Долма - это не только виноградные листья с начинкой из фарша. Долму ещё делают, фаршируя овощи - перец, помидоры, баклажаны. Это блюдо тоже носит название "долма".
Долма из овощей - помидоров, перца, баклажанов. Основными ингредиентами в этой долме являются овощи, начинённые мясным фаршем.
Начинка - мясо, репчатый лук, соль и специи (куркума). Мясо ( по вашему вкусу) прокручивается с репчатым луком, добавляют соль и специи перемешивают и в глубокой сковороде приготавливают. Я накрываю крышкой и готовлю до тех пор пока вода упарится.
Затем перехожу к овощам. Баклажаны - срезаю хвостики, делаю ножом надрезы и солю. Оставляю на час, чтобы вышла вся горечь. Затем через час промываю их и с двух сторон чуть прожариваю добавив в сковороду немного растительного масла. Отложила.
Затем перехожу к перцам и помидорам. Надрезаю крышки на перцах и обдаю их кипятком. Помидоры: также надрезаю крышки и вытаскиваю мякоть из помидоров, остаются как бы стаканчики.
Следующий этап - начиняю готовят мясным фаршем овощи.
Собираю в глубокую сковороду - снизу баклажаны, начинённые фаршем, рядом перцы болгарские и сверху помидоры начинённые.
Заливаю помидорной мякотью, и ставлю готовить.
Да, я в фарш кладу базилик нарезанный, и сверху несколько веточек.
Когда обед готов можно рядом подать гатык (кисломолочный продукт) с выжатым в него чесноком. Очень вкусное блюдо. Гатык вполне можно заменить сметаной или греческим йогуртом, так же выдавив немного чеснока и смешав с ложкой-двумя нарубленной зелени.
Приятного аппетита!
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook и Telegram-канале "Жизнь с диабетом"!
Автор рецепта - Егана Кашкай