Сергей начал свой бизнес по монтажу домофонов в 2006. На старте помогли два друга - профинансировал Алексей и техническую поддержку оказал Вадим. В первый год хорошо заработали, но большую часть заработанного потратили, не вложив в развитие.
Работали в маленьком городе и быстро закончились 9 этажки для обслуживания. Перешли на 5 этажки. Маржа упала, но проблемы привели к развитию бизнеса. Начали монтировать ворота, шлагбаумы, роллеты, обслуживать свои же домофоны.
Следующим ударом стало решение Вадима вернуться в родной Санкт-Петербург и с этого начался упадок. Сергей продолжил заниматься вентиляцией, кондиционерами, но рядом не хватало технического специалиста. Еще занимался торговлей - бытовой химией и оборудованием. На доходы купил большой микроавтобус, но по-прежнему ничего не инвестировал в развитие - большая часть дохода тратилась на развлечения. На плаву держала способность договариваться. С сожалением вспоминает, что не построил команду.
По личным причинам переехал в Петрозаводск и не смог управлять бизнесом удаленно. В Петрозаводске устроился простым электриком. Но скоро запустил бизнес по заправке кондиционеров. Это был сезонный доход весной и летом.
И вот однажды зимой Сергей не смог несколько дней переобуть летнюю резину - не было шиномонтажа без очереди. Так родилось решение о собственном сервисе. Открылся на арендованной земле в небольшой бытовке и за 1,5 года хорошо заработал. Но когда арендодатель захотел поднять плату, Сергей съехал.
Второй шиномонтаж, работающий на рынке 8 лет, предприниматель купил за полмиллиона. На восстановление испорченной репутации ушло 2 лет, он все модернизировал, купил новые станки, и до сих пор имеет хороший доход.
Сергей не остановился и купил соседний гараж для заправки кондиционеров на базе шиномонтажа, обучил этому сотрудников. Вскоре открыл вторую точку шиномонтажа и раскручивал ее 1,5 года. После произошла еще одна покупка.
На всех шиномонтажах сотрудники заправляли автомобильные кондиционеры. Раньше это был сезонный доход, но со временем превратился в постоянный, потому что клиентами стали автосервисы и юридические лица.
Еще Сергей пытался заниматься производством мебели, производством балансировочных грузиков, станков, продуктов питания - думал о выращивании перепелов и раков. Но многие пилотные проекты так и не запустились.
Пилотные проекты можно позволить себе благодаря стабильному заработку. Требуется от 20 000 до 50 000 рублей, чтобы проанализировать перспективы. По итогам видно - вкладывать или замораживать.
Сергей считает, что важно все время получать знания и заниматься разными проектами, объединять знания и работать на стыке. В перспективе видит магазин автозапчастей и расходных материалов, автосервис, мебель на заказ.
Цель предпринимателя - создать 5-6 независимых бизнесов и вкладывать прибыль в самые ликвидные проекты. Такая стратегия роста имеет минимальные риски.
За историю спасибо ютуб каналу Свое дело.
P.S. Подписывайтесь на наш канал интересных новостей.
Чёрная Бухгалтерия — честный сервис ведения учёта для предпринимателей.