром 6 августа 1942 года форсировав Дон, бойцы атаковали противника по всей линии фронта в районе Сторожевого, заставили венгерских захватчиков, нападавших в этих местах, оставить свои позиции. Ожесточенные бои за Сторожевский плацдарм, который вновь и вновь пытались отбить венгерские части, продолжались вплоть до октября 1942 года. Потери венгров и итальянцев составили 71 000 человек пленными и 52 000 человек убитыми, что позволяет историкам назвать Острогожско-Россошанскую наступательную операцию не меньше, чем «Сталинградом на Среднем Дону».

-6

Комплекс "Сторожевской плацдарм" - место памяти о подвиге бойцов советской армии, погибших в этих местах. Мраморные кубы с их именами строго стоят в торжественном памятном строю.

-7

Меня порадовало, что несмотря на всё происходящее в современном мире, есть люди, которые стараются сохранить память о нашем прошлом, о великом подвиге советских людей. Есть надежда, что новое поколение, приезжающее в эти замечательные места за красивыми селфи и снимками, увидев такие памятные комплексы, заинтересуется прошлым своей страны.

Вот так и мы неожиданно в канун Дня Победы попали в историческое место, хотя и не планировали эту поездку специально. С великим праздником Победы всех! И с пожеланием всем нам: помнить и чтить память людей, отдавших свои жизни за мирное будущее.