Урожай капусты зависит от нескольких факторов: важное значение имеет качество семенного материала и рассады. Грамотный уход за сеянцами также влияет на качественные и количественные показатели урожайности.
Рекомендую к прочтению: Урожай без компромиссов: самые стойкие сорта томатов
Выбор сорта
Ранние сорта капусты идеально подходят для употребления урожая в свежем виде. Средние и поздние — имеют более широкое назначение: из них готовят холодные и горячие блюда, а также используют для засолки, квашения. Кроме того, эти сорта можно закладывать на длительное хранение.
Для выращивания капусты рассадным способом необходимо приобрести семена от проверенного производителя. Т. к. от свежести и качества зависит их всхожесть.
Требования к почве
Для капустной рассады подойдет универсальный грунт, который можно приобрести в цветочном магазине. Однако при желании можно изготовить почвенную смесь самостоятельно.
Для этого дерновую землю, перегной и крупный песок смешивают в пропорции 1:1:1. Туда же добавляют древесную золу из расчета 1 ст. на ведро грунта. Чтобы сеянцы выросли крепкими и здоровыми, почву обрабатывают биопрепаратом «Фитоспорин» или крепким раствором марганцовки.
Обработка посадочного материала
Перед посевом семена капусты дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия или препарата «Фитоспорин-М». Обработке не подлежит только посадочный материал в специальной оболочке (дражированный).
Обеззараженные семена заворачивают в кусок мокрой ткани и оставляют в тепле на 1-2 дня. Чтобы стимулировать процесс проращивания, используют растворы биопрепаратов: «Гетероауксин», «Корневин», «Эпин» и др. Вместо этих средств можно применять пчелиный мед или сок алоэ.
Посев капусты
Обработанные семена высевают на глубину не более 1 см. Грунт слегка уплотняют и умеренно смачивают при помощи пульверизатора. Посадочные емкости накрывают пленкой (стеклом) и ставят в тепло (22-25 °С).
Подросшие сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними около 2 см. Чтобы почва не пересыхала, ее периодически увлажняют, а укрытие 1 раз в день открывают на 15-20 минут, чтобы избавиться от конденсата.
Молодым росткам не нужна лишняя влажность, которая может спровоцировать развитие грибковых инфекций. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. К тому же посадки должны быть защищены от холодных сквозняков.
Освещение
Посев рассады начинают в конце зимы – начале весны. В это время года естественного освещения для сеянцев будет слишком мало, т. к. им необходим световой день не менее 10-12 часов в сутки. Чтобы исправить ситуацию, опытные овощеводы подсвечивают рассаду при помощи фитоламп.
Пикировка капусты
Подросшие сеянцы в фазе 3-4 настоящих листьев рассаживают по отдельным емкостям. Это поможет молодым растениям укрепить корневую систему и получать из грунта больше питательных веществ. К тому же пикированная рассада будет меньше вытягиваться и станет крепче.
Внесение удобрений
В первый раз подкормку сеянцев проводят через 7-10 дней после посадки в отдельные контейнеры. Через пару недель процедуру повторяют. А в третий раз растения подкармливают за несколько дней до высадки в открытый грунт.
Удобрения вносят, строго соблюдая указанную в инструкции дозировку. К тому же, чтобы не сжечь корни будущей капусты, подкормки проводят только по хорошо увлажненной почве.
Профилактика от болезней, вредителей
В период вегетации рассады всегда есть риск, что растения заболеют или будут повреждены насекомыми. Чтобы защитить сеянцы, их обрабатывают (после пикировки) препаратами «Биоагро-РР», «Трихоцин» и др. Биологические фунгициды защитят молодые ростки от грибковых и бактериальных инфекций. От многочисленных вредителей применяют биопрепараты «Фитоверм», «Инта-Вир» или др.
Высадка в грунт
За пару недель до высадки в открытый грунт сеянцы начинают закаливать. Растения выносят на балкон сначала на полчаса, постепенно увеличивая временной отрезок. За 3-5 дней до пересадки прекращают полив, чтобы земляной ком в горшках слегка подсох, а растения перемещают на балкон или во двор.
Нехитрые правила агротехники помогут вам вырастить вам не только здоровую рассаду, но и великолепный урожай капусты!
А вы выращиваете капустную рассаду?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Когда прививать плодовые деревья по всем правилам