Найти тему
Анастасия Волобуева

Витамин Д и женский организм

Витамин Д относится к группе жирорастворимых витаминов. Он участвует в кальциево-фосфорном обмене и влияет на минеральную плотность костной ткани, поэтому широко применяется для профилактики рахита у детей, остеопороза у взрослых.

Витамин Д не является классическим витамином, так как биологически не активен. В результате двух последовательных реакций в печени и почках превращается в кальцитриол. Данная форма витамина Д оказывает различные биологические эффекты, взаимодействуя со специфическими рецепторами, в связи с чем и получила название "Д-гормона". К его эффектам также относят торможение клеточной пролиферации и ангиогенез а, стимуляцию продукции инсулина и противомикробных пептидов, ингибирование продукции Регина, противовоспалительный, антибактериальный, противораковый, антигипертензивный и др.

Д-гормон является регулятором женской репродуктивной системы. Снижение его уровня ассоциируется с неэффективностью терапии эндометриоза и синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), бесплодием, отрицательным результатом применения вспомогательных технологий, невынашиванием беременности, развитием плацентарной недостаточности, преэклампсии, нарушением сократительной активности матки, увеличением риска незапланированного кесарева сечения, отрицательным влиянием на адаптацию новорожденного с последующим развитием и увеличением заболеваемости в течение жизни.

Продолжение следует....

Материал подготовлен по статье И.А. Аподихиной, И.А. Куликова. Влияние гормона Д на здоровье женщины.