Найти тему
Жизни книжный переплёт

В стране всё ещё сохранялась бесплатная медицина...

Непрочитанное письмо (Глава 74)

Переезд на Родину воодушевил Юльку. Её не могло не радовать, что они с Лерой живут в одной стране, пусть и в разных городах. Но ведь это в любой момент можно исправить? Дочери стоит только захотеть встретиться.

А пока женщина с удовольствием погрузилась в домашние холопы по обустройству нового жилища, стараясь создать в доме уютную атмосферу. Кроме того, она с головой окунулась в творчество, продолжая заниматься живописью.

Юрий устроился на работу на местный автомобильный завод, чтобы иметь постоянный заработок. Одновременно с этим, он не оставлял бизнес по продаже Юлькиных картин.

В Гонконге у супругов уже была сформирована своя клиентская база, а на Родине пришлось начинать с нуля. Но оба не унывали, как говорится, было бы здоровье, а остальное приложится. Но вот как раз с этим дела с некоторых пор обстояли не важно.

Через пару-тройку месяцев после переезда у Юльки начались большие проблемы со здоровьем, участились головные боли и головокружения, во время которых она находилась в странном полуобморочное состоянии, при котором абсолютно ничего не радовало.

Больше не хотелось писать картины, готовить или прибираться по дому, хотя раньше это не составляло для неё никакого труда. Благо сыновья уже были большими и почти все домашние обязанности разделили между собой.

Юлька не любила ходить по врачам, но всё же заставила себя пойти в поликлинику, да только там ничем хорошим её не обрадовали. После обследования женщина ещё больше сникла и замкнулась в себе.

Она до последнего старалась скрыть своё состояние от мужа и детей, не желая поддаваться панике, и, какое-то время, по инерции, создавала видимость кипучей деятельности, но так не могло долго продолжаться.

Юрий давно заметил, что с женой творится что-то неладное и конечно спрашивал, в чём дело, но она только отговаривалась общими фразами про усталость или ссылалась на небольшое недомогание.

От этого пострадала интимная жизнь супругов, что уже само по себе было тревожным знаком и говорило о многом. Юрка понял всё по-своему, когда в очередной раз жена отказала ему в доступе к телу.

- Юль, да что с тобой происходит, ты можешь мне сказать?

- Ничего, всё в порядке, дорогой, я просто немного устала.

- Вот как? И как же зовут эту усталость? Скажи честно, у тебя кто-то появился?

- Совсем с ума сошёл? Кто у меня мог появиться, если я всё время дома торчу? И вообще, с чего это ты вдруг вздумал меня ревновать? Раньше я за тобой этого не замечала.

- Раньше ты не отказывала мне так часто.

- Подумаешь пару раз попросила дать мне отдохнуть.

- А ничего, что у нас уже больше месяца ничего не было? Я понимаю, лучшая защита - это нападение, твоя агрессия говорит сама за себя.

- Ты сейчас меня оскорбляешь, Юра. Мне незачем защищаться и тем более нападать. Неужели ты думаешь, что, прожив с тобой все эти годы, я вдруг снова возьмусь за старое? У меня уже не тот возраст, чтобы мести хвостом, да и не от хорошей жизни я вела себя подобным образом. И вообще, ты обо всём знал с самого начала.

- Да, знал, но раньше между нами не было никаких недомолвок. Скажи правду, что случилось? Мы вместе всё решим, я помогу, чем смогу, но только давай без вранья.

- Ничем ты мне уже не поможешь. Ты прав, нам давно нужно было поговорить обо всём, а я откладывала, потому что надеялась, что всё образуется.

- Так значит не зря я затеял этот допрос с пристрастием?

- Нет, не зря, хотя ты всё не так понял. В общем, по всей видимости, я скоро умру. Во всяком случае, мне так кажется.

- Не понял, что значит кажется?

- В последнее время у меня дико болит голова и от еды воротит.

- Так может ты беременна, не думала об этом?

- Думала, и даже сходила к гинекологу, но нет, по его части со мной всё в порядке. Он посоветовал полностью обследоваться, сходить к неврологу, сдать анализы.

- Ну и что? Ты обследовалась или нет?

- Да, я сдала все анализы, была у невролога и тот направил меня на МРТ головного мозга. Так вот, когда я принесла результат, он сказал, что на снимке есть какое-то новообразование и рекомендовал срочно обратиться к онкологу.

- Господи, час от часу не легче. И что на это сказал онколог?

- Я не была у онколога, потому что боюсь к нему ехать, Юра.

- Что значит боюсь? Ты же можешь так себя накрутить, что точно призовёшь на себя все мыслимые и немыслимые болячки. Завтра же прямо с утра едем в онкологию.

- А как же работа?

- Не беда, напишу заявление за свой счёт. Какая может быть работа, когда жена болеет? Ну-ка, скажи мне, сколько прошло с момента, как ты была у невролога?

- Уже больше месяца.

- Кошмар какой, и ты всё это время молчала? И кто из нас сошёл с ума? Разве можно так наплевательски относится к своему здоровью, милая?

- Прости, я не хотела тебя подводить, мне ведь нужно было выполнить заказ.

- Чем бы ты меня подвела, тем, что картины перестала писать? Да шут с ними, когда твоё здоровье стоит на кону.

Только благодаря Юре, дело хоть немного сдвинулось с мёртвой точки. Юлька покорно сдавала анализы и выполняла все рекомендации врачей. С них выкачивали огромные деньги, стращали и не давали никаких гарантий.

Опухоль в голове была доброкачественной, но могла в любой момент перерасти в злокачественную. Медицина в стране всё ещё была бесплатной, но на деле в некоторых случаях всё обстояло иначе.

В больнице, где обследовали Юльку, даже санитарки лишний раз не желали сдвигаться с места за просто так, чтобы выполнить свою работу, не говоря уже о медсёстрах или врачах. Назначенное лечение не помогало, Юльке становилось только хуже.

От нервотрёпки и избытка принимаемых лекарств она худела на глазах и уже вообще ничего не хотела. Но Юрка не сдавался, и мозолил глаза всем, кому только можно и нельзя.

К тому времени финансы супругов значительно оскудели и врачи перестали быть с ними любезными. А однажды, Юрий услышал такое, что привело его в полнейший ступор от осознания собственного бессилия.

Юльке была показана операция и он пошёл к хирургу-онкологу, чтобы разузнать всё подробно. Он постучал раз, другой, а потом просунул голову в кабинет.

Уважаемый профессор, так называемое медицинское светило, увлечённо обсуждал в кабинете с коллегами предстоящую операцию пациентки:

- Чтобы я оперировал эту нищебродку Нестерову? Пусть интерны ею занимаются, а я и близко не подойду.

Надо сказать, в это время в больнице как раз стажировалась парочка толковых интернов, из тех, кто ещё не успел закоснеть в своём равнодушии к страданию ближних.

Оба просто делали своё дело, не забывая подбадривать тяжело больных пациентов, не чурались мыть и переодевать лежачих больных, когда за ними некому было ухаживать.

Когда им в благодарность пытались сунуть в карман халата деньги, оба категорически отказывались. Об этом сразу же прослышали коллеги и быстро дали понять, что им не дадут здесь работать.

- Вы что, хотите выглядеть лучше на нашем фоне? Или считаете себя умнее других?

Другими словами:

- Что говорите? Клятва Гиппократа? Не, не слышали.

Такое безобразие творится и ныне, причём не только в отдельно взятом городе или больнице, но и по всей стране. Некоторые медики настолько избалованы пациентами, что ждут благодарности в денежном эквиваленте, ещё даже не начав лечить.

Хотя несомненно осталось много неравнодушных врачей. Жаль, что год от года их становится всё меньше и меньше. Рыночные отношения проникли во все сферы жизнедеятельности человека.

Юрка тогда разругался со всем медперсоналом и забрал жену из больницы. Его вера в чудо пошатнулась вместе с верой в человечество вообще и в медицину в частности. Это был июль 2012 года.

О том, что происходит с Юлькой не было известно ни Ларисе, ни Тимофею, ни тем более Лере. Она вместе со Стёпкой была в это время занята приятными хлопотами и приготовлениями к свадьбе.

Уже к маю молодым удалось скопить нужную сумму и они сразу же подали заявление в ЗАГС. Дату свадьбы назначили на 7 июля. Степан и Лера всё оплачивали сами, вплоть до колец и нарядов.

Тимофей пытался предложить помощь, и только крутил головой, да посмеивался, получив в очередной раз отказ. Такая самостоятельность говорила о том, что будущие молодожёны уже полностью созрели к семейной жизни и способны сами решать все свои проблемы.

Лариса помогала дочери советом в выборе модели свадебного платья и ткани, а также с ресторанным меню, Лера хотела, чтобы всё было безупречно. О том, чтобы пригласить на свадьбу Юльку с семьёй не могло быть и речи, она и слышать об этом не желала.

- Мам, надеюсь ты ничего не сказала этой, что я выхожу замуж? Я не хочу, чтобы она заявилась на нашу со Стёпой свадьбу.

- Что значит этой, Лера? Не разочаровывай меня, пожалуйста. Как бы там ни было, Юля человек, не надо так пренебрежительно говорить о ней. Мы же с тобой уже договаривались?

- Прости, мам, ты права, я не хотела. Просто не хочу никаких сюрпризов, я ведь знаю, что вы общаетесь. Как представлю их появление, так меня сразу же в пот бросает.

- Не переживай, сюрпризов не будет. Уверена, что Юля не станет приезжать без приглашения, да и вообще, мы с ней давно уже не созванивались.

- Вот и хорошо, пусть она и её семейка держатся от нас как можно дальше.

- Не понимаю, дочь, откуда в тебе такое жестокосердие? Ты же всегда была доброй девочкой?

- Мне теперь что, нужно целоваться с ними и поддерживать связь?

- Никто не заставляет тебя поддерживать с ними отношения, но и высказываться в подобном тоне, как минимум, некрасиво. Что за словечки? Эта, семейка и прочее.

- Ладно, мамуль, забей. Обещаю, что больше не скажу о них ни слова. Главное, чтобы Юля и её наичудеснейшая семья не вздумали почтить или осчастливить нас своим присутствием. Тьфу-тьфу-тьфу, чур меня, чур. Невеста против, так и знай.

- Пошли, невеста, нас портниха ждёт.

На примерке свадебного платья Лариса не дыша смотрела на дочь. Что и говорить, Лера была дивно хороша в белоснежном девственном наряде. В данном случае, именно девственном, поскольку невеста всё ещё была невинна, уж в этом на Степана можно было положиться на 100 процентов.

Продолжение тут

Предыдущая глава

Начало

Яндекс-фото
Яндекс-фото