Найти в Дзене

Кинофильм "Карп отмороженный" (2017) - Рецензия на фильм.

Алиса Фрейндлих, Марина Неёлова и Евгений Миронов
Алиса Фрейндлих, Марина Неёлова и Евгений Миронов

Друзья! Несмотря, на всю вашу критику и весь ваш негатив, вылившиеся на мою предыдущую статью (и на меня, в частности), я продолжаю писать статьи, посвященные нашему искусству (музыка, кинематограф и т.д.) Всех комментаторов могу лишь сердечно поблагодарить, т.к. ваша многочисленная реакция (пусть и враждебная) вдохновила меня на дальнейшую работу! Ну, а теперь по делу.

Очень часто мне приходится слышать от разных людей о том, что у нас в России перестали снимать хорошее кино (за исключением, пожалуй, фильмов на военную тематику и комедий). Мол, в советское время - и фильмы были лучше, и трава зеленее. Так вот здесь я готов с вами поспорить. Время от времени мне попадаются наши современные очень хорошие сюжетные фильмы. Так, например, в 2017 году режиссёр Владимир Константинович Котт снял и выпустил ленту под названием "Карп отмороженный". Актерский состав небольшой, но зато КАКОЙ: в главных ролях небезызвестный Евгений Миронов, а также ЛЕГЕНДЫ нашего кино - Марина Неёлова и Алиса Фрейндлих. Уже только эти имена заставили меня найти этот фильм и просмотреть его. Хотя, честно скажу, ожидал увидеть легковесную посредственную картину и разочароваться...а произошло ровно наоборот. Фильм ненавязчиво, но достаточно четко поднимает очень больные и всегда актуальные (особенно сейчас) проблемы и вопросы. Чтобы рассмотреть их, нам придется вспомнить сюжет фильма...

-2

В обычном небольшом поселке (таких в России тысячи) живет главная героиня Елена Михайловна Никифорова - в прошлом, учительница, а ныне - одинокая пенсионерка, которая все последние годы своей жизни ждет весточек от своего единственного сына. Олег Никифоров - успешный городской бизнесмен - навещает свою родную маму очень редко, ему все время некогда. Карьера Олега идет в гору, а вот личная жизнь так и не складывается. Фильм подкупает еще и тем, насколько правдиво показана в нем жизнь простых людей в маленьком поселке (и не только), где живет Елена Михайловна. Женщина каждый день встречает своих бывших учеников - даже в районном центре, куда она ездит по делам. Как часто бывает, у Елены Михайловны в соседнем доме живет соседка - боевого характера, предприимчивая и острая на язык - Людмила Борисовна Баранова, которую блестяще сыграла Алиса Фрейндлих. Жизнь идет своим чередом. Людмила Борисовна ругается со своим внуком, Елена Михайловна ждет своего сына. И вдруг...у Елены Михайловны начинаются серьезные проблемы с сердцем. Более того, районный врач (тоже бывший ученик) ставит женщине неутешительный диагноз и добавляет, что смерть может наступить в любой момент. И вот ЗДЕСЬ и начинается завязка фильма, а на экране начинают происходить настоящие метаморфозы.

Елена Михайловна в ЗАГСе. Кадр из фильма "Карп отмороженный".
Елена Михайловна в ЗАГСе. Кадр из фильма "Карп отмороженный".

Елена Михайловна настолько любит своего сына, что не хочет отвлекать сына от работы и...решает САМА организовать свои собственные похороны. На случай, если она умрет - то все будет готово! Она откладывает деньги, закупает продукты на будущие поминки и едет в ЗАГС, чтобы получить справку о смерти! Работница ЗАГСа (актриса - Галина Дорменеева), отойдя от шока, рекомендует женщине в морг, зафиксировать свою смерть и принести соответствующую справку. Она же не знает, что Елена Михайловна всерьез туда пойдет, так как в морге работает еще один ее бывший ученик, который на свой страх и риск делает все это. На первый взгляд, эти сцены кажутся смешными и вызывают смех, но смех, скорее, нервный... вот тут то и встает первая, вполне реальная проблема. В жизни по знакомству или за "взятку" тоже МОЖНО ВСЕ. И "убить" человека (по ошибке), и потом "воскресить" его обратно (много читал про подобные случаи в жизни). Хотя здесь подобные вещи показаны с комической окраской. Весь фильм буквально пестрит фразами, которые могли бы стать "крылатыми", и метят буквально не в бровь, а в глаз! Работница ЗАГСа выдает-таки женщине справку о смерти и, ставя печать, произносит убийственную фразу: "Ну всё! Вы - НОЛЬ для государства!".

Кадр из фильма "Карп отмороженный" (2017)
Кадр из фильма "Карп отмороженный" (2017)

Получив все справки, Елена Михайловна на накопленные деньги покупает себе гроб, и его случайно видит внук соседки Людмилы Борисовны. В маленьком поселке все быстро становится известно...к главной героине прибегают ее подруги, самая главная из которых выдает шедевральное: "Ты скажи нам, твою мать! Мы тебе кто? Подруги или говень малознакомая?!". При этом Людмилу Борисовну шокировало не то, что ее подруга вдруг решила организовать сама себе похороны, а то, что она их не позвала на помощь. То ли Людмила Борисовна за долгие годы привыкла к "чудачествам" своей подруги, то ли мы действительно уже до такого докатились...Дальше еще интереснее. Подруги делают на поминки салат и мы слышим такой диалог:

  • Девочки, вы только меня не кремируете.
  • Хэ, а я и не дам! - с энтузиазмом восклицает Людмила Борисовна - Если шо, сама закопаю!

По обилию правдоподобных и в чем-то смешных диалогов (и все - к месту!) этот фильм может конкурировать с комедией Владимира Меньшова "Любовь и голуби" (хотя там сюжет совершенно другой). Далее, из диалога подруг, мы потихоньку узнаем новые подробности и начинаем находить ответы на свои вопросы. И главный из них - ПОЧЕМУ родной сын практически не навещает свою мать, не уделяет ей внимание, отгораживаясь работой? Олег - поздний и долгожданный ребенок в семье. Естественно, Елена Михайловна его всячески баловала, холила и лелеяла. И стимулировала много трудиться, чтобы из него вырос "большой начальник". Но, в то же время, мать ограничивала свободу ребенка, разрушила его первую любовь, так как потенциальная "невестка" ей крайне не нравилась, и это, в дальнейшем будет показано в фильме. Если вначале фильма сопереживаешь матери, то потом начинаешь больше понимать сына. Такая гиперопека и такое отношение дали побочный эффект. Сын вырос, добился очень многого в карьере...и буквально сбежал от матери в город, чтобы жить более-менее самостоятельным. Олег опасается, что как только он остается у мамы погостить подольше, то снова попадет под нее сильный контроль. А именно так и происходит ближе к концу фильма! Но, мы отвлеклись...

Кадр из фильма "Карп отмороженный" (2017).
Кадр из фильма "Карп отмороженный" (2017).

Далее идет кульминация сюжета. Приготовив все для собственных похорон, Елена Михайловна начинает готовится к смерти. Она одевается в красивое платье, наводит макияж и...пытается умереть. Но естественным путем это не получается, хотя героиня и пытается задерживать дыхание. Тогда она приходит к решению умертвить себя искусственно (задушить подушкой) и...прибегает к помощи своей подруги-соседки. Реакция вполне очевидная...

  • Пошла ты в жопу со своей авто-этой! Это же КЕМ надо быть, чтобы ТАКОЕ сделать?!

Здесь мы слышим настоящие человеческие чувства, которые, несмотря на весь происходящий жизненный сумбур, все-таки прорываются наружу! В отчаянии, главная героиня идет в поле - под дождь и грозу, надеясь, что молния ударит в нее и все закончится. Но молния попадает в близстоящее дерево. Эта сцена показывает нам, что НЕЛЬЗЯ спорить с судьбой и с волей Божьей, и проживешь ты ровно СТОЛЬКО, сколько тебе отмерено.

Ситуацию разрешает, как ни странно, соседка Людмила Борисовна. Она отправляет Олегу СМС-ку о том, что мать скончалась, и тем самым, срочно вызывает его домой, к матери. И это было правильно! Первый здравый поступок!

Елена Михайловна Никифорова и Карп.
Елена Михайловна Никифорова и Карп.

Да. Совсем забыл сказать еще об одном главном герое фильма - это Карп. В начале фильма бывший ученик, возвращаясь с рыбалки, дарит Елене Михайловне живого карпа. Вначале она хочет положить его в холодильник и...вот тут-то ее и застает сердечный приступ. В дальнейшем карп "оттаял" и был рядом с главной героиней на протяжении всего фильма. Когда к Елене Михайловне приехал сын Олег, карп тоже совершил правильный "поступок" - проглотил ключи его машины. Так, сын получил возможность побыть подольше с матерью, а также начал сам переосмысливать свою жизнь - правильно ли он жил. Возле магазина он встречает свою бывшую первую любовь, и режиссер нам наглядно показывает, что по-настоящему счастье не сложилось, ни у той, ни у другого. А останься они вместе, может быть, все сложилось гораздо удачнее. И Елена Михайловна смирилась бы с нелюбимой "невесткой" и чаще видела бы, не только сына...но и внуков. Но все случилось так, как случилось. Елена Михайловна, счастливая от того, что сын снова с ней рядом, ложится спать...и на следующее утро не просыпается.

Фильм еще отличается тем, что у него остается открытый финал.

-7

Так, если вдуматься, фильм поднимает кучу проблем и вопросов. Проблему "отцов и детей" (в данном случае матери и сына), проблему неправильного воспитания и его последствий, проблема нехватки внимания со стороны близких, проблема коррупции во всех сферах деятельности, даже проблему нищеты некоторых слоев населения, проживающих вдали от столицы или городов-"миллионников". И, в то же время, фильм показывает настоящие, не поддельные характеры героев и показывает, что такое настоящая дружба, отзывчивость и человечность. Тем, кто еще не видел - рекомендую этот фильм для просмотра.

[ВЛАДИСЛАВ СТЕПАНОВ]