Мне кажется, нет такого другого блюда, которое однозначно ассоциируется с грузинским праздничным застольем, как закуска из баклажанов. Причем, существует оно во множестве вариантов.
Этот рецепт мне дала грузинка, которая родилась и выросла в Абхазии, а в 90-х они вынуждены были бежать в Россию от войны. Все её рецепты у меня до сих пор в ходу. Очень уж она вкусно всё готовила.
К этому набору продуктов нужно добавить баклажаны.
Нам потребуется:
3-4 баклажана
1-2 головки репчатого лука (он не должен быть горьким)
1 стакан ядер грецких орехов
2 зубчика чеснока
по 1 пучку разной зелени (кинза, укроп, петрушка или сельдерей)
1 маленький острый перец (по желанию)
сухие приправы и соль по вкусу
винный или фруктовый уксус по вкусу
Баклажаны пеку на противне в духовке при 200 гр. около 30-40 минут. Их нужно наколоть вилкой или зубочисткой, чтобы они не взорвались при запекании.
Зелень мелко нарезаю(часть оставляю для украшения).
Лук измельчаю мясорубкой или измельчителем вместе с острым перчиком. Орехи лучше истолочь с солью, чесноком и специями в ступке. Но можно это сделать любым удобным Вам способом. Я их толку в ступе.
Соединяю орехи с зеленью, луком и винным уксусом. Уксуса сначала добавляю не более 1ст. ложки. Обязательно попробую!
С баклажанов снимаю кожицу и нарезаю их некрупными кубиками.
Соединяю баклажаны с приготовленной массой. Обязательно пробую на соль и кислоту. Можно добавить чуть кипяченой воды, если будет очень густо или кисло.
Выкладываю закуску в салатник и даю настояться хотя бы 1 час. При подаче можно украсить закуску зеленью и зернами граната.
Вместо уксуса можно использовать натуральный гранатовый сок.
Такая закуска очень быстро готовится. Её вкусно есть и с черным хлебом, и с лавашом. Её можно использовать как намазку на помидоры или другие овощи. Острота в этой закуске достигается за счёт лука и уксуса. Чеснок в блюде практически не чувствуется.
Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!