Особенности состава
Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат хлопья, как правило овсяные. В качестве добавок могут применяться орехи ( миндаль, фундук, кешью, кедровые орешки), семена ( подсолнечника, тыквы, льняные), сухофрукты, кокосовая стружка.
Для придания липкости лакомству можно использовать натуральный мед, кленовый сироп, растительное масло ( оливковое или кокосовое).
Чаще всего гранолу употребляют чаще всего на завтрак. И это неудивительно. Протеины, содержащиеся в цельной овсянке, способствует быстрой и эффективной регенерации тканей, сложные углеводы отвечают за длительное насыщение, минералы запускают метаболизм, клетчатка восстанавливает кишечную микрофлору.
Несмотря на всю пользу лакомства не стоит забывать и о возможном вреде.
Из-за высокого содержания крахмала и достаточно большой калорийности употреблять её следует умеренно.
Домашняя гранола легко и просто готовится и, в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, лишнего сахара и гидрогенизированных жиров.
Гранолу хорошо есть в сочетании со свежими ягодами или фруктами и смешивать с холодным молоком, соком или йогуртом. Можно приготовить гранолу впрок: она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой банке.
Для приготовления гранолы используются овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления, можно также смешивать их и с пшеничными, ячменными или ржаными.
Как дополнительный ингредиент можно использовать любые орехи, семечки и сухофрукты. Мёд, при желании, можно заменить на кленовый сироп.
Температуру запекания в духовке можно выбрать от 130 до 175 градусов ( при более высокой температуре сокращается время приготовления, но теряется больше полезных витаминов).
Домашняя гранола рецепт:
🌿Орехи - 150 гр
🌿Овсяные хлопья - 400 гр
🌿Мед - 3 ст ложки
🌿Кокосовое масло - 100 мл
🌿 Сухофрукты или сушёные ягоды - 150 гр
🌿В дополнение можно использовать кусочки сушёной кокосовой мякоти и корицу
Приготовление:
1. Орехи произвольно измельчить
2. Сухофрукты нарезать небольшими кусочками.
3. Мёд смешать с растопленным маслом.
4. В хлопья влить масляно-медовую смесь, тщательно перемешать.
5. Выложить гранолу на противень, разровнять ровным слоем и отправить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 30-40 минут.
Во время приготовления 3-4 раза достать противень и перемешивать хлопья.
6. Готовую гранолу полностью остудить, хранить в стеклянной банке.
Я сделала боул из гранолы, смеси обезжиренного кефира, подсластителя и свежей клубники, а также кокосовой стружки и миндальных лепестков.
Приятного аппетита 😺
Надеюсь, что вам было полезно и интересно)