В Демском районе города Уфы, неподалеку от Дёмского шоссе, расположилось Кустаревское озеро. Это старица реки Дёма. Поэтому оно вытянуто в длину на 4 км и совершенно неширокое. Протока связывает его с речкой Дёма, и оттуда же озеро получает свою подпитку водой. Свое имя озеро получило в честь деревни Кустаревки, раньше занимавшей весь его западный берег. Сейчас эта территория относится к Демскому району Уфы и занята частным домами.
Во времена моего детства и юности, наша детвора бегала сюда купаться. Когда в 2017 году я вернулась в Уфу, вышла на работу, коллеги летом по пятницам собирались дружной компанией на Кустаревку отдохнуть от работы. Я ни разу не была на этом озере (в детстве послушная домашняя девочка, с коллегами – у меня была задача срочного ремонта квартиры- не до того).
И вот в апреле этого года моя племяшка пригласила нас на новоселье. Так я попала во первых: в новый микрорайон «Яркий».
Это особый масштабный проект жилой застройки в Демском районе Уфы. Архитектурная концепция разработана мастерской Дмитрия Винкельмана. Визуальная концепция и разработка цветового решения осуществлены брендинговым агентством Парадокс. По этой концепции, микрорайон состоит из 12 кварталов, площадь территории микрорайона – 384 гектара, общая площадь строительства – более 700 000 квадратных метров, число проживающих – более 25 тысяч человек.
«Яркий» не похож на другие «спальные» районы Уфы. В «Ярком» старались предусмотреть все, чтобы жить, не выезжая за пределы района – четыре школы, семь детских садов, два спортивных комплекса, аптеки, поликлиники, торгово-развлекательный комплекс и рестораны, магазины. Транспортное сообщение развито. Да строительство идет вовсю, но уже видны очертания этого микрорайона. Порадовала активная детская площадка во дворе дома.
Из того что пока я не увидела: отсутствие большого количества парковочных мест. Т.к в основном население микрорайона молодежное, много машин и все они паркуются во дворах. С учетом того, что например, дом племяшки имеет около 1000 квартир…. Сами пронимаете – проблема актуальна.
Ну а во вторых: прогулялась по парковой зоне в окрестностях этого микрорайона и по берегам Кустаревского озера. Радует что сохранили «родные» деревья, нашли такую возможность. В проекте расчистка озера. Сейчас завершена работа над первой очередью парка и набережной, визуально поделеных на две зоны: лесную и пляжную. Лесная зона: проложены хорошие тропинки, освещенные, много разнообразных лавочек, разбросанные по территории качели-гамаки. Почему то присутствует тема хоббитов, домики-норы. Обидно, что некоторые из них уже приспособлены под стихийные помойки и испачканы граффити.
Весна вступала в свои права. Солнце радовало. Озеро освобождалось от ледяного покрова.
На льду озера виднелись кучки мусора, жизнь кипела, на противоположном берегу в частных домах народ жег мусор. Дым поднимался к небу. Весна…А я осваивала качелю, наслаждалась солнышком.
Пляжная зона отсыпана песком. Имеется дорожка. Есть причальные мостки. Много лавочек и скамеек-качелей. Есть мангальная зона, к концу нашей прогулки народ подтягивался на шашлыки. Летом будет приятный пляж. Нужно приехать еще и летом, посмотреть. Благо есть к кому. По пути.