Найти тему
Кухня Фрейи

Гранола. Готовим дома вкусное и полезное лакомство.

Орехово-медовая гранола
Орехово-медовая гранола

Особенности состава

Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат хлопья, как правило овсяные. В качестве добавок могут применяться орехи ( миндаль, фундук, кешью, кедровые орешки), семена ( подсолнечника, тыквы, льняные), сухофрукты, кокосовая стружка.

Для придания липкости лакомству можно использовать натуральный мед, кленовый сироп, растительное масло ( оливковое или кокосовое).

Чаще всего гранолу употребляют чаще всего на завтрак. И это неудивительно. Протеины, содержащиеся в цельной овсянке, способствует быстрой и эффективной регенерации тканей, сложные углеводы отвечают за длительное насыщение, минералы запускают метаболизм, клетчатка восстанавливает кишечную микрофлору.

Несмотря на всю пользу лакомства не стоит забывать и о возможном вреде.

Из-за высокого содержания крахмала и достаточно большой калорийности употреблять её следует умеренно.

Домашняя гранола легко и просто готовится и, в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, лишнего сахара и гидрогенизированных жиров.

Гранолу хорошо есть в сочетании со свежими ягодами или фруктами и смешивать с холодным молоком, соком или йогуртом. Можно приготовить гранолу впрок: она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой банке.

Для приготовления гранолы используются овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления, можно также смешивать их и с пшеничными, ячменными или ржаными.

Как дополнительный ингредиент можно использовать любые орехи, семечки и сухофрукты. Мёд, при желании, можно заменить на кленовый сироп.

Температуру запекания в духовке можно выбрать от 130 до 175 градусов ( при более высокой температуре сокращается время приготовления, но теряется больше полезных витаминов).

Вариант подачи
Вариант подачи

Домашняя гранола рецепт:

🌿Орехи - 150 гр

🌿Овсяные хлопья - 400 гр

🌿Мед - 3 ст ложки

🌿Кокосовое масло - 100 мл

🌿 Сухофрукты или сушёные ягоды - 150 гр

🌿В дополнение можно использовать кусочки сушёной кокосовой мякоти и корицу

Приготовление:

1. Орехи произвольно измельчить

2. Сухофрукты нарезать небольшими кусочками.

3. Мёд смешать с растопленным маслом.

4. В хлопья влить масляно-медовую смесь, тщательно перемешать.

5. Выложить гранолу на противень, разровнять ровным слоем и отправить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 30-40 минут.

Во время приготовления 3-4 раза достать противень и перемешивать хлопья.

6. Готовую гранолу полностью остудить, хранить в стеклянной банке.

-3

Я сделала боул из гранолы, смеси обезжиренного кефира, подсластителя и свежей клубники, а также кокосовой стружки и миндальных лепестков.

Приятного аппетита 😺

Надеюсь, что вам было полезно и интересно)