Жаль, если ограничат авиасообщение с Турцией из-за ситуации с пандемией. Искренне сочувствую людям, которые потеряют возможность райского отдыха на Средиземноморском побережье. Май - начало июня – самое подходящее время для северян в Анталии, где мне дважды посчастливилось побывать. В Кемере, Кирише, Конаклы, Аланьи привлекает, прежде всего, бесконечная гладь моря. С морем отдыхаешь душой и телом. Каждый камень обласкан волной, которая качает, питает, тешит. Дышишь огромной водной стихией даже в легкий шторм или дождь, быстро сменяющийся штилем и чередой солнечных дней. Пляж не только песчаный, но и галечный, однако всегда чистый с множеством лежаков, зонтиков и навесом, где можно спрятаться от палящего солнца. Если еще перед первым выходом на пляж будет хаммам (баня), массаж с оливковым маслом, то загар получится скорый, ровный и красивый. В зависимости от погоды волна разного цвета и никаких жалящих медуз, посторонних предметов. На территории пансионата финиковые пальмы, лимонные, оливковые деревья с плодами, шелковица, инжир, гранаты, олеандр, гибискус, лавр, бугенвиллия, кактусы и прекрасные утопающие в розах газоны. Высококлассный европейский сервис включает проживание в светлых просторных номерах с балконом и кондиционером. Белоснежное бельё меняют ежедневно. Если утром оставишь на подушке доллар, то турчанки наворочают таких фигур из чистых махровых полотенец, что диву даешься. Особо хочу рассказать о ресторане, где можно есть, что пожелаешь с обилием овощей, фруктов и десертов.
По образному выражению писателя Александра Александровича Гениса, «здешняя кухня, как «Турецкий марш» Моцарта, не кажется посторонней особенно нам». Россия и Турция – Евразия. «Понукаемая историей и географией, русская кухня давно объединилась с восточной.… Только плов и шашлык сменили названия на пилав и кебаб из баранины, которую маринуют в йогурте.
Чрезвычайно приятному отличию от общевосточного турецкий стол обязан трем морям, щедро омывающим страну. Отсюда – рыба от анчоусов, которых здесь так понятно зовут хамсой, до черноморского осетра, поставляющего очень недурную черную икру». Наблюдали однажды интересную картину возле входа в ресторан. На вагонетках вывезли три огромные рыбины, вывешенные тунцы длиной или ростом 1,5 метра. Сначала все желающие сфотографировались, а потом шеф-повар, брутальный мужчина в белоснежной форме и высоченном колпаке, с помощниками стали разделывать это морское чудо. А на ужин все с удовольствием поедали зажаренные на гриле вкусные рыбные кусочки, обильно смазанные оливковым маслом и политые лимонным соком. Из морепродуктов бывал в меню и нестандартный пилав с мидиями, но это уже на любителя. По мнению А. Гениса, «Другой сюрприз Турции – чай. Его – из маленьких кривых стаканов – пьют на ходу, но варят в самоварах, изобретения которого турки приписывают себе, чего бы это ни стоило нашим патриотам». Постоянно в кофейне мороженое в креманках с сиропом и шоколадной крошкой, для желающих – напитки покрепче. Славится, конечно, Турция кофе. Его подают даже в больших универмагах тем, кто делает серьезную покупку (кожаную куртку, шубу). Турки довели приготовление этого напитка до совершенства. Конечно, всякого гостя перед отправкой в аэропорт обязательно завезут в магазин за восточными сладостями. «Услада турка» включает пахлаву, козинаки, рахат-лукум и халву. Заслуга Турции в том, что она в наш механизированный век сохранила традиции ручного кондитерского промысла. Отдельный разговор о развлечениях и поездках. Посчастливилось совершить трехдневный экскурсионный тур на самолете в Израиль на священную землю с посещением Вифлеема, Мертвого моря, Иерусалима. В турецком Эфесе сохранился дом (здание VII века н.э.), в котором жила изгнанная царем Иродом Богородица. Памуккале – восьмое нерукотворное чудо света. Говорят, в бассейне «хлопкового замка» с минеральной, омолаживающей водой купалась сама Клеопатра. В жаркий летний день можно поплавать на яхте, катере, смельчаки летают на шаре, парашюте.
Объектом паломничества также является церковь Святого Николая Чудотворца, место погребения Николая Угодника, который родился в городе Патары. На Анталийском побережье есть хвойный лес, скалы, пещеры, водопады. Подняться в горы можно на фуникулёре и увидеть древнейшую мечеть и средневековую крепость династии султанов Сельджукидов. Заядлых физкультурников ждут стадионы с тренером. В это время дети будут заняты конкурсами и играми с аниматорами. Есть в отеле небольшой вольер, огороженный сеткой, с белыми кроликами, козочками, барашками, индейками, важными рябыми петухами, павлинами.
Райские птицы частенько распускают шикарные веерные хвосты и по утрам ужасно кричат. Вечером можно посмотреть выступление национальных творческих коллективов.
И после всего этого говорят, что «не нужен нам берег турецкий»? А как же быть с наслаждением?