Найти тему
Катерина Арефьева

Через сепарацию и одиночество в близость и привязанность.

Фото из Яндекс. Картинки
Фото из Яндекс. Картинки

По большому счёту, каждый из нас одинок.

Но признать этот факт непросто. И не каждый может справиться с этим. Да и нужно это далеко не всем. Присвоение этого знания идёт через процесс сепарации.

Впервые ребёнок испытывает сепарацию при рождении. На физическом уровне. Но глубинная, психологическая сепарация продолжается и может "накрывать" нас и во взрослом возрасте, если не была пройдена своевременно. Острейший её пик приходится на подростковый возраст, когда происходит разочарование в "идеальной" и "всемогущей" фигуре родителя.

Далее, мы неоднократно переживаем сепарацию в течение всей жизни. В моменты потерь, расставаний, осознанного выхода из неподходящих отношений. Процесс не из приятных, чего уж. Он заставляет остро пережить свои внутренние дефициты, особенно если они удовлетворялись за счёт партнёра. И если на этом этапе осознать и сделать инвентаризацию своих слепых зон и перевести их в неудовлетворенные потребности и нужды, то дышать после этого становится легче. Даже сквозь слёзы гораздо, гораздо легче. Боль после этого осознания может сразу и не уйдет, но хватку свою ослабит и начнет капитуляцию.

Когда я проживала свою сепарацию от тех людей, которые уходили от меня или от которых уходила я, то переживала гамму эмоций: от отчаяния до безысходности и обратно. Но как только эмоциональная "пуповина" была отрезана и засыхала, на место "тяжёлых" состояний приходили ощущения спокойствия и свободы.

Всё это отработка навыка автономности, без которого, как мне представляется, сепарация невозможна.

А на следующем более продвинутом уровне взрослых и равных отношений стоит другое, более сложное условие: ⠀

необходимо удерживать баланс между привязанностью (без которой невозможно построить тёплые, близкие отношения) и собственной отдельностью. Но это уже совершенно другая история и тема для отдельного поста-размышления.

Психолог Катерина Арефьева