Здравствуйте, мои достопочтенные гурманы!
Всем сударям и сударыням предлагаю к прочтению сей небольшой труд, посвященный ресторации "Гусятникоff", позиционирующей себя как элитный ресторан русской кухни премиум класса.
"Гусятникоff" расположен по адресу: гор. Москва, ул. Александра Солженицына, д. 2А, стр. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.
Ресторан занимает комплекс зданий исторической городской усадьбы конца XVIII века, принадлежавшей старинному купеческому роду Гусятниковых.
Есть собственная приличная парковка.
Интерьер
Трёхэтажный особняк усадьбы целиком отдан под ресторан. Внутри 11 (!) залов! Оцените названия: Большой и Малый Парадные, Каминный, Паркетный, Первый и Второй обеденные, Зеркальный, Банкетный, Сигарная комната, Кальянная комната, Караоке-зал, Антресоль.
Состаренные зеркала, восстановленная старинная деревянная мебель, мягкие диваны и дизайнерские люстры дают возможность почувствовать себя героями произведений Чехова и Гиляровского.
В день нашего визита отмечали свадьбу под громкие и выразительные "Ай-на-нэ!". Нас любезно проводили в отдельный зал с полной звукоизоляцией.
Меню
Традиционная и немного переосмысленная русская классика.
Цены высокие. Порции довольно больше. Еда дорогая и не модная.
Заказ на двоих:
Говяжий холодец с хреном и горчицей
Плотное и невообразимо вкусное мясное желе из говяжьего бульона с чесноком и специями. Горчица готова покарать плохих мальчиков и девочек, прочистив им мозги носовые пазухи. Оценка "5+" и я готова снова побыть плохой.
Оливье с говяжьим языком
Отварной язык, картофель, морковь, яйцо, солёный огурец, зелёный горошек, укроп. Заправляется майонезом.
Аккуратная шайба среднеразмерной нарезки. Хорошее соотношение всех компонентов и похвальное количества языка — он и сверху, и внутри. Из общей консистенции слегка выбивается чрезмерно упругий и звонкий солёный огурец. Ну и муж не одобрил заранее вмешанный в салат укроп. Оценка "5-".
Жюльен из белых грибов. В чеке "жУльен"
Грибной концентрат. Ароматные боровики, запеченные под шапкой сыра. Оценка "5+". Прекрасно.
Московский борщ с пампушками
Говяжий бульон, говядина, белокочанная капуста, морковь, репчатый лук, картофель, свекла, томаты, болгарский перец, петрушка, сметана, чесночные пампушки.
Запах свекольный. Нарезка длинной соломкой. Мясо крупными кубиками в достаточном количестве. Борщ густой, но совсем без кислоты и поэтому не особо выразительный. Пампушки тёплые, с лёгким чесночным ароматом. Сметана густая. Оценка "4".
Бефстроганоff с картофельным пюре
Говяжья вырезка, нарезанная ломтиками и тушённая в сливках с белыми грибами и луком, картофельное пюре, солёный огурец.
Говядина не очень мягкая. Жуётся, в принципе, нормально, но чувствуется, что некоторые куски сопротивляются. А за 1300 рублей предполагается, что в бефстроганове будет использовано филе-миньон. Пюре пышное, но не сливочное, вкус плоский. Зато! Бесподобно вкусный соус, с которым можно съесть даже подмётку от старого ботинка. Именно он вытягивает блюдо на оценку "4".
Котлета Гусятникоff с квашеной капустой и брусничным вареньем
Фирменная котлета из фарша гуся и утки в панировке из сухариков с квашеной капустой и брусничным вареньем.
Чёткая прожарка — сухарики хрустят, а внутри панировки всё мягко и сочно. Фарш яркий, вкусный, гусятина прям ощущается — пробуешь и сразу понятно, что это она. Прекрасная квашеная капуста и кисловатый ягодный соус. Оценка "5". Блюдо с честью несёт имя фирменного.
Облепиховый пирог с мятным соусом
Пюре из облепихи на основе из песочного теста с мятно-манговым соусом.
Почему-то облепиховых пирог без ожидаемой от подобного десерта кислинки. Был бы покислее — был бы поинтереснее. Мелко нарезанная клубника жутко неудобно набирается на вилку. Оценка "4". Ненавижу рябые тарелки.
Маковый пирог с ванильным соусом
Открытый пирог из песочно-дрожжевого теста с маковой начинкой и ванильным соусом.
Небольшой кусок пирога за 400 рублей сильно похож на большую маковую булку "Много мака" из "Братьев Караваевых" за 120 рублей. Оценка "5", только дороговато.
Итоги
Кухня здесь — это гимн простой и сытной еде, берущей чистыми и незамутнёнными вкусами. В чём-то домашняя, но выполненная на высоком ресторанном уровне.
Место для возрастной публики, не склонной к гастрономическим экспериментам. Поклонникам "стильно, модно, молодёжно" лучше пройти мимо. Благодарю за внимание!
Ресторан русской кухни "Гуси-Лебеди" в Измайлово. Недорого и неплохо
Восточный ресторан Mr. Ливанец. Антуражно, но невкусно
Высокая кухня в ресторане AQ Kitchen. Вялый старт и резвый финиш