Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
После учебки меня закинуло в вертолётную эскадрилью внутренних войск. Базировалась она недалеко от дивизии Дзержинского, в деревне Новой. Поскольку нужды в специалистах метеорологии там не было, мои знания и умения было решено применить в наиболее близкой профессиональной области. А именно, приставить меня к делу питания лётно-технического состава. В качестве официанта и помощника повара с возложением обязанностей прислуги за всё. Продержался я на этом месте месяца полтора, но во всевозможные серые и чёрные схемы военно-воздушного общепита был погружён основательно.
К примеру, я и повара должны были раз в день принимать душ. Сделать это было возможно в котельной. К котельным машинистам без магарыча можно не соваться. Скажут, что сейчас никак, ремонт и профилактика, приходите завтра. Берёшь полбуханки белого, сахарку с маслом и тогда мойся хоть целый день.
Ещё момент, мясо получали по нормам, само собой. Грамм в грамм, включая кости, жир и всякие сухожилия. А мясо должно быть каждый приём пищи и мясо белого медведя лётчику не положишь. Он его есть не будет. Он его в училище наелся от пуза. Да и технику особо сало варёное не впихнёшь. И что делать?
Либо брать на складе вперёд за будущие дни, но это порочный путь в никуда. Идёшь в солдатскую столовку и плачешься в белый лапсердак начальника столовой. А его маслом с сахаром не возьмёшь. Ему подавай сервелату финского и сыру голландского. А где его взять? Понятно дело - урезать немного лётные нормы. Глядишь, за неделю и образуется лишний кусок. Тащишь его в солдатскую столовку. А тебе за это отрежут мякоти от туши, предназначенной для бойцов срочной службы. И хлебушка из хлеборезки дадут свеженького и мягонького, а не чёрствого и лежалого. Так и выходит, что от лётно-технической нормы откусили, от солдатской порции тоже отрезали.
Когда меня отправили из Москвы в Свердловск, в отдельно базирующееся авиационное звено, был я очень рад. Там я вёл честную солдатскую жизнь.
**
Находили всякие "левые" способы списать бортовой паёк для "заначки", особенно перед уходом корабля в ремонт, где он был "валютой" при общении с работягами (наряду с "шилом), но никогда у меня это не делалось за счёт личного состава. Я отдавал матросам всё, что им положено, но и требовал от них по полной.
**
На 100 человек в карауле у нас обычно готовил один повар и один помощник, съесть они много не могли, а возможности продать продукты на сторону не было. А вот в полку картина была совсем другая: от склада до котла воровство цвело махровым цветом, поэтому большую часть приготовленного можно было сразу увозить на подсобное хозяйство в обмен на сало с щетинистой шкурой или баранину, обвалянную в шерсти.
**
Воровали начальники складов, т. н. офицеры, старослужащие... В то же время солдатские посылки проверял лично замполит батальона и забирал всё, что хотел. Молодые бойцы год не видели ни масла, ни сахара, не говоря уже о мясе и рыбе. Даже тарелок и ложек на 10-местный стол было 4-5. Та же картина с обмундированием. ДМБ 1984, КДВО, если что.
**
У нас в полковой столовой на 1500 человек кормили отвратительно, причём проверяющие офицеры, снимавшие пробу, в упор не замечали, что у них в тарелке жареная картошка, а в солдатских бачках перловка или пропавшая капуста. Зато в карауле повар солдат из того же самого набора продуктов готовил вкусную пищу, почти по-домашнему. Просто повар в карауле не воровал и не продавал продукты, как это делали в полковой столовой.
Читайте также: Что происходило с отчисленными курсантами военных училищ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.