К счастью, в наше время многие задумываются о том, что такое быть хорошим родителем. Еще два-три десятка лет назад считалось, что достаточно одевать, кормить и иногда интересоваться, как дела в школе.
В наше время случаются перегибы в другую сторону: родители соревнуются в том, кто на большее количество кружков отправит своих деток, у кого раньше начнет писать, считать, разговаривать на китайском, необходимо, кормить без глютена и мусорной еды, только здоровой пищей и бог-знает-что-еще - иначе звание лучше родителя не достанется.
Но это ли нужно детям?..
По-настоящему хороших родителей отличает совершенно другое.
Итак, правила хорошего родителя:
1. Уважение к собственному ребенку: его мнению, желанием и чувствам.
Удивительно, но любить ребенка гораздо легче, чем уважать его. Любить - легко, ведь всегда можно оправдаться тем, что любовь бывает разная "как могу, так люблю, и вообще мне виднее".
Уважать трудно. Потому что любить можно и кошку, и дерево, и все, что угодно. А чтобы уважать, нужно принять для себя тот факт, что ребенок любого возраста - личность. Ведь дети - это маленькие люди. Точно такие же, как взрослые, только маленькие. С равными правами, мечтами, со своими желаниями или нежеланиями, которые могут не совпадать с вашими,а порой даже вступать с ними в конфликт.
2. Готовность понять, что чувствует ваш ребенок.
Эмпатия - важное качество. Даже если родителю кажется, что в этом месте должны быть другие чувство - нужно постараться и принять те, что есть на самом деле. Такие родители могут поставить себя на место своих детей, понять его глубокие переживания, и именно это хороший предохранитель от срывов на своем ребенке.
3. Внимание и заинтересованность в эмоциональной жизни ребенка.
Это когда родителям небезразлично, что там происходит - в его внутреннем детском мире. То, что взрослым может казаться ерундой, имеет в глазах детей совершенно иной масштаб.
Если ребенок что-то рассказывает - это важно. Если ребенок не рассказывает, но переживает - дай понять, что ты здесь, рядом, если будет нужна твоя помощь.
4. Уважение к границам.
Лучший вклад, который родитель может сделать в будущие отношения ребенка с социальным миром - научить его чувствовать свои границы. Это можно сделать только одним способом - показывать пример.
Адекватные границы могут быть, только если "нет" ребенка имеет значение, если его не обнимают и не трогают против его воли, если ему разрешают не целовать бабушку, когда он того не хочет и так далее.
5. Быть доступным.
Эмоционально и физически. Ребенок должен быть уверен: чего бы ни случилось - к тебе можно прийти и ты выслушаешь, поможешь, и главное - всегда будешь на его стороне.
Наверное, это самое важное.