Найти тему
Вкусняшки от Ольги

Коллекция советских рецептов. Часть 2

Сейчас в моде здоровое питание. А если оно ещё и очень вкусное и полезное, то вообще замечательно! В знаменитой Книге о вкусной и здоровой пище все рецепты проверены многими годами и тысячами хозяек! Предлагаю Вам ещё пару рецептов из этой замечательной книги.

Украинские галушки. Понадобится: На 2,5 стакана пшеничной муки - 2 яйца, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана сметаны, 100 г сливочного или топленного масла.

Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить воду,2 столовые ложки растопленного масла и яйца, взбитые с неполной чайной ложкой соли. Всё это смешать с мукой, а потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое тесто.

Тесто раскатать ровным слоем толщиной 0,5 см и разрезать на небольшие кусочки любой формы.

Кусочки теста ( галушки) опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды, примерно 10 минут. Когда готовые галушки всплывут на поверхность воды, переложить их шумовкой в дуршлаг или на сито и дать стечь воде. В это время в кастрюле или на сковороде растопить масло, положить в него галушки, перетряхивая в посуде, слегка поджарить и подавать на стол.

В заправленные маслом горячие галушки можно прибавить сметану.Масло можно заменить поджаренным свиным салом ( шпигом), разрезав его на мелкие кубики, и вместе со шкварками заправить ими галушки.

-2

Долма (голубцы в виноградных листьях). Понадобится: На 500 г баранины - 0,5 стакана риса, 1 луковица, 400 г виноградных листьев, 1 столовая ложка масла, 1 стакан бульона, зелень, соль и перец по вкусу.

Мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, соль и перец по вкусу.

Виноградные листья вымыть, удалить стебельную ( жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа.

-3

При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал! Будет еще много вкусного и полезного!