Сегодня выполняю ваши просьбы. К сожалению с узором, о котором я недавно писала, пока не справилась. Всё ещё надеюсь на вашу помощь и подсказки. Но надо двигаться дальше.
Просьбы приходят самые разнообразные: от подбора узоров до очень необычных, например, нарисовать схему для модели, связанной крючком так, чтобы можно было связать нечто похожее спицами. Давайте разбираться.
Схема плохо читается
От Ольги мне пришло письмо на электронную почту, в котором она просит нарисовать схему для модели из японского журнала, потому что оригинальная схема плохо читается, либо не совсем понятны обозначения.
Признаюсь, у меня самой возникли сложности, поскольку я практически не сталкиваюсь с японскими обозначениями — подбираю узоры на глаз, так сказать. Не могу сказать о 100% сходстве того, что получилось у меня и в оригинале, но, думаю, при вязании разницы как таковой не будет.
Если у вас будут вопросы по обозначениям на схеме, пишите в комментариях. Расскажу по каждому отдельному символу.
На схеме и лицевые, и изнаночные ряды при вязании по кругу. Если вяжете, поворачивая полотно, изнаночные становятся лицевыми, а лицевые изнаночными.
Схема для круглой кокетки
Ещё одно письмо пришло на электронную почту от Маши (если не ошибаюсь). Она спрашивает схему для этого чудесного джемпера с круглой кокеткой. Он как-то фигурировал в одной из моих подборок. Схему я постаралась нарисовать. По этому поводу хочу добавить несколько комментариев.
Первое. Количество прибавлений и убавлений в узоре вы можете контролировать самостоятельно. Например, если в результате вязания образца окажется, что кокетка слишком явно расширяется вниз, уберите одну изнаночную петлю между элементами. Если наоборот — недостаточно широко — добавьте изнаночную. Добавлять/убавлять лучше в месте между изменениями по количеству петель на схеме.
Второе. Если вам все равно кажется, что кокетка узкая, попробуйте изменить диаметр спиц в месте, которое вас смущает на больший. Главное, чтобы разница между диаметрами была не больше 0.5мм. Иначе может получиться слишком грубый переход.
Третье. Вы можете увеличить количество обвитий и число петель, участвующих в вертикальной елочке, к концу раппорт. В общем, надо все пробовать.
Теперь к самому узору. Мне он представляется таким. Надеюсь мои обозначения будут понятными. Если нет, пишите в комментариях, подскажу.
Джемпер с эффектом прозрачности от Спортмакс
Следующий вопрос от Киры. В одной из статей про необычные модели я рассматривала джемпер, связанный поперек. А вопрос заключается в том, как же его вязать, сделать правильные расчёты, выбрать пряжу.
Если говорить откровенно, то я никогда не вязала что-либо поперек. По своему опыту сказать не могу, но могу лишь описать свой алгоритм действий. Как поступила бы я, если бы захотела связать эту модель.
- Выбрала бы пряжу, отталкиваясь от параметров оригинала. Основная должна быть достаточно плотная, держать форму, поэтому да, мерсеризованный хлопок здесь вполне подойдёт. С дополнительной нитью сложнее. Нить должна быть жёсткая, чтобы изделие не стало одноразовым, но при этом эластичная. Чистый хлопок, даже тонкий, не подойдёт. Вискоза, скорее всего, может растянутся. В оригинале используется материал, похожий на тонкую леску или толстый капрон. Возможно, в комментариях кто-нибудь поделится соображениями на этот счёт.
- Сначала мне показалось, что у модели есть укороченные ряды, но удалось найти крупный план, и, по-моему, в месте реглана петли просто постепенно закрываются/прибавляются. А линия, которая удерживает рукава и перед со спинкой, — это самостоятельная величина. Обязательно нужна выкройка со своими параметрами. Все-таки в вязании будут участвовать две разные по плотности нити.
- Кстати, воротник двойной и собран на эластичную резинку.
Модель крючком, связанная спицами
Этот вопрос поступил из моей группы вконтакте. Анне очень понравилась модель на фотографии, но связать ее она хотела бы именно спицами, а не крючком. Это был настоящий вызов, ведь круговые и даже полукруглые мотивы довольно сложно перенести в вязание спицами. Я попробовала сделать несколько вариантов узора.
100% схожести ждать не стоит, но форму и настрой постаралась сохранить. Вот два варианта:
Символ на схеме с двумя подчеркнутыми лицевыми вяжется следующим образом: В 6 ряду из протяжки (поперечной нити) между петлями вы вязать 1 лицевую, далее в 7 ряду из этой же протяжки вывязать ещё одну лицевую.
Второй короче в высоту, поэтому, возможно, будет лучше добавить несколько рядов между раппортами.
Спасибо, что дочитали до конца!