Журналист Сергей Малоземов продолжает вести расследование о пальмовом масле и его влиянии на здоровье. Сам он считает, что бороться с заблуждениями о продуктах — очень важно. Долгие и не всегда корректные споры после поста с упоминанием пальмового масла показали, что мифов вокруг этого растительного масла не убавляется.
Журналист в очередной раз пытается их развенчать
Не скроем, далеко не всем подписчикам нравится, что Сергей выступает «за» пальмовое масло. Но люди должны знать, что пальма — не та проблема, о которой стоит дискуссировать.
Миф 1: Синтетическое
Пальмовое масло самое что ни наесть натуральное, его отжимают из плодов масличной пальмы, и они, эти плоды, значительно более маслянистые, чем оливки. Масло это использовалось для пищи с древних времен: его нашли в сосудах, когда производили раскопки в Египте. А невысокая относительно других масел стоимость объясняется необыкновенно высоким урожаем, плодоносит пальма круглый год, с единицы площади можно получить больше масла, чем даст другая масличная культура.
Миф 2: Не переваривается
Знания элементарной физиологии говорят о том, что наш желудочно-кишечный тракт прекрасно справляется со всеми жирами. С помощью желчи и ферментов вся еда превращается в однородную субстанцию, из которой в тонком кишечнике забирается все, что необходимо организму.
Миф 3: Вызывает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз
Повышает ли холестерин пальмовое масло? Казалось бы, насыщенные жиры составляют около 50% жиров пальмового масла (но сливочного - 60%), а они якобы повышают холестерин. Но вторая-то часть — олеиновая кислота, а она как раз способствует снижению «плохого» холестерина. Именно из-за высокого содержания олеиновой кислоты оливковое масло получило свою славу оздоравливающего, полезного для сердца и прочих восхитительных фишек.
Миф 4: Вызывает рак
Глицидиловые эфиры, являющиеся побочным продуктом рафинирования, содержатся во всех рафинированных растительных маслах. Канцерогенность их под большим вопросом. В США, Японии и многих других странах на них вообще не обращают внимания, в Европейском Союзе нормы существуют. В России проведена модернизация оборудования таким образом, что на предприятиях выпускается продукция, соответствующая нормам ЕС, хотя нормы еще только вводятся.
Миф 5: Технические масла
Это самый бьющий наповал аргумент недругов этого фруктового масла: в нашу страну завозят «техническое» масло, тогда как в Европу поставляют хорошее.
Легенда эта — плод воображения конкурентов производителей пальмового масла. «Технического» и пищевого масла нет, есть просто пальмовое масло. А в технических целях используются любые растительные масла, что и делали во все времена.
Рапсовое масло использовали, чтобы смазать рельсы, когда железные дороги только появились, масло из соевых бобов— для биодизеля. Форд применял его при покраске машин. И из него делали глицерин, используя его на тех же заводах Форда для амортизаторов. Льняное масло — это база для олиф и красок.
Тем не менее, авторитет и компетентность Сергея Малоземова не спасает его от гневных нападок, даже под таким понятным постом, четко снимающим все недоразумения, много гневных комментариев. И все о тех же грязных танкерах, химии вперемежку с пальмой, все та же неперевариваемость и канцерогенность. Это же надо так запудрить людям!
Десятки исследований независимых учёных никакого вреда в потреблении пальмового масла не нашли. Избыток сладкого, мучного и прочего калорийного - вот истинная проблема в питании у большинства россиян. А вовсе не пальмовое масло.