Найти тему
Кинолюбитель.

Советские книги о детях на войне.

Война – это противоестественное состояние человеческой цивилизации. И ничего не может быть страшнее, чем дети, которые оказываются на войне.

Я просто расскажу про свой краткий опыт знакомства с книгами о детях и подростках на Великой Отечественной войне. Но полноту картины не претендую.

Общая черта этих книг – гуманизм.

Началось мое знакомство с книгами про подростков и детей на войне с книги «Партизан Леня Голиков».

Книга Юрия Королькова не стала классикой, как другие книги, но запоминается надолго. И перечитывал ее я несколько раз. И фраза «последнюю пулю он уже не почувствовал» мне запомнилась навсегда. И его поход на фильм «Александр Невский».

Ныне книга фактически забыта. Хотя, Леня Голиков - классический герой, который преодолевает все обстоятельства и побеждает даже саму смерть, став бессмертным символом.

Затем был рассказ «Иван». Очень холодный, жесткий, но в этом рассказе Богомолова чувствуется дыхании войны. Вообще – то, рассказ о ребенке, печатается в детских изданиях, но лучше читать его взрослым людям.

Затем была прочитана книга «Девочка из города» Любови Воронковой. Меня, как и деревенских детей, поразило неведомое мне слово «синий капор». Что это такое я тогда не знал. Очень добрая книга, вроде бы, и скромная в каком –то литературном ряду, но именно, добрая и позитивная. Хорошо читается и в детстве, и во взрослом возрасте.

Затем была книга Серкова «Мы с Санькой в тылу врага». Название доброе, почти юмористическое, обманывающее. Сама книга очень жесткая, совсем страшная, такая книга и могла быть написана про жизнь в войну в белорусской деревне. Книга детская, подростковая, но сцена расстрела написана так, что читать страшно. Наверное, еще и потому, что сами события показаны глазами ребенка. Очень честная книга. Но перечитывать ее мне не хочется, просто не хочется повторить те ощущения. Хотя, главные герои остались в живых. Сейчас книга тоже почти забыта.

Очень светлая и печальная книга Баруздина «Ее зовут Елкой». Поэтическая книга про первое светлое чувство, которое оказалось последним. Страшная война, которая забрала жизни героев этой повести.

Валентин Катаев и его «Сын полка». Кто не знают историю Вани Солнцева? Думаю, все. А книга не стареет. Как и все книги Катаева очень светлая книга.

Кассиль и его «Улица младшего сына».

Как и «Сын полка», книга входила в школьную программу. И эта книга стоит этого. Из Володи Дубинина мог бы получиться авиаконструктор, но война забрала у него жизнь.

С «Обелиском» у меня особая история. Я не прочитал эту книгу, но прослушал радиоспектакль. Ульянов и Баталов там гениальные. А, вроде бы, скромный радиоспектакль.

И, безусловно, не книга, а стихотворение Сергея Михалкова «Десятилетний человек».

И, конечно же, Твардовский «Был трудный бой…». И эти стихи было учить не сложно. И они остались со мной на всю жизнь.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Фотография взята из свободного источника.