Статья - исповедь. Зачем они в моей жизни и как влияют на неё, сколько отнимают времени и другие отрицательные стороны. Речь про компьютерные игры, конечно.
К моей патологической прокрастинации игры имеют непосредственное отношение и всю мою сознательную жизнь я борюсь с ними, но все время безуспешно. Бывает периодами я совсем не играю и вроде жизнь налаживается, но наступает какой-то переломный момент, и они меня ждут с распростертыми объятиями. Большая статья, попытаюсь показать, как это все началось, периоды, какие игры были в моей жизни, что менялось и как сейчас отношусь к ним.
Оффтоп: мое мнение - это исключительно мой личный опыт, с отсылками на примеры других людей, какие-то статьи в интернете, субъективное ощущение мира и узкость кругозора, никаких научных подпиток тут стоит ждать.
Проблематика: считаю, что игры так закрепились в моей жизни из-за отсутствия силы воли, любви к фэнтези мирам с самого детства, общей ранней просвещенности ничтожности наших жизней в масштабах общей вселенной и просто неумению жить иначе.
Начну с общего, плюсы и минусы игр
Минусы:
-колоссальная трата времени, чисто навскидку посчитал примерное время чистого игрового времени и у меня вышло число около 400 дней, это если что больше года, правда тут не учтено время, которое я тратил на игры в не особо сознательном возрасте до 12-14 лет
-ухудшение зрения, у меня оно наследственно плохое, но игры и телефоны ухудшили его до -6,5, это происходило со временем очень-очень постепенно, я ношу очки с огромными стеклами в домашней обстановке и линзы в повседневной жизни
-осанка, за компьютером сидишь как угодно, но всегда неправильно, а ухудшает ситуацию игровые сессии 12-16 часов, даже страшно эти цифры озвучивать, но бывали у меня и такие периоды
-игнорирование всего, что происходит в обществе, игры не делают жестоким, но безучастным и апатичным ко всему что происходит вокруг - это да
-жизнь вне монитора кажется такой скучной и бессмысленной
-прокачка в игре отнимает силы прокачиваться в жизни, если бы я вложил в себе хотя бы десятую часть вложенного в игры, я бы уже был, наверное, крупным менеджером или как минимум не с пустым кошельком и в лучших условиях, что я есть сейчас, но последнее время в жизнь приходит больший баланс, и на игры уходит примерно столько же, сколько на обычное саморазвитие
-неуверенность в себе и низкая самооценка, лечится только уходом от игр и прокачиванием какого-то навыка в обычной жизни
Плюсы:
+единственная положительная сторона игр - это уход от всех жизненных проблем и осознание что ты можешь хоть что-то в онлайне, тогда как в жизненных делах ты полный ноль, больше я не вижу никаких сознательный причин принимать решение бросать налаженную жизнь ради игр
История игр в моей жизни, по порядку.
До 7 лет я частенько был предоставлен сам себе, но для меня это не было проблемой, я научился как развлекать себя самому, устраивал игры из бытовых вещей, по факту игрушек у меня особо не было, пара машинок да несколько мягких игрушек. Я рано начал читать и по сути, у меня в детстве было только пара друзей, мать боялась выпускать меня гулять, вот и сидел я большую часть времени дома.
Мне 7 лет. Папа приносит в дом первый компьютер, вечерами я смотрю как он играет, меня так захватывает, я абсолютно не понимаю, что происходит, но я считаю часы в школе до прихода папы и возможности посмотреть на игры. Потом потихоньку я втягиваюсь и начинаю пробовать, возраст около 8 лет.
Heroes of Might and Magic
Насколько я помню, с этой легендарной игры все и началось, я просто тыкался во врагов, играл на 1 сложности, копил существ неделями и нападал только с перевесом сил раз в 5-10. Позже я возвращался в новые дополнения, они меня особо не цепляли, но потом появился Wake Of Gods (Wog), и тут я взглянул на эту игру совсем по-другому, это уже превратилось не просто в стратегию, а стратегию с рпг вкраплениями, и мне было супер интересно играть, хоть тогда она была и жутко сырой (у нас был супер баганый диск с какого-то магазина игр). Сейчас герои 3 существуют, в них играют, там подогнали графику под широкие мониторы и сделали клиент с игрой по сети, так что с уверенностью могу сказать, игра жива. В 4 и последующие части я не играл, слишком их оказуалили по моему мнению.
Civilization III.
Играл и во вторую, но она мне казалась очень сложной, плюс у отца были какие-то самодельные дополнения, я не вникал. Это все еще мне было 8 лет. И вот 3 часть, вырвиглазная абсолютно по современным меркам, но, наверное, она меня чему-то да научила, возможно я запомнил столицы многих стран, хоть и на подсознательном уровне. Провел довольно много времени, как и полагается, просто повторяя за отцом, никакого понимания, что я делаю (кроме войн конечно) не было, селился по отцовскому алгоритму минимум в 5 клетках от других городов, наука по дефолту стояла на максимуме в убыток счастью горожан, да и в целом играл на легком уровне сложности. Особо не вникал, просто завороженно строил свою цивилизацию.
Противостояние 3. Ничего не буду говорить, просто оставлю как память, еще одна непонятная стратегия.
Incoming
Очень странный выбор, но игра довольно прикольная как мне так казалось, танки, самолеты, вертолеты, что еще в 2004-5 году надо первокласснику.
Doom II
Первый шутер в моей жизни, никакого смысла, просто знай - стреляй бегай.
Играл еще во множество подобных игр, но они у меня не особо отложились в памяти, что было популярно тогда, в то и играл.
Космические рейнджеры
А вот эта игра оказала на меня сильное влияние и под общей моей увлеченностью фентези тема космической романтики до сих пор в глубине моей души, а треки, вы только вспомните треки, есть некоторые очень важные моменты моей жизни в которые я переслушивал эти треки, и они у меня ассоциируются с вечностью и непоколебимостью.
С возрастом моя любовь к этой игре не угасала, появились планетарные бои, был редактор собственных квестов, совсем недавно - сборки модов в корне меняющих игру, я играл и играл годами понемногу, но находил время всегда, а сейчас есть онлайн проект, который делает 1 человек уже третий или четвертый год, и я слежу за ним. К сожалению, после КР2 создатели разошлись и путь этой серии закончился, может оно и к лучшему, потому что одна из последних попыток сделать продолжение этой игры на мобилках вышла откровенным малокским словом на букву Г.
Эта игра зародила во мне мечту побывать в космосе и нездоровую тягу ко всему, что с этим связано. Что уж тут говорить, моя единственная тату - космический корабль людей из КР .
Серия Grand Theft Auto
Всем известные, не нуждаются в представлении, у меня это история больше про Vice City и SA, тачки, деньги, миссии, все супер по отдельности, а тут все вместе, игра очень продуманная и по сей день кажется, сделана с душой, но не с деньгами на проработку дизайна локаций :)
Might and Magic IX
А вот эта игра до сих пор является ЛИЧНО для МЕНЯ лучшей в рпг режиме, да, серия TES не плоха, но я тут субъективен и система прокачки в этой игре мне очень нравится, а возможность разнообразить всех четырех персонажей так и вообще главная фишка. Очень много раз пройдена, думаю при желании и подготовке могу побить спидраны этой игры, так как знаю её вдоль и поперек. К сожалению 10 часть уже была сделана другими разработчиками и, хоть и 10 часть тоже прошел вдоль и поперек, но серия умерла и больше таких игр я не встречал. Короче 10 дланей богов из 10.
Need for Speed: Underground, Underground 2
Эта серия привила любовь к крутым тачкам и дрифту, не побоюсь этих слов, она в целом повлияла на культуру отношения к авто во всем мире, где была распространена. Тюнинг, стайлинг, все эти словечки плотно вошли в обиход любого ребенка тех годов. Правда, как данность я в устройстве машины и сейчас разбираюсь постольку поскольку. Внешний вид решает, но что-то меня уже уводит от темы. Про автомобили сделаю отдельно статью. Игра супер, ничего подобного сейчас найти не смог, двигаемся дальше.
Переходим к более-менее осознанному возрасту >14 лет.
Counter-Strike 1.6
Простой шутер, но тут я познакомился с тем, что такое онлайн, узнал какие люди злые, да и сам был не лучше, постоянно практиковался в стрельбе и мечтал быть как Маркелов. Несколько сотен часов я думаю оставил тут. Дальше была source (совсем не понравилась) и её логическое продолжение Global Offensive, поиграл совсем немного, даже взял какой-то ранг типа 2 звезды, ибо для меня серия закончилась на возможностях моего пк, да и возвращаться туда нет желания, слишком агрессивное комьюнити.
World of Warcraft
До определенного момента мне эта игра совсем не нравилась, хотя все друзья вокруг только о ней и говорили. Но сейчас все перевернулось, никто не играет, а я начинал с катаклизма, но в легионе меня так захватило, что я перешел на официальную подписку, уйдя с пираток, где было не мало уже достижений. Система вов породила множество игр клонов и долгое время была иконой с которой копировали другие MMORPG, меня же она завлекла постоянной прокачкой, своим огромным миром и его историей, свободой действий и возможностью чего-то добиться и стабильно (к сожалению своему) раз в полгода-год я возвращаюсь поиграть в новое дополнение или патч на месяц-два. Эта игра по-настоящему мешает мне жить, так много часов необъяснимого гринда ушло на нее, но уйти просто так от нее не получается, хоть где-то я, вроде как, чего-то добился.
Dota 2
Мне даже думать больно как много времени я на нее потратил, 4,5 месяца чистого времени, это чуть ли не целый навык можно приобрести полезный. Тут самое главное, что заставляет в нее возвращаться, эмоциональная подпитка, радость победы или нетерпимость к поражению, сравнение показателей в конце игры и изучение новых стратегий, одна и та же карта, определенное количество героев, но каждый раз как первый. Думаю, игравшие меня поймут если я вставлю следующую картинку:
Я не понимаю, как это работает, но и по сей день я могу раз в 2-3 месяца зайти поиграть несколько игр и удалить ее "навсегда".
Hearthstone
А вот эта игра познакомила меня с понятием pay-to-win "плати, чтобы выиграть", потому что хоть она и является бесплатной, но что бы комфортно себя чувствовать, надо стартовать хотя бы с комплектом последнего дополнения, а то и лучше всех сразу, просто в определенный момент после знакомства игры ты либо решаешь уходить из нее, либо покупаешь карты в огромных количествах, чтобы собрать лучшие игровые колоды. Тем не менее я выбрал 2 дорожку и, наверное, вложил в эту игру больше всего денег, после Wow. Blizzard умеют делать деньги, ни одна другая компания от меня столько не получила, как они. Ну а что делать, продукт то действительно качественный. (Оправдываюсь)
Играл в другие карточные игры типа MTG, не зацепило совсем. Лор неизвестный, графика неприятная, да и в целом все не понятно. Уже более года не играл в HS, стало не интересно вкладывать такие деньги за перемещение псевдорандомных картинок на экране. Хотя, как жанровая, игра очень популярна.
Конечно - это не весь список игр, в которые я играл, лишь те, где я провел более сотни часов игрового времени, которые как-то повлияли на меня и мою жизнь. А теперь перейду к тому, что еще влияло на вход игр в мою жизнь.
Что еще повлияло на такое место игр в моей жизни.
Литература.
Как я уже говорил, я очень много читал фэнтези книг в детстве. Они сформировали в моей голове образ такого идеального мира с эльфами и драконами, о котором я мечтал. Я часто был наедине с самим собой и разыгрывал различные сцены из книг или игр, как я прокачиваю навыки или набираю себе армию, иногда встречаясь с другими детьми мне приходилось проявлять гибкость и подстраивать свои игры под их интересы, но всегда это было что-то вроде прокачаться и стать крутым.
Я читал про космос и другие миры, школьную литературу тоже читал, но она мне казалась такой пресной и сухой, что я ее мгновенно забывал и погружался обратно в свои миры. Сейчас я понимаю, что это были лишь какие-то слегка измененные миры из уже прочитанного, из игр, то есть я не изобретал чего-то своего, а лишь копировал и правил. Своего рода копирайтинг.
Аниме
Не то что бы я сильно кичился этим, скорее это тайная часть моей жизни, но аниме привило мне любовь к Японии и порядку жизни там, 2 часть моей единственной татуировки - это японские иероглифы "just do it". (Да, я думал меня это смотивирует не откладывать вещи.)
Аниме - это опять же про несбыточные мечты, несуществующие миры и общую атмосферу грусти. У меня есть 2 любимых аниме:
Sword Art Online
Игры с полным погружением, VR нервно стоит в сторонке, это то, чего я жду, в чем сам бы хотел вращаться, но не знаю ходов, и кто сейчас этим занимается, да, конечно, оправдываю себя. Ранобэ про непринятие мира и нахождение выхода из него в виде онлайн игры. В игре ты крутой, а по жизни хилый студент с социальными проблемами, прямо про меня :).
DARLING in the FRANXX
Аниме про недалекое будущее и как оно может развиваться, про битвы в космосе и невероятную, берущую до мурашек, привязанность 2 существ. Очень личное отношение к этому произведению, хотя, судя по армии фанатов, я не один такой.
Отсутствие интересов и наставника.
У меня никогда не было особого интереса к чему-то кроме, разве что техники. Я ходил на какие-то кружки в детстве, закончил музыкальную школу с 3 раза и ту, в сознательном возрасте под напором родителей и учительницы.
Гулять меня не особо не пускали, оберегая от проблем, учился я хорошо, а в свободное время я играл, либо занимался спортом, потому что не знал, что можно еще делать. Сначала я мечтал просто уехать из родительского дома и за играми коротал время, а затем это уже стало моим образом жизни, от проблем я скрывался в играх, когда грустно - играл, весело - играл. Я не умел по-другому, да и сейчас не получается все так просто забыть. Мой отец проводил все время за компьютером и пример мне брать было особо не с кого. Так вот и получилось, что конкретные интересы у меня начали появляться только года 3-4 назад с появлением какого-то жизненного опыта.
Характер.
Я очень строг к себе и ко всем, кто меня окружает. Постоянно ругаю себя во многих вещах, правда это уже скорее рефлекторно. С других требую особенно пунктуальности, звучит забавно на фоне того, сколько времени я отправил в пустоту. Мне зачастую просто неинтересно с людьми, очень многие просто треплются про бытовуху, разговоры ради разговоров. Я же люблю получать полезную информацию, что - то, что может мне помочь в жизни, и стараюсь фильтровать людей. От этого мне самому непросто, и я просто ухожу в игру, где я сам наедине с собой и делаю то, что посчитаю нужным.
Итак, подведя итог этой части, хотелось бы отметить что есть еще вещи которые повлияли на мое пристрастие к играм, но я их не могу описать, либо не помню, например, различные теории устройства мира, особенно теория игровой симуляции, где вся наша планета - лишь симуляция в чьем-то компьютере будущего. После такого пропадает смысл жить в полном понимании этого слова, чего-то добиваться, ведь мы все лишь код на чьей-то машине. И это лишь капля в море, таких вещей много в моей жизни, и от них так просто не избавиться, они не старое воспоминание, которое забудется со временем, а животрепещущая загадка.
Геймификация жизни.
Геймификация — это использование игровых элементов и механик в любом неигровом контексте: в бизнесе, быту, образовании и где угодно ещё.
Расскажу о своей недавней пока что полезной практике, раз нельзя победить врага, надо сделать его союзником.
Я начал переносить рпг элементы из игр в свою обычную жизнь. Так, например, я устроился на работу. Я сделал сайт чисто для себя, на котором делал отчеты обо всех собеседованиях, вел статистику успешных, провальных, а после трудоустройства и особенности работы.
Это мне помогло пересилить себя, чтобы начать ходить на собеседования, эдакое соревнование с самим собой. Как итог я довольно быстро устроился на работу. В планах усилить геймификацию жизни, была идея про развитие навыков в специальном приложении, ежедневные отчеты, соревнование с другими людьми кто чего за день, неделю достиг, но пока что я не знаю, как это реализовать и правильно сформулировать. На самом деле геймификация используется сейчас почти везде, банки, быстрое питание, накопительные скидочные карты, заправки и т.д. Так что я думаю, что тут я смогу двигаться в правильном направлении.
Есть несколько идей, но как у меня заведено, они лежат в черном ящике "До востребования". Обидно, но легче поиграть, чем сделать что-то пусть и непопулярное, но улучшающее твою жизнь.
Когда в моей жизни не было игр
До совершеннолетия без игр я оставался только во время поездок в детские лагеря, на дачу, на море. Но там я увлекал себя чтением книг и в общем было неплохо.
А вот целый год в армии - это было очень странно, мне пришлось стать обычным человеком, если по началу было все в новинку, то через 2-3 месяца службы все уже стало рутиной, в армии рассказывать про игры, чем - то отличаться от других было непозволительно, по - этому я всячески скрывал свою жизнь до армии. Были ребята, которые без умолку говорили про игры, но даже я считал их странными. Под конец службы мне стало совсем не по себе, жизнь стала такой серой, но я не знал из-за чего, это был очень контрастный период, после которого я обещал себе больше не терять ни минуты из жизни, но вернувшись домой, я начал играть как не в себя и забыл все обещания, данные самому себе.
Следующий период, когда я сократил игры до минимума - это работа на заводе, я начал зарабатывать деньги и на игры не было ни времени, ни желания, ни сил. Плюс ко всему я начал получать от жизни необходимые эмоции, которые игры уже дать не могли, но после ухода с завода все вернулось в старую струю и сейчас у меня в планах сократить игры, занимаясь дополнительными подработками и получая дополнительный доход с фриланса, но мозг категорически сопротивляется, мотивируя это тем, что ему так комфортнее.
Примеры из жизни
Небольшое дополнение, как по моему личному мнению и опыту, живут люди игроманы периодически поигрывающие и те, кто никогда не играл в игры.
В детстве мы с мамой периодически навещали её тетю, так вот у нее был сын. Когда мы приходили, он все время был за компьютером, он был гораздо старше меня, я не понимал в чем был тогда прикол, почему он живет так, правда открылась лишь через несколько лет, его мама болела раком, а он присматривал за ней, хотя возможно это было лишь одно из умелых оправданий, кто знает. В любом случае после определенных событий он бросил игры и как я слышал, стал славным парнем, добрым, отзывчивым.
Некоторые люди зарабатывают на играх, в WoW люди за реальные деньги прокачивают персонажей другим людям, в CS продают кастомные вещи за немалые деньги, кто-то занимается обманом и крадет аккаунты или вещи, в общем тут все примерно как в жизни.
Но из тех людей, кто играет все люди разные, кто-то играет чисто для отдыха, кто-то, как и я для ухода от проблем, кому-то нужно убить время, я бы не стал выделять какую-то общую черту у геймеров, но, наверное, если бы выделял - то это отсутствие какой-то сильной мотивации в жизни, своего рода азарт в каких-то ситуациях, как правило, люди не глупые, немного молчаливые и иногда агрессивные, но опять же, тут все зависит от конкретного человека и не является аксиомой.
Знаю людей, которые ни разу не играли в жизни, обладают различными полезными навыками, полезными в быту, но как мне кажется им не хватает гибкости мышления и умения посмотреть на вещи под разными углами, тоже люди абсолютно разные, но как правило более успешные, по меркам общества, чем люди уделяющие компьютеру и играм свободное время.
Я считаю игры - это все-таки проблема, по крайней мере для меня точно, все что угодно при большом размахе становится либо проблемой, либо делом всей жизни.
Так или иначе мы все играем по жизни, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, кто-то на телефоне, на компьютере, приставках, кто-то на эмоциях людей, на ставках, кто-то играет с жизнью и смертью, а кто-то с чужими жизнями, кто-то с деньгами, а некоторые и без денег. Тема не раскрыта, афтор пей йад.
В любом случае
спасибо, что уделили время на прочтение и хорошего Вам дня! Ваш пропрокрастинатор.