"Первые две недели первого класса сын Алеша просыпался, лучась от радостного предвкушения: «Мама, ну СЕГОДНЯ-ТО меня в школе научат чему-то важному и интересному?!»
Потом предвкушение пропало – вместе с радостью. Начались нудные будни. Я много занимаюсь с детьми, и им в итоге скучно на уроках. Тот же, кому скучно, начинает отвлекаться или помогать соседу по парте. И, как правило, «получает» от учителя. При этом мои дети не опускают глаза в пол, краснея, а смотрят спокойно и прямо спрашивают: «А что мне было делать, если я закончил? Почему задать уточняющие вопросы – это хамство? А зачем вы на меня кричите?» И одноклассникам тоже не нравится такой выскочка. Начались проблемы.
В общем, давно бы забрала его из школы, но оттягивала этот момент – было страшно, чего уж там.
Что помогло решиться? Летом мы с детьми живем на даче, к нам еще присоединяется племянник, на год младше Алеши. Эта шумная ватага вполне может не заходить в дом от рассвета до заката, но их иногда полезно переключать на что-то более спокойное и вдумчивое. Когда им было по 5 и 6 лет, мы занимались «Мышематикой» (авторская программа по математике от педагога Жени Кац), решали головоломки, читали, рисовали. В 6 и 7 – мы решали задачи, рассматривали и зарисовывали насекомых и растения под микроскопом, изучали созвездия. В 7 и 8 лет подключили тренажеры образовательных интернет-порталов. За лето освоили учебник 1-го класса математики Абрамсона.
И вот, в моменты сомнений, я вспомнила, что умею и люблю учить своих детей. А значит, нужно решаться. Последней каплей были слова учителя математики 2-го класса на собрании в апреле: «Тройки за контрольную я ставила за ошибку 4х3=12. Потому что Я учу, что 3х4=12». На следующий день я написала заявление о переходе на семейное обучение.
Выяснилось, что место в классе остается за нами, учебники нам выдают (мы сверяемся с ними при подготовке к экзаменам). Если что-то пойдет не так, мы всегда можем вернуться. Это успокоило меня окончательно.
Мы учимся по своему треку – используем и книги, и интернет-ресурсы, и поездки с экскурсиями, и внедомашние занятия. Я работаю дома, Алеша учится рядом. Сначала ему было нелегко. И меня тоже не поддержал никто, кроме сестры и мужа.
Всех очень беспокоило, что мы с сыном станем врагами, когда мне придется стать для него учителем. Я нашла решение. Когда он начинал страдать на тему: «Почему это нужно обязательно писать?! Почему нужно записывать дату?!» и проч. – я спрашивала: «Если тебе не нравится моя программа, мы можем вернуться в школу прямо завтра. Хочешь?» И все вопросы заканчивались.
Не сразу, но довольно быстро он сам пришел к мысли, что лучше все сделать с утра и быть свободным. Хотя иногда лучше с утра погулять, а потом учиться. Мы используем обычный школьный дневник для фиксации сделанного (страница, глава – чтобы не запутаться). Алеша сам составил расписание по дням из моей «поурочной сетки» – каких занятий сколько будет в неделю. Получилось по 5 уроков в день. Иногда они затягиваются допоздна, как, например, в день, когда Алеша изучал строение Солнечной системы и захотел узнать ВСЁ о Плутоне))) Вечер застал его над грудой книг и атласов.
Аттестации мы сдаем в школе раз в год. В прошедшем году у нас по всем предметам были «4», а по английскому – «5», его мы учим по программе Round up и дома за играми. Алеша – призер разных олимпиад по математике.
Как ни странно, самая горячая поддержка мне пришла от Алешиных учителей: по русскому, по английскому, по окрмиру и по фортепиано. Все они, как одна, сказали, что я поступила абсолютно правильно. Что Алеше в школе тесно и скучно, что ему нужна более сильная программа.
Дальше мы будем выбирать хорошую школу для поступления в пятый класс, потому что школы в нашем районе меня не устраивают, а поступить в хорошую школу раньше и простоять все детство в пробках, я сочла недопустимым. Я советую семейное всем системным родителям. Здесь нужно быть спокойным и упрямым, уметь себя держать в рамках, уметь искать информацию, знать, куда идти.
Я против семейного, если школа просто пугает, как факт. В школе все может быть нормально и даже замечательно – зависит от школы. Но, если школа вам не подходит, а сами вы можете стать учителем и другом своему ребенку, это ваш путь". Елена Медведева.
Анастасия Колпакова, руководитель онлайн - школы " СОтворчество ", мама четверых детей на семейном обучении.
"СОтворчество 2100"
Онлайн-обучение 1-7 класс.
ПА 1-11 классы.
Звоните: 8-800-555-14-89
Наш сайт - https://www.sotvorchestvo21.ru/
А также наши полезные статьи.