В течение какого срока наследник может отказаться от принятия наследства?
Наследование – это переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве частной собственности имущества к одному или нескольким лицам. Имущество может наследоваться как по завещанию, так и по закону. При этом наследник не обязан его принимать. В соответствии со статьей 1157 Гражданский кодекс Российской Федерации наследники вправе отказаться от наследства.
По общему правилу срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня его открытия. В течение срока для принятия наследства наследники по закону или завещанию могут заявить отказ от причитающегося наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства, даже если он уже принял его. Обычно наследники не принимают наследство, когда долги наследодателя равны или превышают стоимость наследственного имущества.
Отказаться от наследства можно без указания лиц либо с их указанием
В случае совершения наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, если сочтет причины пропуска этого срока уважительными. Отказаться от наследства можно без указания лиц, в пользу которых происходит отказ от наследственного имущества, либо с их указанием.
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу:
- наследников по завещанию или по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ);
- лиц, призванных к наследованию по праву представления (статья 1146 ГК РФ) либо в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ГК РФ), в том случае, когда наследник, призванный к наследованию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок.
В каких случаях не допускается отказ от наследственного имущества
Не допускается отказ от наследства в пользу какого-либо из указанных лиц:
- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
- от обязательной доли в наследстве (статья 1149 ГК РФ);
- если наследнику подназначен наследник (статья 1121 ГК РФ), то есть когда завещатель указал в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании основной наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо после, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам, откажется от него, либо не будет иметь право наследовать.
Помимо этого, не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием, а также от части причитающегося наследнику наследства. В случае если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону), он вправе отказаться от наследственного имущества, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
А что вы думаете по этому поводу?
Об отказе от наследства под влиянием обмана или в пользу родственников банкрота, читайте Когда наследник может отказаться от принятия наследства.
Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2021
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Защита по наследственным спорам
Вас также может заинтересовать:
За что могут изъять земельные участки у садоводов по новому закону
Законно ли повторное предъявление судебного приказа после отмены?
Как долго продлится обязательный масочный режим?
Куда жаловаться на председателя СНТ, нарушающего устав товарищества?
Ответственность наследников по долгам учредителя
Пропустили срок принятия наследства – когда восстановят?
Почему информация о запрете собирать грибы в лесу – фейк?
У граждан начнут отбирать квартиры для комплексного развития территорий
Что нужно сделать для принятия наследником наследства
Больше актуальной информации по теме наследования.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу