Наверно, всем уже известно, что в последнее время цены в магазинах практически на все товары возросли и часто довольно существенно. Раньше-то как - придёшь в магазин с парочкой-другой сотен и можешь на них купить продуктов, чтобы сделать бюджетный ужин из первого-второго и компота. А теперь хорошо если на первое хватит. Или хотя бы на компот.
На днях в магазине увидела, что чуть-чуть яйца подешевели (Пасха же прошла, пора бы уже) и прям надежда сразу на лучшее где-то внутри затеплилась, что на другие продукты тоже хоть пару рублей, да скинут. Главное, чтобы потом ещё выше не подняли, но это уже другая история, как говорится в одной известной программе.
Но ведь что для нас высокие цены, то для других прям мечта. И они вовсе не олигархи какие-нибудь, у которых денег куры не клюют. Зарабатывать они могут даже меньше среднего по больнице. Просто живут в таких местах, куда доставить даже товары первой необходимости сложно и материально затратно. Потому и цены такие у них в магазинах, что наш человек уже за сердце хватается только при первом взгляде на ценник.
Вот, например, в федеральных новостях не так давно сюжет показали о том, как люди на Соловках живут. Да-да, именно тех самых, где раньше заключение отбывали и пытались выжить в суровых условиях острова. Сейчас там, конечно, ситуация немного лучше в плане, что живут и работают люди свободные. Какие-никакие, а блага цивилизации там есть, туристы приезжают, некоторые ещё и через интернет зарабатывать умудряются. Вот только с теми же продуктами там у них не всё так просто – абсолютно всё на Соловках завозное. Нет, на острове есть что-то и своё, но мало. Например, захочешь своё хозяйство вести, а семена где брать? Что-то уже есть у соседа, но та же капуста на грядках всегда там не росла и нужно закупить, привезти посадочный материал. Также и с живностью, и со строительным материалом, и со всем остальным.
«А в чём же сложность?» - спросит читатель. В этой самой доставке и последующем ценообразовании из-за неё. Путь не близкий и затратный по деньгам. Если в навигацию ещё можно по водному пути всё отправить и побольше за один раз, то зимой той же только самолётом. Причём не более 1250 кг за один раз (не летают туда большие самолёты, что тут поделать). Да, есть компенсация от государства для предпринимателей, но она зависит как раз от веса, взятого на борт – если его меньше положенного за раз, то ничего предприниматель не получит. Вот и получается, что летом дают денег, а зимой (когда всё сообщение по воздуху осуществляется), рассчитывать уже ни на что не приходится.
А предприниматель он такой, в убыток себе работать вряд ли будет. Вот и получается, что в архангельском магазине я беру бананы по 79 рублей за кило, то на Соловках людям приходится выкладывать уже (сядьте, если стоите, чтобы не упасть от этих цифр) 239 рублей за то же количество. Именно такой ценник я увидела в том самом сюжете по федеральному каналу. И то вскользь показали, издалека, чтобы, наверно, не шокировать зрителей слишком. Даже внимания особо не акцентировали. А может быть показалось? Может быть там всё не так дорого? Или зарплаты гораздо выше наших? Нет, не показалось. И зарплаты такие же (даже иногда ниже). Даже специально полезла в интернет посмотреть, убедиться, что глаза меня не обманули. Нашла сразу статью от весны 2019 года и даже там приведённая стоимость продуктов оказалась гораздо выше, чем мы сейчас за них отдаём.
Например, томаты тогда в Архангельске стоили 150-250 рублей в зависимости от сорта и места производства. А Соловки «радовали» жителей ценой в 420 рублей. Капуста по 180 рублей (у нас даже свежего урожая столько никогда не стоила), яблоки по 320 рублей и так далее в том же духе.
Вот посмотришь на такое положение дел и с одной стороны порадуешься, что в соседнем магазине всё на само деле не так и дорого. А с другой стороны, вдруг посмотрят предприниматели, что и так тоже можно, да и поднимут цены на те же высоты с отсылкой «на Соловках же зарплата такая же и ничего, покупают».
Даже не буду задавать какой-нибудь вопрос вам для ответа в комментариях, так тут даже комментировать нечего, по-сути.
Буду рада вашему лайку на статью, а также вашей подписке на мой канал.
Попробовала творожный сыр из Светофора и он оказался вполне неплохим. Личный отзыв о продукте