Найти в Дзене
Звонкий кенор!!

Культурная минутка - композитор С.В. Рахманинов !!!

Я продолжаю серию статей "Культурная минутка", в этот раз я хочу немного рассказать про своего любимого - Гениального русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова (1873-1943).

В его произведениях можно услышать ширь русских полей, бурление рек и вой ветров по степям!!! Широта и раздолье, мощь и монолитность русского симфонизма проходят через все его произведения!!! Лишь только зазвучат первые аккорды его знаменитых концертов, и ты попадаешь в водоворот страстей и кульминаций!!! И если ты считаешь себя истинно русским человеком, то ты обязательно должен знать, что именно в нашей стране родился такой замечательный, такой талантливый композитор, дирижер и пианист-Сергей Рахманинов, и послушать хотя бы одно его произведение!!!( От себя лично, я советую Вам послушать 2 й и 3й концерты для фортепиано Рахманинова, и Вы влюбитесь в этого композитора бесповоротно!!).

Серге́й Васи́льевич Рахма́нинов родился 20 марта (1 апреля) 1873г. в усадьбе Семёново, Новгородская губерния. Отец ,Василий Аркадьевич (1842―1916), происходил из дворян. Семейное предание ведёт происхождение рода Рахманиновых от «внука молдавского господаря Стефана Великого» Василия, прозванного Рахманиным. Мать, Любовь Петровна (урождённая Бутакова) ― единственная дочь директора Аракчеевского кадетского корпуса генерала П.И.Бутакова.

Интерес С. В. Рахманинова к музыке обнаружился в раннем детстве. Первые уроки игры на фортепиано дала ему мать, затем была приглашена учительница музыки А. Д. Орнатская. При её поддержке осенью 1882 года Рахманинов поступил на младшее отделение Санкт-Петербургской консерватории . Обучение шло плохо, так как Рахманинов часто прогуливал занятия, поэтому на семейном совете мальчика было решено перевезти в Москву и поселить в частном пансионе . Так осенью 1885 года Рахманинов переехал в Москву, в пансион и одновременно был принят на третий курс младшего отделения Московской консерватории по классу профессора Зверева. Здесь же в возрасте 13 лет Рахманинов был представлен П.И.Чайковскому. В 1888 году Рахманинов продолжил обучение на старшем отделении Московской консерватории в фортепианном классе своего двоюродного брата А.И.Зилоти, а спустя год под руководством С.И.Танеева и А.С.Аренского начал изучать композицию.

В возрасте 19 лет Рахманинов с большой золотой медалью окончил консерваторию как пианист и как композитор. Уже в консерватории он получил известность среди московской публики. Во время обучения в консерватории им уже были написаны Первый фортепианный концерт, ряд романсов и пьесы для фортепиано.
Дипломной работой стала первая опера Рахманинова — «Алеко», написанная по произведению А.С.Пушкина «Цыганы». Опера очень понравилась П. И. Чайковскому и по его настоянию была поставлена в Большом театре. В возрасте 20 лет, ради заработка, Рахманинов стал преподавателем в женских институтах,а также начал давать частные уроки.
В 24 года Рахманинов, по приглашению Саввы Мамонтова, стал вторым дирижёром Московской русской частной оперы. Там же его другом стал Федор Шаляпин. Однако Рахманинов решил покинуть театр, чтобы сосредоточиться на композиции. В 1901 году закончил свой Второй фортепианный концерт, создание которого ознаменовало выход Рахманинова из кризиса и одновременно — вступление в следующий, зрелый период творчества. Вскоре он принял приглашение занять место дирижёра в московском Большом театре.

В 1906 году, оставив Большой театр, Рахманинов совершил путешествие по Италии, затем на три года поселился в Дрездене, где плодотворно сочинял.
В 1909 году Рахманинов совершил
большое концертное турне по Америке и Канаде, выступая как пианист и дирижёр. В том же 1909 году был написан Третий фортепианный концерт.

Вскоре после революции 1917 года в России Рахманинов воспользовался неожиданно пришедшим из Швеции предложением выступить на концерте в Стокгольме и в конце 1917 года вместе с женой Натальей Александровной (урождённой Сатиной; из рода Рюриковичей, утративших княжеский титул; приходилась композитору двоюродной сестрой по отцу) и дочерьми Ириной и Татьяной покинул Россию, практически без средств, оставив всё своё имущество.
До конца сезона Рахманинов выступил в одиннадцати симфонических и камерных концертах, что дало ему
возможность расплатиться с долгами.

Вернув себе славу в Европе, 1 ноября 1918 года Рахманинов вместе с семьёй отплыл из Норвегии в Нью-Йорк, где был встречен с огромным интересом.
Начав бурную концертную деятельность в США как пианист, Рахманинов не прекращал её вплоть до своей смерти, давая по многу десятков концертов за сезон. Популярность Рахманинова как пианиста была огромной. Практически с самого его приезда и до последних дней за ним ходили толпы репортёров. Чтобы скрыться от излишнего внимания во время гастролей по Америке, Рахманинов одно время даже жил в персональном железнодорожном вагоне вместо гостиниц.

Вплоть до 1926 года Рахманинов не писал значительных произведений. Творческий кризис продолжался около 10 лет. Многие знакомые связывают это с глубокой тоской по Родине, Рахманинов, несмотря на славу и многочисленные приглашения, общался в основном в среде русских эмигрантов, окружил себя русскими друзьями и русской прислугой, предметами, напоминавшими о Родине. По воспоминаниям родственников, только общаясь с русскими он был весел и доволен. За все годы в эмиграции у Рахманинова почти не было друзей-иностранцев, одним из немногих исключений был Фредерик Стейнвей — глава фирмы «Стейнвей и сыновья», производитель роялей .

Лишь
в 1926—1927 годах появляются новые произведения: Четвертый концерт и три русские песни.
В течение жизни за рубежом (
1918—1943) Рахманинов создал всего 6 произведений, которые, однако, принадлежат к вершинам русской и мировой музыки.
Живя и выступая в основном в США, с 1930 по 1940 год Рахманинов много времени проводил в Швейцарии, где построил роскошную виллу «Сенар» с большим садом и с видом на Фирвальдштетское озеро и гору Пилатус. Название "Сенар"не случайно, Сергей Васильевич очень любил свою жену и в этом название скрыты первые буквы от их имен Сергей Наталья Рахманиновы.
В это время Рахманинов
часто гастролировал по Европе. Выступал с концертами на люцернском фестивале. Вскоре был признан одним из величайших пианистов своей эпохи и крупнейшим дирижёром, хотя дирижировал не часто.

В 1941 году закончил своё последнее произведение, многими признанное как величайшее его создание, — Симфонические танцы. Это произведение было самым любимым и для самого Рахманинова.

В годы Великой Отечественной войны он дал в США несколько концертов, весь денежный сбор от которых анонимно направил в фонд Красной Армии и советовал всем русским эмигрантам тоже внести свой вклад. Денежный сбор от одного из своих концертов передал в фонд Обороны СССР со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную Победу». Рахманинов умер 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, США, не дожив трёх дней до своего 70-го дня рождения.

По воспоминаниям друга Рахманинова А.Ф.Гедике, знавшего композитора ещё со времён учёбы в Московской консерватории и вплоть до его эмиграции, Рахманинов был человеком правдивым и скромным, никогда не лгал и никогда ничем не хвастал. Также он был очень аккуратным и точным.
В моменты же хорошего расположения духа Рахманинов был бодр и весел, но всё же всегда сдержан и никогда не бывал суетлив. Он отличался тонким юмором и огромной наблюдательностью.