Восхитительно простой яблочный торт с корицей, сделанный с нуля. Этот мягкий и нежный яблочный торт наполнен свежими яблоками и украшен хрустящей начинкой из корицы и небольшим количеством сладкой глазури.
Яблочных тортов существует огромное количество. Рецепт этого яблочного торта достался мне от бабушки, которая всегда к нашему приезду в деревню пекла воздушные пышки, прослоенные жирной домашней сметаной с сахаром и кусочками яблок. Сами пышки для торта пекутся на сковородке, поэтому его можно готовить даже на даче. А для украшения можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты!
Поскольку яблоки являются одним из самых доступных фруктов умеренной полосы, яблочный торт является одним из основных десертных блюд кулинарии разных европейских народов, в том числе и русских.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА:
400 г яблок
20 г кукурузного крахмала
20 г сахара
семена из 1 стручка ванили
½ ч. л. молотой корицы
сок и цедра ½ апельсина
сок ½ лимона
КОРЖИ:
400 мл кефира
300 г муки
280 г яиц (4 шт. категории СО)
160 г изюма
40 г сахара
15 г разрыхлителя
ПРОСЛОЙКА :
500 г сметаны 20%
100 г сахарной пудры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА
• Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Соединить в сотейнике все ингредиенты, кроме крахмала и, помешивая, довести до кипения, затем всыпать крахмал и загустить. Снять с огня и полностью остудить.
КОРЖИ
• Для теста смешать венчиком яйцо, кефир и сахар. Добавить муку с разрыхлителем и перемешать. Всыпать изюм и снова перемешать.
• Из теста испечь 5–6 коржей. Для этого сковороду диаметром 20 см поставить на средний огонь, перед приготовлением первого коржа слегка смазать ее маслом с помощью кисточки. Порционно выливать тесто, распределяя по всей поверхности, и жаритьпод крышкой 2–3 минуты, пока сверху тесто не стабилизируется. Перевернуть лопаткой и обжарить до готовности.
• Горячую пышку перенести на тарелку, обильно смазать сметаной и посыпать сахаром. Затем выложить немного яблочной начинки. Тем временем пожарить следующую пышку, готовую сразу же положить на предыдущую. Таким образом повторить до последней пышки.
• Оставить торт остывать. Перед подачей можно смазать верх густой сметаной, взбитой с сахарной пудрой. Также можно подавать торт сразу, еще горячим, нарезав порционными кусочками.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Такой блинный торт можно сделать и без яблок, просто промазав коржи сметаной с сахаром. Вместо сахара можно взять густой мед, в таком случае сначала нужно полить корж медом, а потом смазать сметаной.