Чип-лом из Китая обойдется Соединенным Штатам минимум в триллион долларов ежегодно. Параллельные цепочки поставок потребуют огромных авансовых инвестиций и приведут к росту цен на продукцию на 35-65%.
Пандемия Covid-19 привела к новому минимуму в американо-китайских отношениях. Задержки и отсутствие прозрачности со стороны Китая способствовали быстрому глобальному распространению нового коронавируса. Затем Пекин начал пропагандистские кампании, а тем временем Белый дом попытался отразить критику своего плохого управления пандемией, обвиняя Китай. Дезинформация и теории заговора в обеих странах обострили напряженность. Недоверие и враждебность, вспыхнувшие на фоне глобальной пандемии, еще больше подорвали перспективы даже минимального сотрудничества.
Между тем, правительство США нацелилось на Huawei из-за предполагаемого шпионажа и связей с государственными структурами, заявив, что беспроводное оборудование 5G компании представляет угрозу безопасности. Многие на Западе считают, что резкий в последние годы рост числа китайских компаний в АТ-области обязан власти китайского правительства и его техно-авторитаризму. Итак, какое решение? Есть ли место для компромиссов в этой токсичной среде?
Давайте начнем с того, что пойдем по пути представителей национальной безопасности США и Пентагона, которые хотят закрыть все высокие технологии Китаю, независимо от того, какой ущерб будет нанесен мировой экономике. Согласно исследованию Semiconductor Industry Association (SIA) от 5 апреля, полупроводниковая промышленность США фактически полагается на глобальные цепочки поставок и зарубежные рынки. Этот подход, который американские акционеры пестовали последние три десятилетия, позволил отрасли обеспечить постоянное снижение затрат и повышение производительности, что в конечном итоге сделало возможным взрывное распространение информационных технологий и цифровых услуг конечными пользователями.
Полупроводники – очень сложный продукт для проектирования и производства. Потребность в глубоких технических ноу-хау и масштабных производствах привела к разработке специализированной глобальной цепочки создания стоимости продукции. Все страны, особенно ключевые союзники США, взаимозависимы в этой интегрированной глобальной цепочке создания стоимости, полагаясь на свободную торговлю при перемещении материалов, оборудования, интеллектуальной собственности и продуктов.
И вот удар. Согласно исследованию SIA, гипотетическая альтернатива с параллельными, полностью «самодостаточными» местными цепочками поставок полупроводников в каждом регионе для удовлетворения текущих уровней потребления полупроводников потребует не менее одного триллиона долларов дополнительных авансовых инвестиций и приведет к общему росту цен. Ясно, что эта гипотетическая альтернатива не сработает, но если Пентагон и разведывательная группа Five Eyes добьются своего, мы движемся в этом направлении.
Обозреватель Asia Times Дэвид Голдман недавно взял интервью у Питера Коуи, декана Китайского центра Калифорнийского университета в Сан-Диего, председателя Рабочей группы по науке и технологиям в американо-китайских отношениях и соавтора книги «Отвечая на вызов: новая американская стратегия в области технологий». В ней подтверждается тот факт, что Соединенным Штатам следует использовать контроль за лицензированием технологий и рассмотреть возможность финансовой поддержки производства полупроводников в США, чтобы удержаться на переднем крае». Однако это не то же самое, что сказать, что вы должны радикально разделить систему технологических инноваций между США и Китаем.
«И это не значит, что полупроводниковая промышленность не может иметь границ взаимозависимости», – продолжил Коуи, – «Например, для многих товарных чипов трудно понять, почему поставки из Китая обязательно могут стать проблемой. И что еще более важно, трудно понять, почему США, имея надежную базу для расширенного контроля над передовыми полупроводниками, хотели бы ограничить продажи микросхем в Китай. Фактически, в книге говорится, что при надлежащем наборе средств контроля и финансовой поддержке полупроводниковой промышленности США должны иметь более мягкую политику в отношении продажи микросхем в Китай. Теперь могут быть конкретные варианты использования, которые поставят это под сомнение, но в качестве общей политической позиции это хорошая отправная точка». Другими словами: никакого сложного оборудования для китайского производства микросхем – позвольте им производить все старые вещи, которые они хотят.
Между тем, Китай в своем последнем 14-м пятилетнем плане явно пытается создать самодостаточные конструкторские и производственные мощности частично в ответ на технологические и торговые трения, но также для достижения цели по созданию «безопасных и контролируемых» местных цепочек поставок. Но процесс исследования, разработки и производства полупроводников, включая специализированные материалы и оборудование, участвующие в каждом этапе процесса, настолько сложен, что ни одна страна или одна компания не может сделать это в одиночку.
В идеальном мире США вполне могли бы получить прирост инвестиций в полупроводники, чтобы помочь перебалансировать глобальные производственные мощности в США и регионы с лучшей политической и экологической стабильностью.
Но как насчет последствий? Согласно исследованию SIA, продолжение этой двусторонней напряженности может иметь серьезные негативные последствия для индустрии микросхем и всего мира. Как американские полупроводниковые компании, так и производители уникального сырья, а также иностранные поставщики, которые полагаются на технологии, разработанные в США, могут быть заблокированы от продажи, по крайней мере, некоторым значительным китайским клиентам, если не людой китайской компании вообще.
Это может привести к значительному сокращению доходов ведущих американских полупроводниковых компаний в цепочке поставок, а также глобальных неамериканских компаний.
DAVE MAKICHUK