Найти тему
Шагающий экскаватор

Эмили Сувада, «Эта смертельная спираль»

Страниц: 450

Цикл: «Эта смертельная спираль»

Оценка: 9/10

Первое издание: 2019 г.

Опять моё желание выбирать книгу наугад без аннотаций сыграло против меня. Мне хотелось — обычной современной западной прозы, реалистичной и спокойной. Что я получила — постапокалиптичный young adult о смертельном вирусе. Но в целом я не против.

В мире будущего наступил своего рода киберпанк. Нет, без концепции «high tech, low life» и декораций из «Бегущего по лезвию». Жизнь по большей части осталось такой же. Изменилось только одно: люди на руке начали выращивать панели, на которые можно загрузить уйму разных программ. Панели взаимодействуют с организмом с помощью нанитов: в книге не объясняются их строение и принцип действия, но, думаю, это крохотные роботы, дрейфующие в крови. Можно скачать себе алгоритм, который изменит цвет волос, нарастит третью руку, будет залечивать раны или улучшит зрение. В основном панели заменили смартфоны.

И в этом технологичном мире грянула эпидемия. «Гидрой» называется вирус, её вызвавший. Он оплетает каждую клеточку человека, и потом тот попросту взрывается, разбрасывая облачко заразных паров в радиусе полутора километров.

Главную героиню зовут Катарина Агатта. Она живёт в хижине где-то в глуши. Убивает заражённых, чтобы съесть кусочек их плоти и иметь иммунитет. Потихоньку выживает. Два года назад, в самом начале вспышки, её отца и его помощника забрал «Картакс»: могущественная организация, об общих целях которой нам не рассказали. Отец Катарины — гений, он как никто другой разбирается в программировании алгоритмов для панели и ДНК. Он нужен «Картаксу» для создания вакцины.

Сюжет строится на том, что однажды в хижину к Катарине приезжает солдат «Картакса». Он говорит, что отец девушки умер, и нужна её помощь для расшифровки созданной им вакцины. Ведь Катарина талантлива практически так же, как и отец, и может знать, какими методами он пользовался для шифрования. В процессе девушка больше узнаёт и об отце, и о его работе, и о себе самой.

Мне очень понравилась сама концепция. И этот вирус, из-за которого люди натурально взрываются, и панели в руках каждого ещё с рождения. Книга вертится не только вокруг секретов, которые нам вместе с героями предстоит снимать слой за слоем, но и вокруг изменения ДНК, опытов над людьми и взаимодействия с организмом через алгоритмы кодов.

Роман очень динамичный, и от него невозможно оторваться. Буквально на каждой странице что-то случается и открываются какие-то новые тайны, поэтому хочется читать ещё и ещё. Я вставала утром с мыслью дойти до электрички и начать читать, я шла с работы, желая поскорее плюхнуться в метро и читать. Но что-то всё время мешало. В итоге я вчера прочитала сто страниц перед сном, и сегодня — двести. И книга закончилась.

Писательнице удалось достичь такого эффекта благодаря нехитрым инструментам. Во-первых, как я уже говорила, постоянно что-то происходит. Герои никогда не находятся в статичном положении, они вечно куда-то бегут и что-то делают. Во-вторых, здесь очень много слоёв тайн. Когда персонажи что-то узнают, знание это не успокаивает, а добавляет новые вопросы. При этом — я была очень удивлена — по всему роману расставлены чеховские ружья, которые стреляют. Например, девушка несколько раз упоминает мигрени, которые потом по сюжету раскрываются. Даже ногти она грызёт не просто так. Я редко встречаю такое в подобной литературе. В-третьих, здесь добавлена любовная линия, за которой интересно наблюдать, и которая, как ни странно, не раздражает.

Что мне ещё хочется отдельно отметить, так это язык. Да, в иностранной переведённой литературе это всегда спорный вопрос, ведь это часто зависит от переводчика, а не писателя. Однако красоту речи изменить можно, а смысл — нет. Тут нет пустых описаний, как девушка смотрится в зеркало и видит свои серые глаза и густые каштановые локоны (привет, «Восхитительная ведьма»). Нет описаний на две страницы, как выглядело поле, по которому проехал джип. Всё коротко и по делу. И диалоги здесь адекватные. Без глупых шуток, долгих признаний в любви и сленга. Тоже только по существу. Это тоже влияет на скорость чтения и вовлечённость в повествование.

А что же по отрицательным сторонам? Их не так много. Мне не понравилось, что некоторые детали (выделение гена гнева, переписывание ДНК) звучат неправдоподобно, а некоторые (работа нанитов, жизнь других людей в эпидемию) недостаточно описаны. Также в какой-то момент начали утомлять все эти разговоры об опытах над ДНК, алгоритмах для панелей: голова шла кругом в попытке осознать и переварить. Одновременно хотелось взять перерыв и читать ещё, потому что интересно, что будет дальше. И мой любимый минус в подростковой литературе — роман закончился, а история — нет. Что было дальше, узнаете в следующей части.

Но роман мне и вправду очень понравился. Необычный по концепции, по уровню проработки сюжета для этого жанра. Очень динамичный и интересный.