Весной основной заботой людей, увлеченных огородничеством, является выращивание рассады. Чтобы она выросла сильной и здоровой, нужно помнить о ряде основных правил этой важнейшей стадии выращивания огородных культур и соблюдать их.
Рекомендую к прочтению: Подкисление земли для гортензии — чтобы куст вызывал восхищение
- Приобретать семена исключительно в специализированных торговых центрах или магазинах, а не у бабушек на рынке или в иных, не предназначенных для продажи семенного материала местах. Если не следовать этой простой рекомендации, можно запросто получить мертвые, некачественные или зараженные семена.
- Все семена, даже от известных производителей, для профилактики заболеваний растений нужно тщательно перебрать, обработать специальными средствами, закалить перед высеванием.
- Заранее, до посева, подготовить питательную почву под будущую рассаду. Обычная земля с грядки для этой цели мало подойдет. Рассаде требуется более качественный грунт: просеянный, подвергшийся химической или термической обработке, а главное – имеющий более богатый полезными веществами состав. Купить такой грунт можно в любом садовом магазине или приготовить самостоятельно.
- Продезинфицировать емкости, предназначенные под рассаду, а также само место, где они будут установлены. Если это подоконник, то нужно хорошо вымыть не только его, но и само окно. Ко всему, чистые стекла будут пропускать больше света, от чего повысится и интенсивность развития сеянцев.
- Необходимо правильно рассчитать числа посадки семян с учетом предполагаемого времени пересаживания растений в открытый грунт. Здесь нужно учитывать множество факторов:
- вид, сорт растения и его особенности;
- климат местности и погодные условия, включая долгосрочный погодный прогноз;
- характеристики участка;
- технические возможности.
- Правильно подобрать емкость для рассады. В садовых магазинах всегда имеются в продаже специальные контейнеры для нее, хотя приспособить под рассаду можно практически любую тару. Выбирая емкость, нужно брать в расчет особенности высеваемого растения: размер семян, развитость корневой системы. И, главное, руководствоваться в первую очередь не внешним видом емкости, а тем, насколько комфортно в ней будет рассаде.
- Правильно проводить посев семян, учитывая, что для разных культур применяется и разная техника высевания:
- мелкие семена хаотично рассыпают по поверхности грунта (для удобства этой работы их иногда смешивают с мелким песком);
- семена средних размеров выкладывают в бороздки, стараясь не допустить загущенной посадки, и слегка присыпают землей;
- более крупные семена заглубляют в землю на 1-2 см, выдерживая между ними определенный интервал.
- Выбирая место для контейнера с рассадой, не нужно забывать, что той будет необходим благоприятный температурный режим. Чрезмерно высокая или слишком низкая температуры будут одинаково отрицательно сказываться на ней. Еще следует учитывать, что одни растения теплолюбивы и болезненно переносят даже незначительные понижения температуры, другие к температуре не требовательны, а третьи (например, капуста) вообще холодоустойчивы.
- Постараться обеспечить рассаде необходимое освещение, соответствующее длительности светового дня. При раннем посеве придется досвечивать рассаду специальными фитолампами.
- При поливе рассады важно не допустить перелива. До появления всходов увлажнение субстрата проводится с помощью пульверизатора, после чего емкость накрывают стеклом, создавая под ним благоприятный для семян микроклимат. По мере роста сеянцев возрастает и их потребность во влаге. Их полив нужно осуществлять с контролем того, чтобы вода достигла нижних слоев субстрата.
Важно не допустить и пересыхания почвы. Она всегда должна быть немного влажной.
- Рассада, по мере роста сеянцев, будет нуждаться в подкормке. В специализированных магазинах можно найти любое удобрение, отвечающее требованиям тех или иных растений: как простое, так и комплексное. Назначение, действие, концентрация и способ использования должны быть указаны на упаковке.
- Нужно принимать во внимание, будет ли нуждаться рассада в пикировке. Одним растениям она необходима, другим – нет. Это может повлиять на выбор тары. Некоторые растения сразу высеваются в отдельные емкости большого объема, чтобы потом не проводить пересадки и не допустить риска их травмирования.
- Нужно следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась. Вытянувшиеся растения слабы и в будущем могут погибнуть. К вытягиванию приводят недостаток света, несоблюдение температурного режима, перелив, избыточная подкормка.
- Чтобы избежать стресса рассады при пересаживании в открытый грунт, за пару недель до этой процедуры нужно начинать ее закаливать. Каждый день примерно на 2 часа открывать окна или форточки, а за несколько дней до пересадки, по возможности, выносить контейнер с ней на улицу.
Конечно, рассада каждой культуры имеет свои особенности выращивания. По этой причине перечисленные выше правила носят лишь рекомендательный характер, но все же знакомство с ними может помочь огородникам не допустить грубых ошибок при выращивании рассады.
А Вы знаете правила выращивания рассады в домашних условиях?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Секрет обильного цветения гортензии