Сегодня для выпечки мы используем дрожжи, а как пекли наши предки, ведь у них дрожжей не было?
Каждая современная хозяйка знает, что тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое. Из дрожжевого теста в основном пекут пирожки, ватрушки, булочки, беляши и конечно же хлеб. Но дрожжи в современном их понимании появились сравнительно недавно, так как же пекли хлеб до их появления на Руси? Ответ довольно прост — на закваске.
Чаще всего используется ржаная закваска, но может использоваться любая мука (пшеничная, овсяная, гречневая и т.д.). В старину закваску ставили один раз, т. к. процесс ее вызревания длится несколько дней, после приготовления теста на закваске от него отщипывали кусочек и далее готовили уже на нем. Это называлось на «спелом» тесте.
В следующем материале мы рассмотрим виды заквасок и способы их приготовления.