Найти тему
Советы мечтателям

ТОП-5 моих советов для успешного авиапутешествия

Сейчас модно писать ТОП-5 (ТОП-10) советов от (username очередного трэвэлблогера) по тому, что стоит и не стоит делать в аэропорту. Иногда советы очевидные, иногда бесполезные, иногда вредные. Действительно полезных мало. Но на волне общего хайпа и отсутствию временному тем для постов решил и я приобщиться, да простят меня читатели. Честно говоря, лучше написать самому, может быть у кого-нибудь что-то да останется. Всё-таки работаю не один десяток лет в порту, а тем более связан бываю с расследованием всяких проблем и задержек. Пусть среди волны общего хайпа будет и мой, надеюсь, дельный совет, так сказать, со стороны перрона.

1. Не стоит вылетать в периоды 8:00-9:00 и 20:00-21:00. Обычно в это время пересменка у наземных служб. Рейс начинает делать одна смена, меняет их другая смена, поэтому на стыке возникают сложности, особенно если кто-то опоздает. Были на моей памяти случаи с рейсом в один из городов Дальнего Востока, который вылетал в 20:45. Я (центровщик) менял предыдущую смену, садился на рабочее место, а меня кричал ДОП из-под борта и спрашивал, куда ему ставить багаж. Хорошо, если сменяемый мной диспетчер оставлял все адекватно, а ведь бывало, что меня спрашивали, берем груз или нет, и я под огнем сообщений из рации хаотично пытался составить в уме весь сданный багаж. Была задержка рейса, где я забыл передать про шесты в багаже. Была задержка, где водитель контейнеропогрузчика уехал, не дождавшись снятия багажа, так как у него закончилась рабочая смена. Люди уставшие и торопятся. На мой взгляд, больше всего проблем происходит именно в это время. Понятно, что косяков пассажира в этом нет, но возможны задержки и другие неприятности.

2. Не стоит приезжать сильно впритык ко времени отправления. Очереди бывают, а вариантов что вас пропустят другие опаздывающие мало. Особенно плохо утром во время вылета международных рейсов и вечером при вылете федеральных рейсов. В очереди можно было провести час. Из-за нагрузки выходила из строя система обработки багажа, пассажиров долго регистрировали из-за этого. Кроме того. Если в багаже что-то не понравится таможенникам или безопасникам он просто не улетит, так как они не успеют вместе с вами влезть и проверить содержимое. Бывает, что багаж начинают вывозить ровно в момент окончания регистрации, а багажу нужно время, чтобы доехать до ленты комплектации, поэтому он опаздывает на свой рейс.

3. Не стоит брать билеты с очень короткой стыковкой. Багаж может не успеть обработаться. Если Ваш первый рейс задержится, то не факт что Вы успеете на свой второй. Вас переделают уже на ходу, но ждать возможно придется реально долго, да и бегать по аэропорту не имея времени на туалет и просто передохнуть – сомнительное удовольствие. Идеальное время между рейсами – 2-3 часа.

4. Не стоит игнорировать правила авиакомпаний. Тщательно изучите правила возврата и обмена билета. Правила перевозки багажа и ручной клади. Сейчас почти у всех правила жесткие. Заранее не стоит брать невозвратный билет, если у вас могут поменяться планы. Например, может заболеть ребенок или поменяться отпуск. Лучше взять позже и дороже, дешевле обойдется. Либо брать возвратный, к нему прилагается обычно багаж и другие условия. Да, дороже, но сейчас неясность планов это тоже сервис. Нормы провоза лучше строго соблюдать, на регистрации при перевесе будете задерживать очередь и светить содержимым чемодана при выкладывании содержимого. С ручной кладью тоже не стоит шутить. Особенно при полетах Победой и Нордвиндом. При полете лоукостами и покупке раздельных билетов (а трансфера у настоящего лоукоста быть не может) закладывайте столько времени на стыковку, чтобы успеть все получить и заново сдать даже при задержке рейса.

5. Печатать маршрут-квитанцию. Телефон может сесть, вы можете забыть откуда и куда летите и время. Бывали такие случаи, когда за стойкой регистрации агент не может найти пассажира по причинам: неправильно указаны имя или фамилия, перепутаны между собой, пассажир ошибся в месяце при покупке, пассажир купил билет на Аэрофлот, но не посмотрел, что летит Россией из Внуково. В этом случае агент может просто попросить маршрут-квитанцию, чтобы найти по номеру билета. Маршрут-квитанцию могут попросить при прохождении пограничного контроля. Да хотя бы для себя, чтобы не забыть куда, когда и откуда лететь, номер рейса не все мы помним, а если придется в случае отмены звонить в колл-центр авиакомпании, то для идентификации опять-таки будут просить номер билета.

Да, не стоит путать понятия – билет – электронный, в нем электронные купоны, он находится на сервере авиакомпании, его нельзя подержать в руках или увидеть. Маршрут-квитанция – распечатка информации из этого билета о маршруте, времени и стоимости перелета. Посадочный талон выдается на стойке регистрации либо при онлайн-регистрации в приложении, он подтверждает прохождение регистрации и смену статуса электронного купона. Все три понятия различные. Некоторых понятий, как например, «посадочный билет» или «получить билет на стойке регистрации» не существует.

Ну и в целом всё, ТОП-5 от меня есть. Пусть будет среди всех Топов.

-------------------------------------------------------------------------------

Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

https://travelfoxes.livejournal.com/161494.html

Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.