Область, обросшая мифами как до корабля ракушками. Что только про психосоматика не говорят, причем без капельки сомнения:
- "Все болезни от нервов!" (физиология отрицается, только психологическая составляющая).
- "Врачи ничего не нашли, значит психосоматика!"
- "Психосоматики не существует! Люди просто симулируют!"
- "Это все самовнушение!"
И этот только часть того, что на поверхности.
А что же на самом деле?
Термин "психосоматики" объединяет в себе два слова: душа + тело. Их взаимоотношения двусторонни и обоюдны: наше психическое состояние "прописывается" в теле, влияет на физическое самочувствие и производит в нем различные изменения, а наше физическое самочувствие имеет свой психологический "кортеж" в виде болезненных реакций и нарушений.
Психосоматика объясняет взаимосвязь нашего важного эмоционального опыта (невозможность проявить гнев, переживаемый или пережитый страх, запрет на проявление чувств и так далее) и физическое самочувствие, болезни.
Заболевания могут возникать под воздействием сильных стрессов, эмоциональных переживаний и психотравм. Именно это, по сути, считается психосоматическими проявлениями.
Кстати, существует себя заболеваний, которые традиционно относятся к психосоматозам: гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, неспецифический язвенный колит, нейродермит, ревматоидный артрит, гипертиреоидный синдром. Так что если у тебя одно из этих заболеваний - имеет смысл посикать его причины не только в телесном сбое.
Там где тонко - там и рвется. Если какой-то орган или система организма более уязвима, то под удар, скорее всего, попадут именно они.
Хотя есть определенные личностные особенности, предрасполагающие к тому или иному заболеванию. Например, к сердечно-сосудистым заболеваниям склонна так называемая личность типа А: человек, постоянно борющийся за достижение успеха, соперничающий, раздражительный и агрессивный, сверхответственный.
Лечить психосоматические заболевания нужно, заходя сразу с 2 сторон: тела и души. Помогут в этом непростом деле профильный врач и психотерапевт, помогающий отыскать причину заболевания и выработать новые стратегии поведения.