Принято считать, что тяжёлая болезнь приближает человека к смерти, делает его жизнь сложной и безрадостной. Я хочу рассказать вам историю, в которой все совсем наоборот.
3 года назад у моего друга диагностировали цирроз печени. Стоит отметить, что он отнюдь не был забулдыгой-алкоголиком, но действительно любил хорошенько выпить по выходным, курил и вел нездоровый образ жизни. В целом, всю его жизнь до болезни, можно было охарактеризовать одним словом "беспечная". В 45 лет у него была молодая, 32 летняя жена, хорошая работа, квартира, полученная в наследство от родителей и, как тогда казалось, крепкое сибирское здоровье.
Беда, как это обычно бывает, пришла неожиданно. На выходных с семьёй поехал на дачу жарить шашлыки, после выпитого и съеденного, начало колоть в боку, не предал значения, выпил обезболивающее, вроде отпустило. На следующих выходных ситуация повторилась. Вместе с этим начал неестественно увеличиваться живот. К врачу, естественно (для беспечных мужчин среднего возраста) обращаться не стал, ждал, что само пройдет. Не прошло. Забеспокоился, когда не смог одеть рубашку - пуговицы в области живота не застегивались.
Он позвонил мне во вторник, сказал, что не сможет поехать в командировку, потому что "приболел" и хочет в пятницу зайти ко врачу провериться. К слову сказать, мы тогда работали на одном предприятии и при необходимости друг друга подменяли. Так вот, в больнице он оказался чуть раньше и не в виде планового посещения. Его скрутило на работе, в четверг, после обеда. Резкие боли не давали подняться с кресла в прямом смысле слова, живот наполнился жидкостью и натянулся как барабан. С работы его увезли на скорой. В этот же день поставили страшный диагноз.
Казалось бы, грустная история, одного беспечного человека, который злоупотреблял вредными привычками и получил заслуженную кару. На самом деле, как я уже говорил, это история скорее исключение, чем правило и в ней болезнь имеет именно положительную роль.
Итак, в больнице другу откачали жидкость из живота, навыписывали кучу таблеток, запретили пить и курить, посоветовали длительные пешие прогулки и диетическое питание. Я был уверен, что он (дабы не раскрывать реальных имён, назовем его Андрей) наплюет на все предписания и сохранит свой легкомысленный образ жизни. Но в нем вдруг что-то разительно изменилось. Это уже был совершенно другой человек. Когда я пришел его навестить в больнице, он читал книгу Эйн Рэнд "Атлант расправил плечи". Сам тот факт, что он читает книгу привел меня в замешательство.
Поговорив с ним буквально пару минут, я понял, с чем были связаны произошедшие в нем изменения.
Ключевым моментом было именно постановка диагноза врачём и предупреждение о возможном летальном исходе. Андрей вдруг понял, что легкомысленной веселой жизни больше не будет. Впереди сложная и упорная борьба жизни со смертью, борьба, в которой он сам единственная движущая сила.
Осознав, что в ближайшие 2-5 лет он может умереть, причем не просто может, а это будет нормой при текущих обстоятельствах, Андрей сначала пребывал в шоке. Постепенно, отходя от потрясения, он начал прокручивать всю свою жизнь, год за годом, обнаруживая всю глупость и бесцельность своего существования. Осознание скорой смерти подействовало, как ведро холодной воды, вылитое на голову. Он все оценил и осознал впервые за много лет и принял единственно правильное решение - бороться за жизнь и получить от нее максимально возможное.
Он попросил жену привезти ему блокнот и ручку.
Первым делом, он поставил перед собой 3 главные задачи.
1. Завести ребенка.
2. Сформировать капитал, который помог бы жене воспитать ребенка, когда он умрет.
3. Съездить в Париж, исполнить давнюю мечту жены.
Вторым делом придумал план ближайших действий.
1. Отказаться от алкоголя и курева.
2. Перейти на диетическое питание.
3. Сформировать программу своего лечения, с учётом совета врачей и статей в интернете.
4. Изучить вопрос инвестирования и научиться зарабатывать с помощью компьютера или телефона.
5. Найти и прочитать мотивирующую книгу (как я уже писал ранее,выбор пал на книгу американской писательницы Айн Перед "Атлант расправил плечи").
Когда я пришел к другу, он уже начал движение по всем этим направлениям. Он все ещё лежал на больничной койке, но в его глазах было столько энергии и тяги к жизни, сколько я никогда у него не видел. Он принял этот бой со смертью и решил нанести удар первым.
Помните, ведь все главные победы случаются у нас в голове, эта история как раз про такую победу.
Я пришел в больницу, ожидая увидеть разбитого болезнью и страшным диагнозом человека. Уходил я с ощущением того, что Андрей в полном "порядке" и в ближайшее время, я буду получать от него только хорошие вести, как не парадоксально это тогда казалось.
Прошло 3 года.
Друг сдержал данное себе самому слово. Он не сорвался ни по одному из пунктов своего плана. 2 года назад (то есть спустя год после объявления диагноза), они с женой осуществили ее давнюю мечту и съездили в Париж. 5 месяцев назад у него родился сын. Он разобрался с инвестициями и уже заработал на инвестициях более 500 тысяч рублей, особенно получилось заработать в период всеобщего падения рынков в феврале 2020. Он как раз завел на брокерский счет крупную сумму денег и купил акции ряда перспективных компаний по крайне привлекательным ценам. Я тогда спросил его: "Как это ты решился купить акции в то время, когда все вокруг валилось из-за короновирусных рисков?". И он сказал мне примерно следующее: "Болезнь научила меня жить здесь и сейчас, использовать каждый шанс, который мне выпадет. У меня есть огромная цель и крайне мало средств к ее осуществлению. С одной стороны, я зажат болезнью и смертью в рамки 5, максимум 10 лет, а с другой стороны... Я потратил последние 20 лет с меньшими результатами, чем эти 2 года. Болезнь научила меня принимать смелые решения, думать четко и быстро, концентрироваться на главном, не видеть страхи, не поддаваться им."
Эта история оказала сильное влияние на меня самого, помогла поменять мировосприятие и не опустить руки, когда, казалось бы, все было уже потеряно.
Спасибо за внимание!
Всем жизненных сил!