Почему обращаются за помощью к психотерапевту?
У пациента возникает необходимость в личностных изменениях для улучшения качества жизни.
Слышу на консультациях: «Такая жизнь меня не устраивает. Чувствую, что я уже на краю. Не могу так больше жить, надо что-то менять»
Изменения возможны, если мы работаем с системой убеждений пациента.
Есть эффективный метод "Рациональной терапии». Создал его А. Эллис в 1955 году.
Все когнитивные ошибки Эллис пометил как «иррациональные суждения». Это и преувеличение, и упрощение, необоснованные предположения, ошибочные выводы и абсолютизация.
Кому не знакомо выражение: «Все б..бы дуры». А вот, если вы собрались искать свою суженую, согласитесь, что подобное утверждение очень сильно будет вам мешать.
Эллис выделил 4 группы убеждений:
1. Установки долженствования. Мне все должны. Например: «Все люди должны помогать друг другу», “Муж должен..»
2. Катастрофические установки. Это все события, которые подпадают под оценки и описание: «ужасно, невыполнимо, невыносимо, непреодолимо итд»
Посчитайте, сколько раз в день вы упоминаете слова «Это ужасно»?
3. Установка обязательной реализации своих потребностей. Яркий пример, когда пациент говорит: «Я должен добиться успеха», «Я должен сделать карьеру», «Я должна родить ребенка до 30 лет»
4. Оценочная установка. Пример: «Порядочные люди на такси в булочную не ездят». На самом деле, здесь много примеров, особенно все, что касается денег: «Все богатые люди нечестно заработали свои капиталы» итд
Искажение происходит вместе с индивидуальным развитием человека. Ребенок не воспринимает критично жесткие требования взрослых. А его еще и поощряют вести себя так, как «нужно» взрослым: «Ты должен уважать старших», «Ты должен не перебивать учителя и слушать его» итд
Далее, человек выдвигает уже сам к себе требования, которые все сложнее и сложнее исполнить. Они могут противоречить новым ценностям. Например «Нужно делать карьеру, но очень хочется объехать весь мир»
Подобные установки и противоречия влекут за собой чувства тревоги, вины, гнева, ощущение собственной ущербности.
Находили ли вы у себя иррациональные установки?