Найти тему

5 острых приправ для вашего подоконника: советы опытных садоводов-дегустаторов. Для тех, кто любит погорячее!

Острый перец... Для кого-то - это пакетик среди прочих магазинных приправ, для других - маленький красный или зеленый стручок в руках рыночного торговца. Любимый вкус, чуть обжигающий горло. Яркая запятая на дне бутылки с настойкой. Рисунок на баночке со средством для роста волос.

Но кто-то припомнит и высокий кустик на подоконнике своих приятелей или родственников, щедро усыпанный такими яркими алыми плодами.

Так, как же всегда иметь при себе такой порой незаменимый в кулинарии и домашней медицине ингредиент? Как выбрать между сортами перца чили тот, что станет и гордостью домашнего повара и прекрасным украшением вашего интерьера?

Сейчас нам сложно себе представить европейскую кухню доколумбова периода. Обильные мясные трапезы щедро приправлялись заморскими специями. Но позволить себе их могли только очень состоятельные люди. Бедняки же довольствовались укропом, петрушкой и луком. Настоящие же специи приходили в Европу морем или по знаменитому "шелковому пути".

И вот Колумб в конце XV столетия плывет обратно из Нового Света, а вместе с ним на его кораблях - все то, что станет привычной едой для всех последующих поколений, включая и нас с вами: картофель, кукурузу, фасоль, какао, помидоры и - маленькие ярко-красные плоды, похожие на запятые. Сам же мореплаватель уже успел познакомиться с их жгучим вкусом в январе 1493 года, о чем записал в своем дневнике. Дружелюбные араваки, жители острова, который открыл Колумб, называли свой острый овощ "axi". Но следующие уже испанские мореплаватели, добравшиеся до Мексики, узнАют и другое его название. "Сhilli", что означает просто - "красный".

Изголодавшиеся по пряностям европейцы за несколько лет освоили острую новинку. Красные жгучие овощи прижились и в оранжереях, и в садах теплого средиземноморского климата. Страны Ближнего востока, такие как Турция и Иран тоже оценили по достоинству острый перец. Турки и завозят его сначала в Венгрию, а потом и в Россию, где он получает название "турецкий перец".

Перец чили не только хорошо прижился и распространился на нашем материке. Как оказалось, он легко поддается селекции. Сейчас насчитывается не менее 1 тысячи сортов этого вида. А еще - его довольно просто выращивать в обычном цветочном горшке.

Итак, если вы любитель острого и готовы лакомиться круглый год ароматной пряностью, представлю вам 5 сортов стручкового перца для ваших подоконников.

Итак, первый сорт, очень популярный среди любителей - "Огонек". Он давно культивируется среди садоводов, семена продаются во всех садоводческих магазинах, и потому легко получить консультацию по уходу. Куст сорта Огонек небольшой, около 40 см и плодоносит он круглый год. Очень популярен из-за неприхотливости и устойчивости к воздействию бактерий и грибков.

Можно его сушить, добавлять в мясные (вторые) и первые блюда.

Среди недостатков: не терпит прямых солнечных лучей и перепадов температур.

Если вы выбираете простоту ухода, высокую кулинарную сочетаемость, то лучше сорта не представить.

Если вам хочется разнообразить свой интерьер яркими разноцветными мазками в гуще зелени, без сомнения вас заинтересует сорт "Алладин". Плоды зеленые, алые, фиолетовые, кремовые, желтые остры и очень вкусно пахнут. А еще куст сам очень маленький - около 25 см - и поместится в цветочный горшок.

Можно его класть в маринады или консервированные овощи. Приготовление аджики, лечо и заправок - со всеми этими задачами справляется неприхотливый и очень декоративный сорт.

Недостатков нет. Кроме одного - возможно, вы любите поострее.

Острейший индийский перец "Бхут джолокия" в 2011 году оказался в книге рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Несмотря на его экзотичность, семена довольно просто купить в садоводческих магазинах. Высота куста достигает 60-80 см, поэтому его лучше сажать в крупные горшки. Плодоносит круглый год, но в умеренных широтах наибольшее количество плодов приходится на весну-лето. Срывать спелые плоды лучше в перчатках.

Его можно сушить, добавлять также в настойки, маринады, в качестве приправы к мясным блюдам. Гурманы нашли очень интересную область применения для этого сорта: изготовление масляной настойки, которую можно использовать в качестве самостоятельного соуса.

Недостатки: в условиях средней полосы плоды получаются очень небольшими.

Еще один рекордсмен остроты - "Хабанеро". Этот прекрасный перец - основной ингредиент в знаменитом соусе табаско. Его плоды, похожие на фонарик, могут быть ярко-шоколадного оттенка, что эффектно смотрится в крупных раскидистых листьях. Из-за жгучего вкуса плоды никогда не употребляют в свежем виде, и запивать их нужно не водой(!), а молоком. Растение капризное, поливать его надо редко, но обильно. Опять же собирать плоды - в перчатках.

Недостатки: ну, очень теплолюбивый сорт. Беречь от сквозняков как зеницу ока! Любой заморозок может все испортить.

Но если вы хотите вырастить по-настоящему острый перец и удивить всех?

Тринидад Моруга Скорпион. Этот сорт тоже оказался в книге рекордов, но уже в 2012 году. Говорят, что его острота подобна оружию. (вы еще помните про работу в перчатках?) Во всяком случае, сделать из него соус или просто добавить в супчик - не получится. Однако, если вы любитель экзотики и подлинный гурман, стоит попытаться приручить этого карибского рекордсмена. Куст этого перца высокий - полтора метра. Семена в садоводческих магазинах вы не достанете, придется выписывать на специализированных сайтах. Сорт элитный и требует регулярного, но несложного ухода, с которым справится внимательный огородник.

Недостатки: из-за исключительной жгучести лучше выращивать подальше от детей и домашних животных. И не забываем про перчатки и молоко!

Итак, дорогие читатели, мы с вами познакомились с пятью ярчайшими и по праву любимыми представителями перцев чили. Готовы ли вы приобщиться к палитре вкусов и красок популярнейшей во всем мире пряности? Если да, тогда доверьтесь своему вкусу и присоединяйтесь к обширнейшему клубу любителей острого перца!

Прекрасная моруга , наконец, зацвела.
Прекрасная моруга , наконец, зацвела.