Найти тему
Записки от Ивана

Поезд Победы -2021.

Сегодняшний обзор очень логично посвятить поезду, который напрямую связан с праздником Дня Победы. Хорошая идея запустить такой поезд, который путешествовал бы в преддверии праздника по стране и работал бы как музей Великой Отечественной войны. Вот только эта хорошая идея разбилась об очень плохую информационную составляющую: о маршруте поезда, его остановках и вообще о нем самом было настолько мало, что я его чуть не проспал в этом году. Как проспал в прошлом, когда, собственно эта идея и начала реализовываться. В итоге... В итоге все по-порядку.

1. Для начала следует заметить, что слова поезд и Победа ассоциируются с Белорусским вокзалом. Действительно, вокзал отправлявший поезда на запад, на фронт, и принимал поезда обратно. И самый первый поезд, в 1945 году, пришел сюда же. В 2021 году у перрона Белорусского вокзала остановился поезд Победы под паровозом, очень похожем на такой же, как и на фотографиях из победного года.

2. К сожалению, на фотографиях я не разглядел номера паровоза, а вот серия просматривается точно - паровоз серии Э. Это про тот, который первым с Победой прибыл в Москву в 1945-м. И такой же (или почти такой же) Эу-683-89 оказался во главе поезда в 2021 году. Правда, по началу сфотографировать его можно было только с одной стороны: перрон к котрому прибыл поезд был перегорожен, охрана на него не пускала, экскурсий никаких не было и т.д. С другой стороны стоял двухэтажный поезд на Смоленск - и "подлезть" и сфотографировать было сложно.

-2

3. Пришлось прогуляться до головы этого двухэтажного поезда, чтобы хоть что-то из вагонов сфотографировать. В итоге получился ЭП20-076 на фоне вагонов Поезда Победы.

-3

4. Печально все же, что и поезд был закрыт для посещений и вагоны - это перекрашенные современные, а не аутентичные или восстановленные того периода. В итоге санитарный вагон не очень-то санитарный.

-4

5. А вот длинный перрон Белорусского вокзала приводит нас к еще одному локомотиву, который впрямую связан и с паровозами и с Победой. Это паровоз ЛВ-0192, который установлен как памятник и депо им. Ильича. Ну с паровозом понятно, а причем тут Победа? А вот именно так и называлась серия паровозов Л: Победа, и лишь в 1947 году паровозы стали называться Л, в честь конструктора Лебедянского. ЛВ - развитие серии этих паровозов.

-5

6. Вернемся тем временем к голове поезда Победы. Смоленский поезд уже ушел и теперь ничто не загораживает паровоза, украшенного так же, как и 76 лет назад.

-6

7. Немного об истории этого паровоза. Во-первых, видно, что тендер у него не "родной". Все из-за того, что паровоз долгое время хранился на базе запаса, где, в большинстве случаев и заканчивают свой земной путь локомотивы и вагоны. А так, машина появилась в 1929 году, поработал на разных дорогах, был в составе колонны паровозов особого резерва ОРКП-8, с 1968 года по 2005 был на базе запаса, а в 2013 году был восстановлен и теперь вот радует любителей железных дорог.

-7

8. И, пожалуй, заключительный кадр: вот такой паровоз Победы, и поезд, который должен рассказывать о войне, но в тот день почему-то "молчал".

-8

Всем дочитавшим спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!