Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

8 легких десертов без вреда для фигуры

Жизнь – это прежде всего баланс, и если вы, как и я сладкоежка, но при этом следите за фигурой, то полный отказ от сладкого – это не столько польза для здоровья, сколько вред – в виде лишнего стресса. Другое дело – это количество и качество употребляемого нами десерта. В связи с этим я стараюсь делать десерты маленькими порциями, чтобы держать их в пределах низкой калорийности и при этом удовлетворять свою любовь к сладкому без ущерба для здоровья. Сегодня я поделюсь со своими летними фаворитами (просто фрукты и ягоды мне никак не могут заменить десерт), а вы в комментариях делитесь своими.

1. Банановое мороженое с горьким шоколадом

-2

Рецепт: банан очищаем от кожуры, режем на 3 части (в каждую всунуть палочку для мороженого) и забрасываем в морозилку на 1-2 часа (я часто морожу бананы и держу их в контейнере в морозилке, а потом употребляю по мере необходимости). Шоколадку растапливаем с 1 ч.л. сливочного/кокосового масла. Достаем замерзший банан и обмакиваем его в растопленный шоколад, поливая еще ложкой, чтобы весь покрылся. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой, обжаренным миндалем или морской солью. Затем убрать в холодильник на 20 минут. храниться такое мороженое может в морозилке 3 дня.

А можно просто пробить в блендере замороженный банан с какао (если для вас несладко, то можно добавить еще финик) и выложить в креманку.

1.2. Ягодно-банановое мороженое

Рецепт: банан очищаем от кожуры, режем на 3 части и забрасываем в морозилку на 1-2 часа. Достаем замерзший банан и ягоды из морозилки, пробиваем их блендером и выкладываем получившееся мороженое в креманки.

2. Аффогато (для любителей кофе и мороженого)

-3

Рецепт: покупаем качественное мороженое и варим эспрессо. В бокал кладем 1 большую ложку ванильного мороженого, а сверху наливаем 30 мл кофе. Съедаем сразу же.

3. Фруктовый лед

Рецепт: берем любимые фрукты и ягоды и пробиваем их блендером. Если используете замороженные, то необходимо еще добавить несколько кубиков льда для текстуры. Выливаем смесь в форму для мороженого, маленький стаканчик или лоток для больших кубиков льда, помещаем в центр палочку (у меня 2 формы для мороженого из Фикс-прайса на плоское эскимо и конусом, куда идеально впихиваются палочки). Ставим в морозилку на 3-4 часа. Вытаскиваем получившееся мороженое и опускаем форму под теплую воду на несколько секунд, чтобы мороженое выскользнуло.

-4

4. Эспрессо гранита

Рецепт: варим эспрессо, добавляем сахар или сахарозаменитель, перемешиваем до растворения. Выливаем кофе в неглубокую форму (жидкость должна быть не более 2,5 см в высоту) и убираем в морозилку на 15-20 минут. Вынимаем из морозилки и начинаем скоблить уже образовавшиеся кристаллы льда, убираем назад в морозилку на 30-45 минут, затем вытаскиваем и повторяем процесс со скоблением, и так повторяем, пока масса полностью не замерзнет. Зачем скоблить? А для того, чтобы десерт получился более легким и кремовым, а не куском плотного льда. Начинаем формировать десерт: в бокал кладем ложку кофейной граниты, сверху немного взбитых сливок (если боитесь лишних 50 ккал, то более легкий взбитый топинг), затем посыпаем тертым шоколадом, снова ложку граниты, а сверху сливки и шоколад

5. Гранита Арбуз с базиликом

Рецепт: на 2 стакана ломтиков арбуза берем 50 гр сахара, сок ½ лимона и 4 листика базилика. Пробиваем в блендере арбуз, сахар и базилик, выливаем в форму. Процесс замерзания с выскабливанием тот же. (я уже второй год просто морожу арбуз кусочками или в виде сока, а потом зимой поедаю с удовольствием)

6. Теплые яблоки с «карамелью»

-5

Рецепт: яблоки нарезаем на дольки, посыпаем корицей и варим до мягкости, периодически помешивая (я это делаю на сковороде). А вот дальше на выбор: если вам позволяют финансы, то используется кокосовые сливки (50 мл) и финиковый сироп (25 мл), если нет, то как я, - обычные сливки и перетертые в кашу финики. В блендере взбить сливки и финиками и щепоткой соли. Яблоко выложить на блюдце и полить сверху соусом. А почему с карамелью, потому что финики напоминают ее по вкусу.

7. Орехи/сухофрукты в горьком шоколаде

Рецепт: растапливаем шоколад с 1 ч.л. сливочного/кокосового масла. Разливаем его на 2 миски. В одну миску добавляем орехи, в другую порезанные крупно сухофрукты. На противень или доску, покрытую вощеной бумагой, лодкой выкладываем смеси на расстоянии друг от друга. Сверху можно посыпать измельченным кокосом или шоколадной крошкой. Оставить до полного застывания. Хранить в герметичной посуде в холодильнике не больше 1 недели.

8. Шоколадный пудинг

-6

Рецепт: в кастрюле на слабом огне смешиваем 1 ст.л кукурузного крахмала и 40 гр сахара, медленно добавляем 1 стакан нежирного молока, взбивая до однородности. Доводим массу до кипения, затем добавляем ½ ст.л сливочного масла, 60 гр шоколада и 1/2ч.л ванильного экстракта. Снимаем пудинг с огня и помешиваем, пока шоколад полностью не растает. Разливаем десерт в формочки и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Перед подачей можно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и посыпать щепоткой морской соли, пикантный вкус получился.

Если масло и соль вас смущают, а вот добавка других калорий нет, то, как вариант, можно положить на дно формочки раскрошенное печенье, сверху него пудинг, а украсить все зефиром или маршмеллоу.

Или более здоровый вариант: на до формы выкладываем порезанную клубнику или другие ягоды (можно заменить джемом), сверху тонкий слой рикотты или творога, а потом уже пудинг.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.