Внутреннее кольцо укреплений Кёнигсберга, которое в нынешнем Калининграде видят многие туристы, устарело к началу ХХ века и было упразднено в 1906 году. Но к тому времени, ещё в 1870-90-е годы, появилось последнее, Внешнее кольцо из 12 больших и 3 малых фортов, примерно совпадающее с нынешней объездной дорогой: его диаметр 12-13 километров, окружность - 40-50.
И хотя эти форты тоже устарели довольно быстро, при штурме Кёнигсберга они оказались серьёзным препятствием для Красной Армии, да и я нечто похожее по масштабу могу припомнить разве что на Финском заливе. Объехать Внешнее кольцо целиком я не сподобился - этого не сделать за один раз без машины, да и сами форты в основном однотипные - и всё же я увидел два больших и один малый форт.
Для начала - ещё две схемы: расположение фортов и план отдельно взятого Пятого форта "Фридрих Вильгельм III": в принципе, они все устроены по одному принципе, различаясь лишь в деталях. Гарнизон каждого составлял 200-300 человек. Крупные форты расположены через 3-4 километра, там же, где рельеф не позволял простреливать всю территорию между ними, находятся малые форты (1а, 2а и т.д.).
Все они построены в 1871-75 годах силами французских военнопленных, а уже в 1885-91 годах форты прошли первую капитальную реконструкцию: артиллерия в те времена эволюционировала очень быстро, и проектирование и строительство форта занимало едва ли не больше времени, чем следующий "шаг" вооружений. Тем не менее, даже в 1945 году на несколько десятков прямых попаданий крупнокалиберного снаряда приходилось 1-2 прямых пробоины.
До 1990-х годов форты продолжали использоваться военными - правда, уже как склады и вспомогательные объекты, сейчас же в основном заброшены... однако после ухода военных в фортах стали "всплывать" немецкие тайники - как например коллекция Прусского музея, откопанная в подвалах Третьего форта. Большинство фортов издалека заметны лишь профессионалу - их сооружения "погружены" в землю, и со стороны выглядят как поросшие лесом холмы.
Я в итоге посетил форты №2а "Барнеков", №3 "Король Фридрих III" и №5 "Король Фридрих Вильгельм III", главным упущением же можно считать форт №1 "Штайн", где с 1994 года живут, восстанавливают, собирают экспозицию, водят экскурсии и отбивают чиновничьи и рейдерские атаки энтузиасты - Стас Лаурушонис и его семья.
"Барнеков" и Третий форт мы посетили, возвращаясь на машине из Правдинска и Железнодорожного, и идея эта возникла практически спонтанно - погода неплохая, ещё не совсем стемнело, с нами знаток кёнигсбергских подземелий Юрий Уран... в общем, у въезда в город мы свернули направо и погнали по объездной. Откровенно говоря, сам "Барнеков" я так и не увидел - он стоит в сотне метров от трассы, искать подъезды к нему мы поленились, продираться через снег, когда машина с включённой аварийкой стоит у обочины - тоже. Прямо на трассу выходит лишь предфортовое укрепление:
Самый крупный Третий форт, прикрывавший железную дорогу на Кранц и Раушен (где предполагаемый противник мог, например, высадить десант), расположен куда как удобнее - близ объездной, но в пределах города, в бывшем районе Кведнау (Северная гора), где до 1970-х годов стояла кирха 16 века. Мы припарковались у автозаправки и направились в эту рощу:
На первый взгляд - роща как роща, ни за что не догадаешься о масштабе скрытого в ней объекта:
Размеры форта - примерно 310х110 метров, и снаружи (тем более под снегом) по сути виден лишь обращённый внутрь города "фасад", прикрытый бетонным ДОТом времён Второй Мировой. Как видно из схемы, Третий форт - один из немногих с изначально "сухим" рвом:
Сейчас он закрыт, ведутся какие-то работы. Закопчёный пожаром вход и заброшенность создают ощущение, что штурм кончился недавно:
Да и выбоины от пуль и осколков - не с войны ли остались? Форт был взят утром 9 апреля 1945 года, а после войны и до 1998 использовался как склад артиллерии и химзащиты. После ухода военных именно в его подвалах была найдена "забытая" часть коллекции Прусского музея (ещё одна часть погибла вместе с замком, другая живёт и здравствует в Польше).
А в целом вид у форта мрачный.
Однако наиболее известен на Внешнем кольце Пятый форт, прикрывавший старую дорогу на Пиллау (Балтийск), которая ныне является основной дорогой в Светлогорск и Янтарный. Сюда ездили мы в другой день, и уже на троллейбусе:
Дело в том, что с Пятым фортом связан один из ключевых эпизодов штурма Кёнигсберга - из всех укреплений он оказал самое ожесточённое сопротивление... так часто бывает: когда во время боя за крепость какой-то отдельный её элемент, как например 4-й бастион Севастополя или бастион "Кавальер" Измаила, держат удар твёрже, чем едва ли не вся остальная крепость.
Так и Пятый форт брали около 5 дней (2-8 апреля 1945 года), дольше чем сам Кёнигсберг - обстреливали из тяжёлых орудий (почти безрезультатно - из 73 попаданий лишь две пробоины), форсировали рвы, "вскрывали" направленными взрывами, и наконец бились с немцами в казематах. По итогам штурма только Героя Советского Союза получили 15 человек.
С 1976 года Пятый форт - военный мемориал, поэтому был открыт для осмотра ещё когда другие форты оставались военными объектами. По масштабу он существенно уступает Третьему форту: его размеры 260х130 метров, но при этом он гораздо ниже... что, впрочем, делает его мощнее. Ров вокруг форта не только широк, но и глубок - около пяти метров:
На набережной - традиционные для военных мемориалов орудия:
По набережной можно обойти полный круг:
Вход прикрывает ДОТ, примерно как на Третьем форте. Именно его подрыв стал переломным моментом штурма:
Камень с именами героев. Роман Бабушкин командовал штурмом:
Насколько я понимаю, внутрь форта в советское время попасть было нельзя, лишь в 2000-е годы его восточное крыло было приведено в относительный порядок.
И больше всего форт впечатляет не снаружи, а изнутри - по его коридорам может проехать если не танк, то бронетранспортёр. Вглубь ведёт главная потерна:
Но и другие сопоставимы с ней по масштабу:
В основном эти коридоры пусты - лампы, стенды с текстом и фотографиями, да одинокая полевая кухня:
Помимо меня, были тут и другие экскурсанты, но в коридорах легко разминуться. За мной, как смотрительница, по пятам ходила немая кошка - она не мяукала, а хрипела.
А разного рода помещений тут десятки, и в основном они пусты. На стенах - выбоины, возможно того самого штурма.
Так же изнутри выглядят и другие 11 фортов, но там не пройти без фонарика.
В восточном крыле есть свой внутренний дворик:
Ещё одна потерна с довольно интересной выставкой - опять же только текст и фотографии.
Ещё можно подняться наверх. Изрешечённая труба... вроде и не верится, что всё это так и осталось с войны, а вроде и - как же иначе?
Разрушенные своды западного крыла - в его казематах уже после войны взрывали боеприпасы.
Внешняя сторона форта - как мыс посреди рва:
А вот такие вот камни отмечают важнейшие места штурма:
Пластмассовый дым, горелая вонь
Колючая проволока вдаль километрит
Обрывки резины, колеса и шлак
Слепые траншеи, сухая трава.
Дозорные вышки, осколки стекла
Кирпичные шеренги, крематорий дымится
Консервные банки, обрывки бумаг
Автомат, униформа и противогаз.
....А он увидел Солнце.
И в целом, у меня форты оставили довольно тягостное впечатление. Не своим запущенным состоянием, а так и не остывшими за почти 70 лет следами войны. В Калинининграде, в старых прусских городках, в посёлках и на дорогах думаешь как-то больше о бюргерах, тевтонцах, в крайнем случае о Первой Мировой... а вот на этих фортах как раз-таки понимаешь, что стоит за словами "добить фашистского зверя в его логове".