Найти в Дзене

ЕГЭ. Русский. Вовсе НЕ УЖАСНОЕ задание №12.

Очень помогает схематичная таблица. Здесь всё по известному вам правилу, но структура чёткая и ясная. По-моему. Начинаем рассуждения с ГЛАГОЛА.Таблица, к сожалению, не вставляется. Следите за мной, попробуйте записать в столбик о глаголах, потом справа о причастиях. Укажите связь по алгоритму.

1. Инфинитив (что (с)делать?) Далее спросите себя:

  • На -ИТЬ? (кроме БРИТЬ, СТЕЛИТЬ)
  • Наизусть учили? (гнать-держать, терпеть-обидЕть, слышать, видеть, ненавидЕть, и зависЕть, и вертЕть, дышать, смотреть)

Если ответ хоть на один вопрос – «да», родная буква «И».(т.е. им, ишь, ите.ит) ОНИ—ат/ят.

Это 2 Спряжение (можно не запоминать!)

2. Все остальные + БРИТЬ, СТЕЛИТЬ это 1 спряжение (для ЕГЭ не важно)

родная буква «е» (ем,ешь, и т.д) ОНИ – ут,ют

3. Очень важно-зазубрить глаголы, которые надо знать наизусть. НЕ надо запоминать никаких на –ать, на –еть: это сбивает и увеличивает время рассуждения!.

4.Далее надо вставить справа 4 колонки: с суф. причастий на -вш(ш), на -н(н), на-щ, на -м. По материалам, размещённым далее, разберитесь со взаимосвязью окончаний глаголов с суффиксами причастий:

  • · Гласный в суффиксах на –вш и –н(н) зависит от инфинитива (стрелочки помогают зрительно запомнить переходы).(какой гласный перед ТЬ, такой и в суффиксе. ТОлько перед Н(Н) на -ить и на -еть дают одинаковый гласный Е(нн) (клеИТЬ- клеИТ, клеЯТ,клеИВШий, заклеЕННый, клеящий)
  • · Гласный в суффиксе на –м(ем,им) определяем по «родной букве» (см.выше) , а на –Щ(ущ,ющ/ащ,ящ) по форме с ОНИ (см.выше). Хорошо соединить окончания и суффиксы стрелочками. (бороться-борется, борются, борющийся; значить-значит, значат, значивший, означенный, значимый, значащий)

Таким образом, только если в причастии суффикс на -м или - щ, надо пройти всю цепочку по глаголу. В суффиксах на -вш и -н(н) достаточно вспомнить инфинитив.

Всё! Трудные случаи связаны с глаголами 1 спр., мало вам известными на –ять (сеЯть, веЯть, чаЯть, лелеЯть, затеЯть, реять.. таЯть, надеЯться ,маять,каять(ся)).

а также надо записать и запомнить трудные случаи суффиксов причастий

движЕт, но движИмый

(не)приемлЕмый, отвержЕнный

брезжУщий (от "брезгать")

вывалЯнный (вывалЯть) – вывалЕнный (вывалИть)

скачАнный(скачАть) – скачЕнный (скатИть).

Конечно, в таблице наглядней, но постаралась объяснить саму логику рассуждения, которая должны идти по указанному порядку. Желаю удачи! Хотя бы заучите то, что показалось неизвестным. Если захочется увидеть таблицу, напишите, что-нибудь придумаем.