Великая история городов Центральной России восхищает своей архитектурой, особыми памятными местами и людьми, которые здесь живут и развивают свой родной край. Давайте пройдемся по нескольким городам и посмотрим, чем они отличаются от других.
Ярославль – третий город ЦФО по численности населения
Этот город был построен задолго до Москвы и Санкт-Петербурга, и многие его достопримечательности сохранили свой первозданный вид. В Ярославле есть даже своя Красная площадь, на которой можно увидеть увеличенную копию Санкт-Петербургского памятника В. И. Ленину и «генеральский» дом с аркой.
В 2010 году Ярославль отпраздновал свое тысячелетие, к этой памятной дате было отреставрировано много архитектурных памятников и парков, вы найдете что посмотреть. Рекомендую посетить: Волжскую набережную, Ярославский музей-заповедник, парк 1000-летия Ярославля, шоу-макет «Золотое кольцо» и Стрелку.
Далее по маршруту Кострома – родина Снегурочки
Город с наименьшей численностью населения из всех городов Центрального федерального округа. Это и ювелирная столица России, и родина Ивана Сусанина, и сыр здесь делают, чего только в Костроме нет!
Только с прошлого века особых изменений тут не произошло, общий план городской застройки почти такой же и древних зданий сохранилось очень много. В Костроме стоит посетить: музей сыра, Дом городского головы Ботникова Г.Н., Сусанинскую площадь, Костромской ювелирный завод и терем Снегурочки, который открыт круглый год.
Теперь отправляемся в Плес – любимый город художника Левитана
Небольшой по размеру, но очень красивый и вдохновляющий городок. Сюда приезжают побыть в тишине, полюбоваться пейзажами и много гулять на свежем воздухе. А зимой Плес очень популярен горнолыжным комплексом «Миловка», которая находится в трех километрах от города. Советую посетить: дом-музей Левитана, набережную Плеса, музей древнерусской семьи и музейный комплекс «Присутственные места».
Следующий город – Владимир – столица Северо-Восточной Руси с 1157 по 1439 год
На мой взгляд, это самый главный исторический город, в котором сохранилось множество памятников архитектуры прошлых столетий. Удивительно, что здесь сохранилось три памятника архитектуры, построенных еще до монголо-татарского завоевания: Золотые ворота, Дмитриевский и Успенский соборы. Всего в городе 239 зданий, охраняемых государством, большинство из которых было построено в XVIII-XIX веках.
А с 2013 года Владимир стал центром митрополии Русской православной церкви. Кроме уже названных достопримечательностей, рекомендую посетить: музей ложки, кузницу Бородиных, музей хрусталя и лаковой миниатюры, Большую Московскую улицу, палаты и парк «Липки».
Какие города вы бы добавили в подборку? А в каких из них вы уже были?