Хочется перефразировать пословицу"Не было забот, купила баба порося" в "Не было бы счастья, не свари я компот из сухофруктов".
Да-да, именно сухофрукты надо было израсходовать, решила сварить компот. А куда деть фрукты? Конечно же, в пирог.
Но у меня уже есть рецепты замечательных сладких пирогов:
Тем не менее, мне захотелось испечь менее сдобный пирог, но чтобы он также был вкусным. И вот что я сделала:
- уменьшила количество яиц в тесте, использовала только одно яйцо, и то в тесто пошел только белок, а желток- на смазку;
- заменила сливочный маргарин или масло на растительное масло;
- поставила тесто на воде, а не на молоке...
Тесто получилось очень вкусное, пушистое, и, несмотря на то, что нижняя корочка достаточно толстая - около 1 см, верхняя - тоже (плетенка и листья в полуоткрытом пироге) не тонкая, пирог съедается от начала до конца. Начинка обычная, а вот тесто - просто супер!
Преимущество этого теста и пирога - не вызывает изжоги!
Делюсь!
Ингредиенты:
в тесто:
- вода - 250 мл
- дрожжи сухие ( у меня Воронежские) - 10 г
- мука пшеничная в/с (у меня Makfa)- 600 г
- сахар - 150 г - 6 ст.ложек
- сахар ванильный - 1 пакетик - 8 г
- соль - 1 ч.ложка - 7 г
- яйцо- 1 шт (белок - в тесто, желток - для смазки)
- растительное масло - 70 мл
в начинку:
- сухофрукты из компота - 700-800 г
- сахар - 2 ст.ложки или по вкусу
Я недавно готовила вареники с вишней из теста на ряженке и смешивала сахар с кукурузным крахмалом, часть этой смеси у меня осталась, примерно 1,5 ст.ложки. И вот эту смесь я добавила в начинку.
Шаг за шагом
Сварить из сухофруктов компот. Откинуть фрукты на сито, компот выпить.
Поставить опару из теплой воды, 1 ст.ложки сахара, дрожжей и 4-5 ложек муки на 15-20 минут в теплом месте.
К белку добавить соль, размешать.
В готовую опару ввести оставшийся сахар, ванильный сахар, растительное масло (оставить 2 ст. ложки для введения в конце замеса), белок с солью. Все хорошо перемешать и добавить муку в два приема.
Замесить тесто. В конце замеса ввести оставшееся растительное масло. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но быть мягким.
Положить тесто в миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место для подъема. На это уйдет примерно времени около часа. Но все зависит от температурного режима. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Как только тесто подойдет, его надо обмять и опять поставить на ферментацию. Таких обминок должно быть две.
Пока поднимается тесто после второй обминки, надо подготовить противень, смазать его растительным маслом. Но я предпочитаю использовать тефлоновый коврик. Его смазывать не надо.
Теперь надо в сухофрукты добавить сахар, перемешать. Эта смесь не должна быть жидкой. Именно поэтому вносим сахар в фрукты непосредственно перед разделкой теста.
Измельчать отваренные фрукты на мясорубке не нужно
Из подошедшего теста сформовать пирог закрытый или полузакрытый.
Лучше всего рабочую поверхность стола смазать слегка растительным маслом. Но можно использовать и муку на подпыл.
Поставить пирог на расстойку на 25-30 минут.
Сразу же надо поставить духовку на разогрев до 200 градусов С. Как раз за это время она нагреется.
За 10 минут до окончания расстойки смазать поверхность пирога смесью желтка с водой или молоком.
Выпекать пирог 30-45 минут до желаемой румяности.
Пирог получился очень вкусным!
Если понравился Вам рецепт, поставьте лайк. Подпишитесь на канал!
Напишите в комментариях, какой рецепт Вы используете для сладких пирогов!
И будьте здоровы!