Подробный обзор боевого отделения Pz.Kpfw. IV из коллекции парка «Патриот».
Устрашающих «Тигра» или «Пантеру» знают даже дети, но настоящей «рабочей лошадкой» танкистов вермахта стал Panzerkampfwagen IV (или Т-4 по советской терминологии). Это самая массовая машина панцерваффе. И единственная, которую выпускали на протяжении всей Второй мировой войны – вплоть до победного для СССР 1945 года. Причем после поражения Германии карьера «четверки» не закончилась – отдельные экземпляры успели засветиться в ближневосточных конфликтах второй половины прошлого века.
В подмосковном парке «Патриот» выставлен Pz.Kpfw. IV Ausf.G с длинноствольным 75-мм орудием. Музейщики уверяют, будто танк выпуска конца лета – начала осени 1942 года, входивший в состав 201-го танкового полка 23-й танковой дивизии вермахта, пожил совсем немного и был захвачен в районе Котельниково под Сталинградом в декабре 1942-го или в самом начале января 1943-го. Однако уважаемый историк Юрий Пашолок, который в свое время занимался перекраской машины, отмечает, что на корпусе обнаружились следы немецкой эмали, характерной для весны 1944 года – не ранее.
Финал истории, впрочем, одинаковый – танк оказался в Советском Союзе, на полигоне в Кубинке в оригинальном, полностью ходовом состоянии. Поэтому Pz.Kpfw. IV Ausf.G гоняли в хвост и гриву: не раз восстанавливали, ремонтировали, снимали во множестве фильмов. Успел застать его в движении и я, когда посещал так называемые «динамические показы» танкового музея лет 15 назад. И с тех пор мечтал забраться внутрь «четверки». Получилось это сделать только сейчас, делюсь впечатлениями.
Внутрь попадаю через двустворчатый люк наводчика, расположенный по левому борту башни. Так выглядят замки и смотровой прибор.
Общий вид боевого отделения. Достаточно просторного даже для трех человек (командира, наводчика, заряжающего). Обратите внимание на ровный пол: экипажу Pz.Kpfw. IV Ausf.G не нужно было шагать по зарядным ящикам, как, например, в нашем Т-34.
Увы, «четверка» продолжила забирать жизни и на «пенсии». Именно в этой машине 25 февраля 2006 года во время военно-исторической реконструкции в результате несчастного случая погиб известный специалист по автобронетанковой технике Дмитрий Шумаков...
Но вернемся к осмотру. Так выглядит рабочее место наводчика Pz.Kpfw. IV Ausf.G.
Сидится здесь довольно уютно, рукоятки легко доступны, прицел эргономичен.
Вид на казенник пушки KwK.40 L/43. Хорошо заметно клеймо «1942».
У правой стенки башни размещался заряжающий. Рядом с ним – противовес орудия. Еще дальше снизу – проход в отделение управления.
Заряжающему, как и любому другому члену экипажа «четверки», полагался собственный люк. Смотровой прибор, увы, разбит.
У задней стенки башни по центру сидел командир танка. По меркам бронетехники это прямо трон: просторно, удобно, все видно вокруг.
Потому что над головой вот такая башенка с обзором на все стороны света.
А так это устройство выглядит снаружи.
Заглянем в отделение управления. Слева кресло механика-водителя, справа – радиста-пулеметчика. По центру – коробка передач и панель переключателей, в ногах – прочие агрегаты трансмиссии. Тесновато.
Снаружи эта часть танка выглядит вот так.
Приборы наблюдения и люк мехвода крупным планом.
Интересно: стрелок как бы смещен глубже к центру танка, что хорошо заметно по расположению его сиденья и люку. Это след очередной модернизации Pz.Kpfw. IV, когда лобовой лист корпуса спрямили ради повышения защищенности.
На этом прощаемся с Pz.Kpfw. IV Ausf.G.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях.
А любителям немецкой и не только бронетехники рекомендую посмотреть, как выглядит внутри Pz.Kpfw. III.