Выполняю обещание писать про истинных мастеров. Про миллениала Абу Али Ибн Сина помните? ссылка здесь 🧬.
Сейчас же речь о другом гении, тоже опередившем время, оставившим огромное состояние ради мечты.
Этих двух красавчиков объединяет отношение к кажущейся со стороны нелегкой жизни (с бегством из родной страны, преследованием власти, трудностями). Но они были невероятно счастливы, любили, летали по жизни, поскольку творили и созидали. Путеводная звезда предназначения вела их. Несмотря и даже вопреки они оставили огромный след. Их творения бессмертны.
В начале двадцатых годов прошлого века в СССР появился загадочный человек - итальянский аристократ, коммунист, барон Роберто Орос ди Бартини (1897–1974).
Выдающийся авиаконструктор, учёный и тайный вдохновитель советской космической программы: Сергей Павлович Королев называл Бартини своим учителем.
«Красный барон» создавал проекты летательных аппаратов на новых принципах, называя самолетостроение ремеслом, а физику делом жизни. Подобно тому, как Дмитрий Менделеев открыл периодическую таблицу элементов в химии, Бартини изобрел периодическую таблицу законов в физике. Им была создана уникальная теория шестимерного мира, где он доказал, что время, как и пространство, имеет три измерения, а до самых далеких галактик рукой подать. "Прошлое, настоящее и будущее - одно и то же, - говорил Бартини. - В этом смысле время похоже на дорогу: она не исчезает после того, как мы прошли по ней, и не возникает сию секунду, открываясь за поворотом". Эта теория получила название «Мир Бартини».
Бартини извлек из подземелья библиотеку Ивана Грозного и во многом определил судьбу своих учеников — М.Булгакова, В.Набокова, А. Грина, А.Толстого, А.Платонова, Е.Шварца, Л.Лагина, А.Волкова, Л.Леонова, И.Ефремова, А. де Сент-Экзюпери и других писателей.
Именно Бартини стал прототипом самых необычных персонажей — Воланда, Друда, Хоттабыча, Буратино и даже Маленького принца. Но главная тайна «советского Сен-Жермена» зашифрована в романе «Мастер и Маргарита».
После ареста НКВД с предъявлением обвинения в шпионаже заключенный Бартини был направлен на работу в закрытое авиационное КБ тюремного типа и впоследствии эвакуирован в Омск. После освобождения, с 1952 по 1956 г., Роберт Людвигович работал в Новосибирске главным инженером перспективных схем летательных аппаратов в Сибирском научно-исследовательском институте авиации (СибНИА) им. С.А. Чаплыгина.
После возвращения в Москву Р.Л. Бартини продолжил начатые в Сибири работы над проектами рекордных самолетов «Сталь», «Дальним арктическим разведчиком», самолетами-амфибиями вертикального взлета и посадки, экранопланами, сверхзвуковыми самолетами. Он автор более 60 законченных проектов самолетов.
Барон Роберт Орос ди Бартини оставил завещание, которое просил не вскрывать до 2197 г., когда мир будет готов к реализации предложенных им дерзких идей.
В стране Советов Бартини сдержал свою клятву, посвятив всю жизнь тому, чтобы красные самолеты летали быстрее черных.
Пройдут века... в серебряном тумане никто больше не помнит даже имя мое. Тогда я вернусь.
Мастер, мы помним😉🚀
#великиемечтатели