Друзья мои! Не впервой замечать, что на ловца и зверь бежит. Стоит только чем-то заняться, как благосклонная судьба начинает подбрасывать именно необходимую, нужную информацию. Или это только когда делаешь то, что действительно нужно?
Как бы там ни было, а недавно я писал последний раз о версиях имени Анапы, у меня не было ни единой зацепки в объяснении причин не только громких расшифровок имён, но и окончания «благочестивая» в имени Горгиппия. https://truefairytail.com/2021/04/14/анапа-имя-версия-2-0/
Изменение городу имени — событие неординарное. Оно должно иметь под собой веские основания. Из недавней истории можно привести примеры таких переименований, связанных с ветрами революции, сначала в одну сторону, затем в противоположную. Во второй половине 20-го века — в качестве наименее травмирующей реакции на зачастившее исполнение по радио и телевидению музыки из балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро» (за исключением эпизода из «Кавказской пленницы»).
В старые времена без особой нужды названия городов не меняли. Это я о доромановских временах. Ведь именно Романовы запустили свой миксер с ложкой дёгтя в бочку мёда нашей истории. И теперь приходится криминалистам, часто от смежных наук, разбирать последствия этой «косметической хирургии» на молодящемся лице подшитой и перетянутой старушки Клио.
Итак, что заставило синдов переименовать свою Синдику в «античную» Горгиппию? То есть, в Гергиевку Благочестивую? Полагаю, можно считать, что разгадка найдена. Дело в том, что как раз теперь я читаю очередную очень интересную книгу одного из авторов Новой Хронологии Г.В. Носовского «Соловей Разбойник, остров Буян и Крым «. Она посвящена анализу русских былин. Тут бы я не стал налегать на утверждение пословицы, что сказка — ложь. Зато в былинах (их принято считать сказками), тьма намёков, точнее, очень интересных фактов, которые многое из того, что пытались заштукатурить романовские косметологи истории, ясно проявляют и льют нескончаемым радостным потоком на мельницу истины. Очень рекомендую ознакомиться лично. Получите большое удовольствие, а заодно подправите свою настройку на резкость в области истории нашей.
Для себя я вновь нашёл многочисленные подтверждения своему утверждению, что древние слова — просто славянские. Нам их достаточно просто прочитать, чтобы понимать значение. Иностранцам сложнее, но и они могут при желании постичь логику и признать закономерным такое количество «совпадений». Впрочем, сторонников нашего происхождения от инопланетян прошу не беспокоиться и не отрывать взгляда от небесной сферы: по вере вашей будет, за вами прилетит отдельный корабль. А те, кто не уверовал, останутся на Земле. Кто с древними греками, кто с Новой Хронологией, кто с Кришной, кто с Буддой, кто с КПРФ — вольному воля, коли не в тюрьме. Хотя, душа и в тюрьме найдёт к чему прислониться, выбор есть всегда.
Для тех, кто дочитал, — бонус, особенно для Анастасий. Дело в том, что благодаря вышеупомянутой книге, можно узнать, что Святая Дева имела не меньше разных имён в истории человечества, чем её божественный Сын. А у него авторы Новой Хронологии нашли их уже более 120. Одно из имён Богоматери, Анастасия, используется в русских былинах. Поздравляю, Ваше имя — одно из имён Марии Богородицы. Неплохо. Что же оно означает?
Если мы попытаемся выяснить это с помощью официальных источников, то объявленного результата не обнаружим. Тем не менее, можно попытаться. Попытавшись, обогащаем себя знанием, что в мире это имя было и мужским и женским: Анастас и Анастасия. И даже вроде бы сначала было только мужским, «древнегреческим», а от него уже пошло женское. Значит «воскресший», «бессмертный», «восставший». Вот только в России мужское имя не получило распространения. С чего бы? Сейчас поймёте. Давайте расшифруем это имя моим способом, без «древних греков». Получается: А-наста-сия. Заметьте, ни единого изменения в слове. Разбираем: «А» — хорошо нам знакомая отрицательно частица, означающая «не», «нет». «Наст (а)» для русского человека большого труда не составляет понять, что это наст, слой, покров, покрывало. «Сия» — эта. Получаем значение: «непокрытая». Заранее прошу прощения, но имя возникло до Романовых, до ввода ими в обиход обычных русских слов в категорию «мата», и не учитывает современных требований литературности. Дословно значит «непокрытая», а литературно — «непорочная», девственница», «не познавшая мужа». Чётко выражает концепцию непорочного зачатия, когда Мария была Девой до зачатия, Девой осталась и после рождения Христа.
Такая расшифровка значения очень хорошо объясняет, почему мужское имя не получило распространения на Руси. Знали значение. Даже родители с «новыми» веяниями не рискнут давать такое имя мальчику в наши дни. Я прошу прощения у тех немногих исключений, которые могут быть по причине не очень хорошего понимания языка на национальных окраинах, где имя Анастас может всё-таки встречаться.
Итак, к основному вопросу. Почему Горгиппия? Кстати, кто считает это мелочью, будьте любезны попытаться отыскать другой город с окончанием «пия» или «пий». Это — не случайно. Давайте вместе поищем ту закономерность, которая подарила древней Анапе её «античное» имя. Что нам дано? Мария Богородица родила на свет Христа в пещере на мысе Фиолент, описанном в Евангелиях как Вифлеем. По этому поводу здесь до сих пор находится пещерный храм Рождества Христова. Мобильников тогда не было, поэтому волхвы, собирающиеся поклониться Христу, прибыли сначала в Царь-Град. Спросили у Ирода, где новорождённый Царь Иудейский? Тот всполошился и попросил волхвов доложить ему, когда узнают. Те обещали, чтоб отвязался, а сами на корабле направились в Крым, поклонились Младенцу Христу, и заодно предупредили о возможной опасности. Вскоре на место действия прибыли солдаты Ирода, искали младенца. Не нашли, но для отчётности перебили других. Святое же Семейство благополучно бежало в Египет. Авторы Новой Хронологии затрудняются указать место, куда отправились беглецы. Ясное дело, что на Русь, на родину Марии, в ростовские да галицкие края. Но! Вот тут и давайте попытаемся встать на место молодой матери. Хочется на родину, там все свои, сберегут, не дадут пропасть. Однако, ближе к жизни. Одного желания мало. А как с возможностями? Тут мы можем действовать независимо от хронологии. Кому ближе романовская, кому — Новая — не важно. Действие разворачивалась не по дням, а по часам. Не год был важен, а время года. Обе хронологии согласны, что родился Он 25 декабря. Стало быть, время года было тогда — зима. Это вам не современный Израиль, а Русь. Не в том дело, что с младенцем туда зимой соваться не климатит. Самое основное — дорог тогда не было. Основной транспорт для перемещения на дальнее расстояние был водный, лодки да струги. Какие зимой лодки? Словом, сразу на Русь — не вариант. А тут — Ирод подпирает. Простейшая логика подсказывает: хоть куда, лишь бы в ту сторону. Остаётся единственный путь: на восток, по крайней мере, до весны, лета красного. А на востоке — только Анапа, Синдика тогда. Вот и выходит, что своё «античное имя» Горгиппия получила за то, что приютила Богородицу и Сына её. В честь отца назвали, Горгия (Георгия Победоносца). А за то, что сберегла Святое Семейство, почётное окончание «благочестивая» пожаловали, вышло красиво, как цветок белый — Горгиппия. Вам как? Я — доволен. Помню, как говорится, и горжусь!