Найти в Дзене

Религиозная культура Древнего Египта во времена правления VI династии

Поклонение Осирису становится все более популярным среди населения. Конкуренцию ему составляют геополитические культы в храмах гробниц правителей. По особому указанию фараона храмы столиц номов освобождаются от уплаты налогов, что позволяет им наживать частные владения. Эти земли и прибыль, которую они приносят, вскоре и вовсе ускользает от внимания и контроля центральной власти. При таких раскладах главные руководители храмов (номархи) становятся одними из самых богах людей.

-2

Такое положение храмов и их руководителей вполне устраивает центральную власть, пока их положение, а главное положение фараона остается неприкосновенным и незыблемым на всей территории. Во время долгого правления Пепи II, когда случился династический кризис, это привело к разрушению сложившейся системы и страны в целом. Религия, власть и экономика концентрируются в руках этих территориальных управленцев, образующих местные династии, и которые в последствии даже будут претендовать на трон, враждуя с официальной династией, управляющей по итогу только регионами Мемфис и Гераклеополис Магна – единственными владениями фараона.

Традиции захоронения из поколения в поколения развивались и укреплялись, как и все египетское общество, и в последствии символизировало реальную семейную группу. Так, собственные захоронения имелись у членов семьи, в то время как поклонения происходили только в помещении с гробницей главы семьи. Изначально гробницы использовались как семейные склепы. Впоследствии это правило только закрепилось и стало использоваться всеми слоями общества.

-3

Такой уклад отражен и в текстах пирамид в гробнице фараона. Впервые эти тексты были обнаружены в пирамиде фараона при Оунасе, последнем правителе пятой династии (если начинать с правления Пепи I). Также появляются тексты и в хранилищах жен фараонов. Второстепенные жены, даже если и удостаивались гробницы в форме пирамиды, не имели права на нанесение религиозных текстов. Такое исключительное право было только у матери фараона и первых жен. Однако, возможно эти правила в последствии изменялись, так как из трех пирамид, принадлежащих женам Пепи II, каждая удостоилась религиозными текстами.

-4

Некоторые религиозные обряды стаи доступны и для низших слоев общества, что ученные приравняли к признакам демократии. Речь идет о мумификации – ритуалу, который связывал умершего и Осириса. В этот период стали появляться статуэтки в погребальном viaticum, которые сопровождали покойного в загробную жизнь. После периода Древнего Царства, по мнению некоторых египтологов, женские статуэтки могли символизировать наложниц умершего.

Если из текста напрямую не следовало предназначение статуэток, располагавшихся рядом с умершим, то они могли отражать предков шабти, которые до позднего периода были довольно значимым элементом погребальной мебели в Древнем Египте.

-5