Существует миф, что фильм Гроздья Гнева, который вполне себе про ужасы капитализма, якобы был снят с проката, а то и чуть ли не запрещён потому что...
Смотрим на скриншот
Потому что обнищавший фермер купил грузовичок и они поехали на поиски лучшей жизни.
Если что, фильм является экранизацией романа "Гроздья гнева", который написан ещё в 1939 о событиях Великой Депрессии.
Время было удачное и голивудская экранизация вышла уже в 1940 году.
Сам миф, по большому счёту звучит так, что мол судя по фильму, если в Америке всё плохо, то безработный может поехать туда, где хорошо - а в СССР нет машин и поэтому бедные остаются там, где плохо и нет работы.
Вот только это в Америке плохо это - нет работы.
А в СССР безработицы впринципе нет, безработный в СССР это статья!
Социальные неурядицы распространяются на ВСЮ страну, это последствия войны, неурожая, и куда ты поедешь от этого?
Ну и конечно Железные дороги. Да, в Америке куда ты поедешь без машины, а в СССР есть железка и достаточно дешёвые внутренние авиарейсы.
Так что советского зрителя сделанный на коленке на сельской автобазе "грузовичок" купленный за 75 баксов, при том что ВСЕ сбережения главных героев включая продажу имуществ составляли 200... ну такой себе объект зависти.
К тому же, фильм показывает вещи, понятные советскому гражданину вполне. Ведь потеря родного дома и угроза голода не настолько отличаются за океаном.
Тем более, что смотревшие это жители СССР прошли войну и помнили как это было у них. А тут и войны не было, а бедняки эксплуатируются богатыми точно так, как описывала это марксистская теория.
Так что этот миф создан теми, кто пытался очернить СССР.