Найти тему
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Выращивание фасоли

Фасоль - ценная и необходимая овощная культура.

Фасоль - однолетнее растение семейства бобовых. Это теплолюбивое южное растение. В нашей стране она выращивается со 2-й половины XVI века в южных районах и средней полосе. В Америке это одна из основных овощных культур. Ни одно меню у бразильцев не обходится без фасоли!

Зерна фасоли
Зерна фасоли

Фасоль обладает прекрасными вкусовыми, питательными и целебными свойствами. Ее белки по составу близки к животным, а по качеству - диетическому куриному яйцу. Кроме того, в ее состав входят углеводы, клетчатка, витамины: С, В, В2, каротин, соли: калия, фосфора, железа и другие. Она благотворно влияет при сахарном диабете (снижает сахар в крови), болезнях печени и желчного пузыря - одним словом, это диетический, экологически чистый продукт питания.

Фасоль имеет три формы: кустовидные, полувьющиеся и вьющиеся. У кустовидных форм фасоли стебель травянистый, иногда древеснеющий у основания, и достигает высоты 20-60 см, у вьющихся - до 2-5 м. Корень стержневой и проникает в почву до 1 метра, а радиусом до 60 см. На корнях обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из воздуха, тем самым обогащают почву азотом под будущую культуру. Цветки обоеполые, мелкие, белые, розовые или фиолетовые, собраны в соцветие от 2 до 12 цветков. Обычно это самоопыляющееся растение, иногда опыляется перекрестно насекомыми.

Плод - боб-лопатка с 4-10 семенами, которые имеют различную величину и окраску - от белой, светло-зеленой до черной, иногда встречаются со штриховкой.

Это теплолюбивая культура, всходы очень чувствительны к весенним заморозкам - оптимальная температура для роста и развития 20-25 градусов С. Кроме того, фасоль требовательна к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян и бутонизации (набора соцветия), но переизбыток влаги вреден. Это очень светолюбивая культура.

Технология возделывания фасоли.

Выбор и подготовка почвы.

Из всех бобовых культур фасоль наиболее требовательна к почвенному плодородию. Почвы должны быть богатыми гумусом с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошо освещаться и прогреваться, чистыми от сорняков. Предшественниками могут быть: картофель, огурец, капуста, томаты. Ежегодно высаживается на новое место и возвращается на старое через 5 лет. Сама же она является хорошим предшественником для многих культур, т. к. очищает почву от сорняков, улучшает ее физическое состояние, обогащает азотом, отпугивает многих вредителей, особенно проволочника на картофеле, поэтому, чтобы очистить участок от него, желательно по краям и по периметру картофельного участка и даже в каждую лунку садить фасоль.

Посадку проводят под перекопку на глубину 3-5 см с двумя рыхлениями перед посадкой. При возможности вносить удобрения: органические - навоз или перегной в количестве 2-4 кг/м2 -можно под предшествующие культуры; минеральные: 20-30 г/м2 хлорида калия, калийной соли или сульфата калия, 30-40 г/м2 суперфосфата, весной - аммиачной селитры до 5-10 г/м2. Перед посадкой семена замачивают (на 1-2 суток) в теплом розовом растворе марганцовокислого калия. Сеют в конце мая или начале июня. Семена заделывают в зависимости от механического состава почв: на легких более глубоко - на 5 см, на тяжелых мелко - 2 см. Схема посадки для кустовидной: ширина междурядий 30-45 см, между растениями - 12-15 см, для вьющейся соответственно 40-50 и 8-10 см.

Уход заключается в следующем: держать почву в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. На бедных почвах подкармливают 5 г/м2 аммиачной селитры и 10-15 г/м2 суперфосфата. В течение вегетации проводят 3-5 поливов с нормой не более 30- 40 л/м2. Для вьющихся и полувьющихся сортов ставят опоры и натягивают шпагат, проволоку, нижняя планка должна находиться на высоте 30-40 см от поверхности земли. У длинноветвистых сортов на высоте 2- 2,5 м проводят прищипку стебля, иначе не все стручки созреют.

Уборка урожая.

К уборке сахарных сортов приступают примерно через 8-10 суток после завязывания бобов при длине его 5-14 см. Собирают через 3-6 суток, лучше ранним утром. Собирают и употребляют сразу в пищу, т. к. они быстро портятся. К уборке на зерно приступают в стадии восковой зрелости. Растения выдергивают из земли, связывают в пучки и подвешивают корнями вверх под навесом для дозревания на две недели. Затем очищают, лучшие зерна с блеском отбирают на семена. Хранят в марлевом, хлопковом мешочке в сухом прохладном месте или на морозе. При других условиях хранения семена могут повреждаться фасолевой зерновкой, которой заражаются в начале созревания бобов (личинки вгрызаются внутрь семени). В одном зерне может развиться до 28 личинок. Поврежденное зерно теряет пищевые и тем более семенные качества.

Использование зеленой лопатки.

Ее употребляют только в отварном или тушеном виде. Зерно лущильных сортов употребляют отварным в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов, супов и других блюд.

Бобы (лопатки) сушат и консервируют, т. к. заготовленная впрок фасоль мало чем отличается по питательности от свежих бобов.