Найти в Дзене
Анна Приходько

День Победы в моей семье

Мой дед Покусаев Иван Григорьевич
Мой дед Покусаев Иван Григорьевич

Великая Отечественная война...

Она ворвалась в жизнь наших родителей, дедушек, бабушек, прабабушек.

В моей семье воевали многие. Целыми семьями уходили на фронт. И возвращались, и не возвращались...

Для меня мои родные, выжившие в войну и не вернувшиеся с неё — ГЕРОИ.

То, что пережили они, не укладывается в моей голове. Воспоминания, рассказы, фотографии — всё это будоражит моё сознание.

А сейчас как раз продолжение моей повести "Зоя" с событиями Великой Отечественной войны совпало с праздником Победы. И я опять окунулась во всю это боль, вперемешку с любовью, ожиданиями...

Это было тяжёлое время для каждого человека, для всей страны. Хорошо, что всё закончилось. Пусть никогда не повторится подобное. НИКОГДА!!! Я желаю, чтобы моим сыновьям не пришлось защищать свою Родину, желаю это всем сыновьям и мужьям!

Я уже говорила о том, что составляю родословную своей семьи. Сейчас очень много ресурсов в интернете, где можно найти сведения о своих воевавших родственниках. Именно там я очень многое нашла о своём дедушке и других родственниках. Скачала наградные листы. Когда закончу исследование своей семьи, эти наградные листы станут страницами большой родословной книги.

Наградной лист с описанием подвига деда
Наградной лист с описанием подвига деда
Покусаев Иван Григорьевич (папа моего папы) родился в 1912 году. Участвовал в Великой Отечественной Войне с 10 декабря 1941 года.
В период наступательных боёв 3 Украинского фронта с большой инициативой и энергией относился к своей работе по ремонту автотранспорта, неоднократно проявляя при этом мужество и отвагу.
25 марта 1945 года в районе Варполота (Венгрия) артиллерийским огнем противника было выведено из строя 2 автомашины. Товарищ Покусаев во главе с бригадой слесарей, под сильным огнем, рискуя жизнью, отремонтировал машины и обеспечил выполнение боевого задания. В составе пехоты захватил и восстановил 3 автомашины противника, доставив их в полк на своем ходу. Удостоен ордена «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТЕПЕНИ».
10 октября 1944 года награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» за то, что во время наступательных операций под огнем противника восстановил 2 автомашины и спас 4 раненых бойца, которым оказал первую помощь и доставил в медсанчать. Проявил бесстрашие, смелость и отвагу.

Мой дедушка умер через 20 дней после моего рождения. По рассказам родственников знаю, что он не ходил на празднования дня Победы. О войне не рассказывал никогда. Говорил, что незачем сотрясать воздух болью воспоминаний.

Папа моего мужа родился в 1938 году, и он помнит войну.

Его отец перед уходом на фронт построил бомбоубежище. Там во время бомбёжек Ростова пряталась семья моего свёкра и их соседи.

Однажды во время бомбёжки все бежали в укрытие. Папа мужа заметил, что на земле лежит кусочек хлеба. Он остановился, чтобы поднять хлеб, и его накрыло взрывной волной. Бомба упала прямо в их дворе на собачью будку. Свёкор чудом остался в жив.

Еще в их доме жили немцы, один из них иногда приносил детям еду, и говорил, что у него тоже такие по возрасту дети.

Мать свёкра работала в столовой. По очереди дети ходили к ней на работу в обед за супом для всей семьи. Однажды свёкор нёс суп домой, к нему подошли взрослые мужчины и сказали ему:

— Твой отец вернулся с войны, давай бидон, мы подержим, а ты беги.

Он побежал, а отца дома не оказалось. Обманули... Свёкру было тогда 4 года.

В ту же столовую, где работала бабушка моего мужа приходил обедать знаменитый тогда целитель Порфирий Иванов. Я писала о нём на своём канале тут

Дорогие читатели, я желаю, чтобы ваши семьи всегда жили под мирным небом! С праздником! С Днём Победы! Благодаря нашим родным мы все живы. Наш мир изменился до неузнаваемости. И этот мир существует благодаря нашим Героям, тем, кто ценою своих жизней и судеб каждый день приближал день Победы!

Низкий им поклон!