У вас же случались события, которые переворачивали всю вашу жизнь? И вы потом мысленно возвращались к ним чуть ли не ежедневно, размышляя, почему всё произошло именно так, а не иначе? Знакомая всем ситуация… Вот и Сёрен Кьеркегор в книге «Страх и трепет» со всех сторон, вдоль и поперек, анализирует библейский сюжет о том, как по велению Бога праотец Авраам собрался принести своего любимого сына Исаака в жертву. Как известно, всё обошлось без кровопролития: в последний миг Бог остановил занесенную руку с ножом, увидев непоколебимую веру Авраама. Ранее Бог обещал Аврааму, что его род размножится многократно, и праотец ни капли в этом не сомневался.
О чем думал Авраам по дороге на жертвоприношение (а ехал он три дня!)? Был ли он уверен в благоволении Бога к нему, страшно ли ему было? Почему он ничего не сказал перед отъездом ни жене, ни слугам? Автор задает себе и нам бездну вопросов, без которых, похоже, не обойтись в этом сюжете. Слушая аудиокнигу, мы кружим над этой бездной, размышляя вместе с автором. Полезный опыт и для разбора своих поступков, своей жизни.
В поисках ответов Кьеркегор приводит разные бытовые примеры, чтобы укрепить логические цепочки размышлений. И тут появляется россыпь интересных мыслей о вере, любви, призвании. Например, может ли любящая жена ради мужа отказаться от любви к родителям и другим родным? Нет, считает автор, потому что дар любви не бывает избирательным, а распространяется на всех, и мужу повезло: если жена искренне любит своих родителей, значит она и его будет любить.
Об аудиокниге «Страх и трепет» я узнала, когда готовила пасхальный обзор новинок православной медиатеки благотворительного фонда «Предание». Редактор медиатеки Владимир Шалларь так увлекательно рассказал о ней, что я тут же скачала и начала слушать. Хватило недели, иногда 15-20 минут в день, иногда полчаса, пока не притуплялось внимание. Язык книги простой и вполне современный, хотя и написана она в 1843 году. Да и озвучка книги удачная: голос у чтеца приятный, неназидательный. Однако кто именно читает, неизвестно: эта запись растиражирована на разных сайтах, но нигде не указано имя чтеца или название издательства. Как тут не вспомнить мысль из книги, сказанную, правда, по другому поводу, но все равно подходящую: «Все поистине великое одинаково доступно всем».